Бобовые экзоты

10:31, 15 июля 2016

Сегодня я хотел бы познакомить читателей с некоторыми представителями бобовой экзотики.

«Горох, фасоль, бобы... Что же там может быть экзотического?», - скажет иной огородник. И будет не прав. Бобовое царство многолико, и не всем его лучшим представителям по нутру погодные условия нашей страны. Но познакомимся поближе с отдельными членами семейства, несмелыми шажками покоряющими необъятные просторы России.

Вигну издалека видно

Вигна – однолетнее растение семейства бобовых. Её родина - Центральная Африка и страны Восточной Азии. Иногда вигну называют спаржевой фасолью, коровьим горохом. Растение это полукустовое, вьющееся или стелющееся, высотой до двух метров и более. Бобы чаще светло-зелёные с красноватыми пятнами (но встречаются и редкой фиолетовой окраски), узкие, длинные (до одного метра). В каждом бобе находится 10-20 семян.

Зелёные бобы содержат большое количество белка, витамины А, В, С, минеральные соли железа и кальция. Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, оказывает благоприятное действие при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы.

Тому, кто первый раз видит вигну, с трудом удаётся сдержать возгласы восхищения и удивления. И в самом деле: высоченная вьющаяся лиана с длиннющими бобами – это растение, которое не только кормит и лечит, но и украшает участок! Как же приручить ценную бобовую гостью?

При выращивании вигны я прежде всего учитываю её происхождение. Это растение не выносит не только заморозков, но и длительного понижения температуры. В то же время вигна обожает жару. В те периоды, когда температура в теплицах зашкаливает за 40 градусов и все растения-соседи просто изнывают от зноя, наша героиня бурно развивается и плодоносит.

Поэтому в условиях средней полосы России я рекомендовал бы выращивать вигну в закрытом грунте, предварительно получив рассаду. Посев я произвожу 15-20 апреля в отдельные стаканчики. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 градусов. Уход за сеянцами в дальнейшем стандартный. 

На постоянное место рассаду высаживаю в возрасте 30 дней. В лунки вношу горсть перегноя и 1 ст. ложку органоминерального удобрения. Схема посадки возможна различная, хотя я предпочитаю располагать вигну в междурядьях арбузов и дынь как уплотняющую культуру. 

Высаженные в теплицу растения через три-четыре дня подвязываю шпагатом к проволоке, закреплённой на высоте 2 м. Уход за вигной заключается в рыхлении почвы и регулярных поливах, особенно во время бутонизации. Недостаток влаги может вызвать опадение бутонов. За период вегетации провожу регулярные подкормки. Первую - через две недели после посадки - мочевиной, а в дальнейшем - комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота и калия.

До периода плодоношения все виды вигны отличить друг от друга практически невозможно. Они имеют одинаковую форму листьев, стеблей и цветков. Листья тройчатые, цветоносы длинные, расположены в пазухах листьев, направлены вверх, с двумя цветками, которые распускаются рано утром, а днём закрываются. Причём удалось заметить удивительную вещь: в нежаркую погоду цветки не раскрываются, но опыление внутри них всё равно происходит и плоды завязываются. А вот в солнечный зной мотыльки вигны расправляют крылья и с готовностью рады встретить пыльцу с соседних сортов. И семена таких бобов уже не сохраняют сортовую чистоту. 

С июля начинаю сбор лопаток вигны, продолжающийся до конца сентября. Собираю стручки, пока они молодые и семена в них не достигли полного размера. Позже створки бобов становятся грубыми и волокнистыми.

На корнях вигны поселяются клубеньковые бактерии, способные усваивать свободный азот из воздуха и обеспечивать им растение. В конце вегетации растения с корнем из земли не вырываю, а срезаю только надземную часть. Благодаря этому в почве накапливается азот.

Из молодых лопаток мы готовим салаты и гарниры. Их можно консервировать и замораживать. По своим вкусовым качествам они значительно превосходят фасоль.

О сортах

В России не так давно появились собственные сорта: Графиня и Макаретти. Но, на мой взгляд, они уступают по урожайности и устойчивости к заболеваниям зарубежным сортам. Расскажу о последних чуть подробнее.

Вигна делится на две разновидности: Каупи и Ярд Лонг.

Каупи: 

Грей Спеклед Палапуе (Ботсвана) – аккуратные серо-пёстрые семена. Стручки белые, толщиной 0,8 см, длиной 20 см. Очень ранняя и прекрасно подходит для Севера. Сорт  редкий.

Монкей Тайл (Африка) – жёлто-коричневые семена. Длинные побеги со стручками, полностью соответствующими названию (в переводе «обезьяний хвост»).

Роуге (Буркина-Фасо) – тёмно-красные семена. Стручки необычного красно-пурпурного цвета, длиной 15 см. Реликвия из Западной Африки.

