Каждый труд благослови, удача!

10:23, 15 июля 2016

Редакция газеты «Весть» и Туристско-информационный центр «Калужский край» организовали конкурс на звание самой красивой деревни региона.

При выборе победителя будет учитываться вид населенного пункта в целом, архитектурный стиль строений, наличие памятников культурного и природного наследия, доступность деревни для туристов и наличие соответствующей инфраструктуры и т.д. 

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 26 августа по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Марата, 10, редакция газеты «Весть», по электронной почте: kapitolina-korob@yandex.ru, по телефону 8-910-600-00-44. 

Представляем село Недельное Малоярославецкого района.

Недельное одно из тех мест в области, куда хочется после первого посещения вернуться. Хотя, конечно, это не то идеальное село, которое мы ищем в рамках нашего конкурса. Здесь и Дом культуры нуждается в капитальном ремонте, и дороги разбиты, и вдоль деревни много неухоженных территорий, заросших травой и борщевиком, не все дома по-хозяйски приведены в порядок, и тем не менее в Недельном гостеприимно и душевно. Своих плюсов здесь тоже много. 

И мы тотчас назовем их. Это храм Покрова Пресвятой Богородицы; отель-заповедник, центр спортивно-оздоровительного отдыха «Лесное»; красивые пригодные для купания озера; Кожуховский родник с вкусной и чистой водой, где проводятся в том числе и обряды крещения; коллективы художественной самодеятельности Дома культуры, которые успешно участвуют в районных и областных конкурсах и концертах; мастера народных промыслов (по желанию гостя для него в качестве сувенирной продукции сошьют лоскутное одеяло, покрывало, дорожку на пол по старым бабушкиным технологиям); производство собственного хлеба и молочной продукции (агрофирма «Ярославец» - молоко, творог, масло, сметана); в общеобразовательной школе и ДК созданы музеи, которые рассказывают об истории села и его людях; в библиотеке ДК, которая считается лучшей в районе, работает многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». 

По мнению администрации поселения Недельное в будущем реально может стать самым красивым селом Малоярославецкого района. И один из пунктов их плана – создание мемориального парка Победы. Территория под парк уже подготовлена, есть проект. Подготовительная работа идет вовсю: в центре площадки установлен поклонный крест. А рядом с парком то, что наша комиссия по проведению конкурса на самую красивую деревню отметила как оригинальную идею местной администрации и её замечательное воплощение. Это аллея амяти - «Бессмертный полк». Суть в том, чтобы всех односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны, увековечить в гранитных портретах. Каждого персонально! Помимо того, что 9 Мая на шествие в честь Дня Победы сельчане выходят с фотопортретами своих родственников, есть еще и вот такая, стационарная, аллея памяти - «Бессмертный полк» в граните. 

Самая главная достопримечательность в Недельном - это храм и его садово-парковая территория. Такого парка при храмах нет даже в областном центре. Идеально ухожены дорожки и разбиты аллеи, с умом посажены красивые цветы и эффектные кустарники, установлены изящные лавочки, фонтан, есть рукотоворное озеро. Это любимое место для прогулок местных жителей и гостей Недельного. Приветливо здесь и уютно. Почитаем сельчанами настоятель храма священник Роман Горелов, у которого не только профильное высшее образование, но и Тимирязевская сельскохозяйственная академия, которую он закончил с красным дипломом. Наверное, еще и поэтому парк при храме столь профессионально ухожен. 

На открытие комплекса в 2002 году после восстановительных работ приехало много гостей, среди которых были вице-премьер России Валентина Матвиенко, министр по антимонопольной политике Илья Южанов, полномочный представитель президента РФ по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (именно его ведомство помогало восстанавливать храм из руин), председатель совета директоров ОАО «Газпром» Рем Вяхирев, губернатор нашей области Анатолий Артамонов, депутаты Государственной Думы, духовные и светские руководители разных рангов. Освятил храм Покрова Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II . Выступая с приветственным словом, он подчеркнул, что «храм в Недельном является для нас примером того, как можно благоустроить и духовно поднять нашу жизнь».

Наша справка 

Село Недельное располагается в 30 км от Калуги на правом берегу реки Суходрев. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. Есть три версии, почему село называется именно так. Неделю надо было ехать до Москвы на лошади. Вторая версия, к которой склоняются местные, говорит о том, что богатая помещища, которая владела здесь землями и людьми, не смогла разделить между двумя дочерями только это село. И оно стало называться Неделённое. Впоследствии переименовалось в Недельное. Есть и третья версия, в которую неделинцы не хотят верить. А она гласит, что здесь проживали в старину не деловые люди - недельные. А верить не хотят потому, что, по преданию, здесь процветало гончарное ремесло, изготавливалась посуда для аптек и кухонь, ткались холсты, половики, работали даже мастера по производству сусального золота, женщины владели искусством вышивки крестиком. 

