Калужской выставке садоводов - 30 лет

10:39, 15 июля 2016

Самая первая выставка достижений садоводов Калуги и региона состоялась в 1986 году в шахматном павильоне парка культуры и отдыха областного центра. Об этом поведал наш известный растениевод Владимир Морозов в майском выпуске приложения. Сегодня Владимир Николаевич продолжает выставочную «летопись».

Больше новых культур и сортов!

Окончание, начало в № 5 (153)

С 1987 года выставка стала проходить в здании облсовпрофа. Постепенно прибавлялось количество участников, расширялась география, откуда они прибыли. 

Так, из Козельского района приехал очень интересный садовод Андрей Бодунов. В его саду - множество культур, это настоящий дендрарий. Более 50 сортов яблони, 30 сортов груши, сливы, вишни, а также черешня, аралия, шелковица, элеутеррокок. Он много лет серьёзно занимался выращиванием легендарного женьшеня. 

Александр Кочетов из посёлка Полотняный Завод - один из серьёзнейших садоводов. Главная культура для него - яблоня, он испытал более ста ее сортов. Испытывал карликовые и полукарликовые подвои. Создал сад с интеркалярными вставками. Первым из калужских садоводов вырастил иммунные сорта яблонь. Очень увлекался цветами, особенно луковичными. Собрал большую коллекцию тюльпанов и гладиолусов. Большое внимание уделял розам, но, пожалуй, самой большой любовью Александра Константиновича были пионы. 

В 1988 году во время выставки в облсовпроф приехала делегация польских профсоюзов. Им показали наши экспозиции, и на моем стенде поляков удивили арбузы. Руководитель делегации спросил у председателя облсовпрофа Ивашурова: «Можно увидеть, где они растут?» На следующий день, 9 сентября, в моём саду побывали первые иностранцы.

В 1989 и 1990 годах состоялись ещё две выставки, а затем был трёхлетний перерыв - тогда, как помните, многие организации разваливались и переставали существовать. Такое случилось и с областным советом садоводов.

Но клуб садоводов продолжал работать благодаря энтузиазму заведующей отделом сельского хозяйства областной библиотеки им. В.Г. Белинского Нины Андрияновой. И в 1994 году было решено провести выставку достижений участников этого клуба. Идею поддержал директор библиотеки С. Миронович, и 28 сентября выставка открылась. Там побывала корреспондент журнала «Приусадебное хозяйство», после чего появилась статья под заголовком «На Канарах хорошо, а в Калуге?». Пройдя по выставке, она написала: «Выставка скучная, кругом одни Антоновки и Штрейфлинги, но вот и новинки: Голубь мира, Декабрёнок, Мартовское, Мекинтош, Джонатан и другие». Это она подошла к моему стенду. Поговорить нам не удалось, так как я занимался фермерскими делами - мне дали в совхозе комбайн, и мы убирали овёс. 

И с этого года выставка в библиотеке становится ежегодной. Постепенно она разрослась, обрела статус городской и теперь проходит под руководством горуправы Калуги. Но вдохновителем и организатором по сей день остаётся Нина Ивановна Андриянова. Это она заранее обзванивает всех предполагаемых участников, спрашивает, сколько столов понадобится каждому для размещения экспонатов, и занимается другими подготовительными хлопотами.

В 1999 году по инициативе регионального министерства сельского хозяйства возобновилась областная сельскохозяйственная выставка, частью ее стали и достижения садоводов. Вначале она проводилась в здании самого министерства, а с 2003 года переместилась в Анненки вместе с продовольственной ярмаркой. 

А у меня 1999 год стал рекордным по арбузам. Удалось собрать 230 кг плодов, многие из них были по 8-9 кг, а рекордным стал плод 11 кг 400 г. Мне опять удалось занять первое место, а третье занял мой друг детства А. Горячев. 

В следующем году с определением мест стало твориться что-то непонятное. В положении о выставке было сказано, что оцениваться будут только победители районных выставок, а остальные участники пойдут вне конкурса. Неожиданно для себя в районе я занял второе место. И когда приехал в Калугу, мне напомнили, что в конкурсе не участвую. Что ж, решил, раз уж приехал, съездить в Народный дом, зайти на радио и телевидение, чтобы поделиться урожайными результатами. И встретил там губернатора области Валерия Сударенкова, который подробно расспросил, как дела. Он ежегодно приезжал ко мне в Люблинку и очень хорошо знал, чем я занимаюсь и на каком уровне. Вот я и посетовал, что в прошлом году занял на областной выставке первое место, думал отстоять его и в этом, но не получается - не из-за результатов, а по организационным причинам. После этого разговора меня пригласили участвовать в конкурсе, сказав, что я что-то не так понял. Конечно, повлияло мнение Валерия Васильевича, но в то же время это было справедливо - если есть значительные достижения, то их надо продемонстрировать. В итоге получилось два первых места - у меня и у представителя Обнинска. 

На следующий год я ещё раз занял первое место. А в 2002-м мне сказали так: «Вас, Владимир Николаевич, победить невозможно, поэтому мы больше не будем учитывать вас в конкурсе. Пусть победят другие». И с этого года меня награждали в первую очередь самым лучшим подарком, но место уже не присуждали. 

Считаю это ошибкой устроителей выставки - для того, чтобы занять призовое место, необязательно было стремиться к высоким результатам, и выставка от этого становилась не такой интересной, как первые. 

Последняя областная выставка достижений садоводов состоялась в 2006 году и больше не проводилась. 

Теперь к вопросу о том, можно ли меня победить. Ну конечно, можно! И это доказал Игорь Дуничев, который уже несколько лет на городской калужской выставке показывает множество новинок овощной продукции отличнейшего качества. Надо просто очень захотеть, при этом очень хорошо поработать, и победа придёт.

Подводя итог, хочу сказать: прекрасно, что сейчас выставок разных уровней становится всё больше. Проводятся городские, районные, сельские, и они являются не только итогом прошедшего лета, но и - главное - отличной школой для зрителей-посетителей. Посмотрев и пообщавшись с участниками, многие из них тоже загораются желанием выращивать много разнообразных культур и получать высокие урожаи на своих сотках. 

И ещё. Очень хорошо, что теперь на городской выставке существуют три номинации - овощная, плодовая и декоративная. Устроители и члены жюри должны руководствоваться в каждой из них наличием у победителя достаточного количества культур, сортов, новинок и качеством продукции. Неправильно давать первое место, если участник выставил в номинации «овощи» одни перцы и картофель или в номинации «плодовые» - одни яблоки, как бы хороши они ни были. 

Желаю участникам будущих выставок показывать всё больше новых культур и сортов плодовых, ягодных и декоративных растений! Всем успехов! 

Татьяна МЫШОВА


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.