Что нового в налоговом законодательстве с 1 июля?

08:44, 12 июля 2016

Пунктом 5.1 статьи 23 НК РФ с 1 июля 2016 года установлены требования к налогоплательщикам по подключению к электронному документообороту для случаев, когда возникает обязанность по представлению деклараций (расчетов) в электронной форме.

В случае неисполнения обязанности по подключению к электронному документообороту с налоговым органом к организации применяются санкции - инспекция приостановит операции по ее счетам в банке и переводы ее электронных денежных средств. Санкции снимаются не позднее дня, следующего за днем исполнения организацией обязанности по подключению к электронному документообороту с налоговым органом (статья 76 НК РФ).

Уточнен порядок учета сумм полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя при определении налоговой базы по НДС согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Поправка исключает возможность двойного налогообложения при взимании НДС с налогоплательщиков, которые платят налог в момент отгрузки. Теперь это норма касается только лиц, применяющих пункт 5 статьи 170 НК РФ. Это банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды и пр. Дело в том, что в отличие от общего порядка организации, пользующиеся нормой пункта 5 статьи 170 НК РФ, уплачивают НДС в бюджет по операциям, облагаемым НДС, только по мере получения оплаты. Подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ дополнен положением, согласно которому оно распространяется только на тех налогоплательщиков, которые НДС с отгрузки не уплачивают.

Изменения внесены в статьи 165, 169, 172 НК РФ. Теперь вычеты сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для операций, облагаемых по ставке 0 процентов, будут производиться в порядке, аналогичном предусмотренному в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для операций по реализации, облагаемых по ставкам 10 и 18 процентов, то есть после принятия на учет соответствующих приобретений. Исключение составляют вычеты в отношении экспорта сырьевых товаров, для которых по-прежнему надо будет собирать пакет документов, указанных в статье 165 НК РФ. К сырьевым товарам  относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов сырьевых товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС определит правительство Российской Федерации.

Кроме того, с 1 июля при реализации товаров, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 149 НК РФ, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС, надо будет составлять счет-фактуру, где обязательным реквизитом станет код по ТН ВЭД ЕАЭС. 

С 1 июля налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы по земельному налогу, в том числе право на уменьшение налоговой базы на необлагаемую сумму, установленную пунктом 5 статьи 391 НК РФ, смогут представлять заявления о предоставлении льгот и документы, подтверждающие их право на указанные льготы, в налоговый орган по своему выбору, а не только по месту нахождения соответствующих земельных участков.

Также вступит в силу новый перечень кодов видов операций, указываемых в книге покупок и книге продаж, применяемых при расчетах по НДС, и дополнительных листах к ним, а также кодов видов операций по НДС, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, с этого же момента надо будет проставлять новые коды в книгах и журнале. 

Пресс-служба Управления

Федеральной налоговой службы

по Калужской области.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.