Сельское поселение «Недельное» сегодня - это 1125 человек, из них 700 пенсионного возраста. Населенных пунктов на территории сельсовета 21. Село газифицировано, есть интернет. Подробную историко-краеведческую справку о селе, которую нам подготовили работники Неделинской сельской библиотеки, читайте на сайте газеты «Весть». 

Капитолина КОРОБОВА

 

Презентация села Недельное подготовлена работниками Неделинской сельской библиотеки

Примерно в 30 км. от Калуги, на правом берегу реки Суходрев, стоит село Недельное, старинное торговое русское село. Через село проходит Старая Калужская дорога, которая со 2-ой половины 16 века была сначала военным, а затем и торговым трактом, соединявшим Москву с хлеборобной Орловщиной и Украиной. Мчались по дороге вестоноши, шли пешие и конные полки, тянулись обозы с товарами. В декабре 1775 года императрица Екатерина Великая проезжала через наше село в Калугу, с этого времени тракт называется Екатерининским.

О происхождении названия села Недельное легенда говорит так: «Давно в этих местах жила богатая помещица, которая владела землями и людьми. Свои имения она поделила между двумя дочерями, село оставалось у помещицы и после её смерти осталось неразделённым, так его и назвали Неделенное, Название прижилось и постепенно переименовалось в Недельное. В старину это было село с населением 1,5тыс. человек. Село славилось своими двумя осенними ярмарками. Сюда приезжали купцы со своим товаром из Серпухова, Тулы, Орла, Калуги. Торговые ряды тянулись на 2км. - от Алёнкиной горы до Кожуховского моста. Из народным промыслов в селе и близлежащих деревнях процветало гончарное ремесло, кузнечное дело, изготавливалась посуда для аптек, кухонная утварь. Гончарных дел мастера славились на всю округу.

В центре сёла, на красивом высоком холме была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Первое упоминание о церкви 1627 .- 1628г.г. в писцовых книгах Оболенского уезда. С 1684 года церковь принадлежит Новодевичьему монастырю.

В конце 18, начале 19 века в округе было три кирпичных завода. В селе до наших времён сохранилось несколько старинных кирпичных домов, а в 1804 году в селе вместо деревянной церкви прихожанами была построена каменная церковь с колокольней и оградой, с двумя одноэтажными башнями, находившимися восточной стороны. В одной башне торговали свечами, а в другой была церковная библиотека. В церкви главный предел - Покрова Пресвятой Богородицы, правый престол - святого Николая, и левый - святых мучеников Фрола и Лавра.

В 1843 году в селе открылась сельская двухклассная школа, учебные предметы тал письмо и арифметика. Учились в основном дети богачей. В 90 -е годы 19 века было построено в селе здание Неделинской школы. В 2-х классном мужском училище обучались дети богачей. Рядом была и женская начальная школа. Старейшим учителем школы был Богородский Сергей Александрович, который учительской семинарии был назначен в Неделинскую двухклассную Министерскую школу. Школа в селе всё время была светской, священники вели только Закон божий.

В 1908 году барин Глазунов Фёдор Иванович был награждён медалью за то, что на свои средства позолотил в церкви кресты, иконостас, главный престол расписал живописью, построил новую ограду с двумя башнями.

После революции по населённым пунктам стали организовываться сельские е советы - Неделинский, Башмаковский, Кузнецовский и др.

В 1929 году крестьяне товарищество, а в 1930 году в селе Недельное и близ лежащих деревнях были организованы колхозы.

Так в Недельном председателем колхоза им. «РККА» был Чистов Григорий. В 1930 году колхозниками был построен деревянный клуб, в котором в 1931 году 12 августа заработала кинопередвижка, демонстрировался фильм «Герои долины». В 1933 году в здании клуба была открыта изба - читальня, активную просветительскую работу в селе вела библиотекарь Смирнова Екатерина Сергеевна. году была первымбригадиром тракторной бригады был Токман Николай Моисеевич, работали на тракторах марки ХТЗ.

В 30-е годы школа была реорганизована в неполную среднюю, т.е. семилетку. Занятия учащихся 5-7 классов проходили в здании школы, начальные занимались в двухэтажном здании, расположенном по ул. Тульской, конфискованном у кулаков. Директором школы с 1931 по 1935 год был Лоскутов Фёдор Васильевич. Постепенно число учащихся увеличилось, что  повлекло необходимость расширения школы. В 1936 году к зданию кирпичной школы было пристроено деревянное здание с четырьмя классными комнатами и в январе 1937 года после зимних каникул начались занятия в этом новом здании.

В 1938 году была закрыта церковь, стала использоваться под зерносклад, а после войны там находились мастерские.

Мирный труд колхозников в 1941 году был прерван. Началась Великая Отечественная война. 13 октября 1941 года немцы заняли село. 2,5 месяца разбойничали они в Недельном, много горя, страданий и разрухи они причинили населению. Расстреляли пятерых колхозников. Сильно была разрушена школа, сожжена мебель, выбиты стёкла, проломаны полы, везде кучи мусора и навоза.