Ярд Лонг: 

Гаосюн (Китай) – вьющаяся лиана до 4 м. Бобы тёмно-зелёные, до 30 см длиной, до 1 см толщиной, очень мясистые и хрустящие. Один из лучших сортов с более толстыми бобами. Легко растёт. Выведен на Тайване.

Грин Нудл (Китай) – стручки до 50 см длиной, светло-зелёные, прямые и ровные, высокого качества. Особенно вкусны в жареном виде. Неприхотливая лиана, хорошо растёт почти во всех регионах.

Тайвань Блэк (Китай) – вьющаяся лиана до 4 м. Бобы светло-зелёные, очень длинные – до 70 см, тонкие, нежные, сладкие, особенно молодые. Очень высокая урожайность. Один из самых длиннобобовых сортов.

Чинезе Мозаик (Китай) – лиана с необыкновенно красивыми лавандово-розовыми стручками длиной до 40 см. Выдающийся сорт, особо популярный сейчас в США и ряде других стран мира.

Долихос – красив и курнос 

Не так уж много существует растений, которые одновременно могут сочетать два качества – быть необыкновенно красивыми и декоративными, а затем дать ещё и возможность полакомиться вкусными и полезными плодами. В последнее время всё большую популярность у дачников приобретает пока ещё новая для средней полосы России культура – долихос. Познакомимся же с ним поближе.

Родиной долихоса являются тропики Восточной Африки. Его род насчитывает около 50 видов, которые особенно распространены в африканских странах. В наших же условиях хорошо адаптировался один из них – долихос обыкновенный. Часто можно услышать и другие его названия: гиацинтовые бобы, вьющаяся сирень, лобия. 

Эта однолетняя лиана семейства бобовых способна достигать за сезон длины 4-5 метров, что позволяет задекорировать в саду любые постройки (дома, беседки, заборы), создать цветущие арки. Учитывая длительное цветение – с июля по октябрь – это особенно великолепное зрелище. В конце лета и осенью мы видим угасание природы и грязно-серый пейзаж прощания с теплом. На этом фоне восхищает буйство красок долихоса – его цветки, собранные в кисти белой, малиновой, фиолетовой окраски (в зависимости от сорта), особенно красивы на фоне зелёных трёхлопастных листьев. И кажется, что этой восхитительной картине не будет конца – продолжительность цветения одного цветка - три дня, всей кисти - около трёх недель. А появление затем изогнутых с носиком бобов (до 6 см длиной), имеющих зелёную и фиолетовую окраску, только усиливает картину. Лишь заморозки могут остановить это великолепие.

Но и здесь есть выход. Эффектные кисти соцветий, источающих тонкий и нежный аромат, на длинных цветоносах (до 40 см) пригодны на срез. Они могут очень долго сохраняться в воде и радовать глаз дома.

Расскажу об агротехнике выращивания долихоса. В средней полосе России его надо сажать через рассаду. Семена перед посевом в начале апреля обязательно скарифицирую (надкалываю твёрдую оболочку), затем замачиваю и проращиваю до наклёвывания при температуре 22-24 градуса. В дальнейшем высеваю семена в индивидуальные стаканчики.

Высадку рассады на постоянное место осуществляю в конце мая, по окончании угрозы заморозков. При этом надо обязательно учитывать африканское происхождение долихоса и его любовь к теплу. Поэтому сажаю растения на хорошо прогреваемом месте с рыхлой и умеренно плодородной почвой, не кислой и не сильно щелочной, на расстоянии 40 см друг от друга.

В период вегетации гиацинтовым бобам нужна опора. Для этого вскоре после посадки я их подвязываю шпагатом и направляю. Здесь хотел бы отметить интереснейшую особенность долихоса – его лианы оплетают опору против часовой стрелки.

Растения обладают сильной энергией роста, в связи с чем нуждаются в регулярном умеренном поливе и подкормках, их я провожу один раз в две недели. Отмечу, что свежий навоз и избыток азота из них должны быть исключены. Это, а также отсутствие затенённости (долихос очень светолюбив) - непременные условия для полноценного и обильного его цветения. А вот высокие температуры и сухость воздуха растения переносят очень хорошо. Вредителями и болезнями в России не поражается.

В пищу пригодны и молодые плоды, и сами семена. Вкус бобов напоминает стручковую фасоль, но более нежный и ароматный. Хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, в салатах и супах. Неповторимый травянистый вкус широко применяется в кухнях разных народов.

Не сомневаюсь, что долихос и вас сумеет удивить и очаровать своей уникальностью и сделает садово-огородный участок местом настоящего отдыха и радости! 

Продолжение следует. 

Игорь ДУНИЧЕВ 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