Взрослые игры

09:21, 15 июля 2016

Они закончились убийством.

- Полиция? Я убил человека! 

Такое сообщение в 3 часа 34 минуты начавшегося дня 12 декабря прошлого года поступило в дежурную часть ОМВД России по Боровскому району. Но сначала Евгений Тарханов, осознав, что он натворил, и не находя себе места, позвонил своему отцу, сослуживцам, которые и посоветовали немедля обратиться в правоохранительные органы. 

Бежать куда-то, скрываться мужчина и не думал. Впервые он попал в такую ситуацию, которая кардинальным образом меняла его судьбу.

Приятели по службе моментально отозвались на беду, в которой оказался их коллега. Они первыми и выслушали его исповедь – на лестничной площадке. Тарханов сбивчиво рассказал, что неделю назад в гости из Сибири приехал знакомый Владимир Петрикин. Вечером он напал на хозяина, избил, потом пытался убить жену. Евгений схватил кухонный нож и в ярости нанес гостю несколько ударов, а затем вложил ему, уже мертвому, в руку орудие убийства. 

Оперативно-следственной группе супруги Тархановы несколько иначе подали события. Суть такова. В какой-то момент мирное застолье переросло в конфликт. Гость инициировал драку, он так махал кулаками, что Евгений от полученных ударов потерял сознание. Петрикин после этого набросился на Елену Тарханову. Более того, он схватил нож и пошел с ним на женщину, угрожая убить. Елена пятилась, пока не упала, а разъяренный Петрикин, практически усевшись на нее, замахнулся на женщину ножом. 

В этот момент уже пришедший в себя муж подбежал к нападавшему со спины и обрушил на него не менее семи ударов ножом. 

В убийстве Тарханов признался, но настаивал на том, что это была самооборона. 

Понятное дело, потерпевший не мог поспорить с хозяевами и высказать свою версию происшедшего. Несмотря на то что в руке убитого был нож, следователи засомневались в правдивости показаний Тархановых. 

- При той позе, в которой находился труп, нереально было так держать нож, - рассказывает руководитель следственного отдела по Боровскому району СКР Дмитрий Анненков. – Видимо, в той обстановке, в спешке да и по неопытности обвиняемый не продумал, как вложить жертве нож правильно. У замертво упавшего человека, тем более в том ограниченном пространстве, нож не должен был оставаться в руке. Другой момент. Если гость нависал над женщиной, когда Тарханов начал его резать, то его супруга была бы полностью залита кровью, однако на ней не оказалось ни капли крови – она была абсолютно чистая. 

Проанализировав по крупицам ситуацию и сопоставив обстоятельства, мы пришли к выводу: что-то здесь не так, никакого покушения на убийство жены не было, а было хладнокровное убийство. Мы предложили Тарханову рассказать всю правду, что он и сделал. 

Мужчина признался: когда понял, что Петрикин мертв, он поднял с пола им же брошенный нож и вложил его в руку Петрикину, чтобы все подумали: он защищался, а его действия - всего лишь оборона. Тарханов был очень зол на гостя – ведь он потащил его жену в комнату. 

Шерше ля фам? 

Очень часто бытовые разборки происходят на почве ревности. Следователи попробовали прощупать этот мотив. 

Елена Тарханова настаивала на том, что не она причина конфликта и последовавшей потом борьбы между мужчинами. Однако в ходе предварительного расследования выяснилось, что женщина и убитый Евгений уже длительное время регулярно переписывались посредством смс, обменивались фотографиями, более того - летом Елена приезжала к нему в Кемеровскую область на две недели. Муж считал, что супруга отдыхает на море. 

Такое шило в мешке не утаишь! Следователи предложили Тархановой самой во всем признаться мужу, что ей и пришлось сделать в их присутствии. Ну а теперь о предыстории. 

Жила-была в деревне многодетная семья Тархановых – четверо несовершеннолетних детей, хозяйство, один кормилец – муж. Дел домашних, казалось бы, по горло. Но супруги умудрялись выкраивать время на онлайн-игру «Танки», на пару бились, воевали. Игра познакомила чету Тархановых с Владимиром Петрикиным, живущим за тысячи километров. Но в наш век расстояние не помеха – между двумя людьми пробежала искра, им уже недостаточно было виртуальной романтики. 

Елена ставит в известность мужа, что едет в Адлер, а сама летит в Кемеровскую область, бросается в объятия партнеру по игре. Причем оба понимали: это лишь приключение, женщина свою семью не бросит. Далее несколько месяцев томительной разлуки, которую, впрочем, скрадывали эсэмэски, фото и, конечно, все те же «Танки». 

Тарханов неоднократно звал кемеровского игрока в гости, тот отозвался на приглашение и в конце ноября приехал в Боровский район. 

Две недели компания не скучала – пили водку-пиво, то вместе играли в «Танки».  Петрикин хорошо влился в семью – нашел общий язык с детьми, развлекал их, выгуливая собаку, иногда помогал хозяйке на кухне, а когда глава семьи уходил на суточное дежурство, согревал собой супружескую постель. 

Однако пора было и домой уже собираться. За день-два до отъезда и случилась трагедия. Казалось бы, ничто беды не предвещало. Тарханов вернулся с работы и – к столу. Поздно вечером, уже около одиннадцати, в гости пришли приятели – супружеская пара Коркиных. Водка свое дело делала. Крепко подвыпивший Петрикин, впрочем, как и все остальные, предлагал Коркину побороться, тому это не понравилось, и он ушел домой. А вскоре вернулась и его жена с тремя детишками Тархановых. Кемеровский гость был одержим желанием помериться силой теперь с хозяином квартиры, это обернулось дракой. Елена попыталась разнять мужчин, досталось и ей. Коркина от греха подальше забрала детей и ушла с ними к себе домой. 

Две недели соседи слушали шум ежедневных застолий, разговоры на повышенных тонах, на сей раз, судя по всему, выяснение отношений странного треугольника переросло в борьбу со столь печальным финалом. 

Муж и жена - одна сатана, все стрелки перевели на погибшего – он инициировал ссору, наподдавал обоим супругам, Тарханов схватился за нож, защищая свою семью. 

В общем, съездил человек в гости. 

Будучи уже в статусе обвиняемого, Евгений Тарханов изменил свои показания. Была выработана несколько иная линия защиты: якобы убитый набросился на супругу Тарханова, стал душить, хотел зарезать. 

- Расследовал уголовное дело наиболее опытный сотрудник - заместитель руководителя следственного отдела Алексей Веретенников, - комментирует Дмитрий Анненков, его непосредственный начальник. – Он скрупулезно подошел к исследованию всех обстоятельств, был проведен ряд сложных экспертиз. Совокупность доказательств привела к тому, что было обоснованно возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение. 

Евгений Тарханов, 1975 г.р., признан виновным в убийстве, на девять лет он отправится в колонию строгого режима, когда приговор вступит в законную силу. 

Любимая игра взрослых людей обернулась для всех разгромным поражением по всем фронтам, в жаркой баталии победителей нет. Реальная жизнь - не виртуальный бой, жертвы в ней оказались настоящие. 

Р.S. Имена и фамилии фигурантов по делу изменены.

Людмила СТАЦЕНКО.

Коллаж Марины КРИВОБОКОВОЙ.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.