Началось наступление наших войск, село несколько раз переходило из рук в руки, и 30 декабря 1941 года было полностью освобождено 238 стрелковой дивизией под командованием Короткова Г.П. Воины, погибшие при освобождении села, были похоронены в братской могиле с. Недельное.

Началось восстановление разрушенного фашистами хозяйства. Нужно было начинать занятия в школе. Учителя под руководством директора школы Петровского Ф.Т. занялись помещения школы, ставили печки - времянки. По деревням пошли с целью сбора мебели для школы. Население давало столы, стулья, скамейки, и в феврале 1942 года занятия возобновились. Учащийся школы помогали колхозникам во время каникул: сушили и убирали сено, пололи, работали на току.

Восстанавливалась МТС. Зимой 1942 года открылись двухнедельные курсы трактористов, в основном р,ля 15 -20 - летних девушек. Обучение проводили Азаров Алексей Степанович - заведующий мехмастерскими и Азаров Иван Степанович - бригадир тракторной бригады. Первые трактористки А.П. Великанова; М.Д. Ивакина, О.Я. Гулько, М. Граченова, М. Кондакова, М. Клеймёнова и др. На посевной 1942 года работали они в поле от зари до зари. В 1945 году закончилась война. В село стали возвращаться воины, прибавились мужские руки. В 1947 году в селе заработала первая электростанция, освещающая центр села, сельсовет, мастерские.

В 1952 году директором Неделинской семилетней школы был назначен Никитин Георгий Александрович, и в 1953 году семилетняя школа по его инициативе была преобразована в среднюю. Первый выпуск учащихся был небольшой - всего 7 человек.

В 1952 году произошло объединение всех колхозов на территории сельсовета в один, а в ноябре 1954 года на базе МТС был организован совхоз «Неделинский», который объединил все колхозы в округе. Центральной усадьбой совхоза Недельное,директором совхоза был назначен Щукин Иванович, который проработал до 1960 года, а затем директором совхоза был назначен Порфирьевич, генерал - майор в отставке, руководивший совхозом до 1980 года. С 1960 года в селе началось большое строительство: построены двухэтажные жилые дома, зерноток, молочный завод, мастерские, молочно-товарные фермы. 

Увеличилось поголовье скота, птицы. В 1972 году началось строительство асфальтированной дороги Недельное - Малоярославец, животноводческого комплекса на 1500 голов скота. В короткие сроки был построен детский сад, в 1978 сдан в эксплуатацию Дом культуры с библиотекой на Втором этаже. В 1979 году построили новую трёхэтажную типовую школу на 600 со спортзалом, столовой, мастерскими. Для молодых семей в 1982 году началось строительство коттеджей, и улица получила название «Молодёжной».

В ноябре 1982 года умер директор совхоза Александр Порфирьевич Лысенко, похоронен с воинскими почестями возле братской могилы.

С 1980 по 1991 год директором совхоза стал Тимохин» Виктор Николаевич, а 1991 года Васильевич. В 1992 году совхоз реорганизовался в агрофирму «Недельное». Начались годы перестройки, которые отрицательно сказались на нашем хозяйстве. Прекратилось жилищное строительство, сократилось поголовье скота, посевных площадей. Хозяйство пришло в упадок.

Директором совхоза назначили Горбачёва Александра Ивановича, главного инженера хозяйства, улучшений в агрофирме не наступило и в 2000 году агрофирма объявлена банкротом, преобразована в учхоз «Недельное».

В ноябре 2000 года началось восстановление церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Деньги на восстановление выделил Газпром. На восстановлении церкви работали реставраторы т художники Московского государственного НИИ архитектуры и реставрации.

В настоящее время в Недельном 1125 человек, из них около 700 - пенсионного возраста. Населённых пунктов на территории сельсовета -21. В селе детский сад на 150 мест, 3-х этажная средняя школа, Дом культуры, библиотека с читальным залом на 30 мест, почта, телефонная станция. газифицировано - газприродный и имеется заправочная станция.

Из предприятий - ООО «Агрофирма Ярославец», ЗАО «Розовый сад», элитный центр спортивно-оздоровительного отдыха «Лесное», Неделинское лесничество, Пореченская ткацкая фабрика.

ЗАО «Розовый сад» - российско - голландское предприятие по выращиванию элитных сортов цветов: розы, хризантемы, ирисы, лилии и герберы. 27 га теплиц, где по голландским технологиям, растут цветы.

 

 

 

Фото

Отель-заповедник, 

центр спортивно-оздоровительного отдыха «Лесное».

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы обеспечен 

всем необходимым для богослужения, здесь создан 

и целый храмовый комплекс с воскресной школой, 

приходским домом, часовней, мини-парком и озером.

Аллея памяти - «Бессмертный полк» в гранитных портретах.

Поклонный крест на месте будущего парка Победы. 

Экскурсию по школьному музею ведёт краевед, преподаватель изобразительного искусства, депутат сельской Думы, председатель административно-технической комиссии Ирина Гугнявых.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.