Вот что овощ животворящий делает!

08:25, 22 июля 2016

Обнинская студентка исследует лечебные свойства растительного препарата.

Самый полезный для здоровья овощ – капуста. Самая лучшая капуста – брокколи! Об этом в последние годы говорят многочисленные статьи, в том числе в интернете, призывающие к здоровому питанию. Если ешь капусту – не заболеешь раком! И брокколи особенно. А как обстоят дела на самом деле, можно ли верить этим утверждениям? 

Действительно, в капусте содержатся вещества, подавляющие рост опухолевых клеток. Полезные соединения  имеются не только в разных сортах капусты, включая  брокколи, но и во всех крестоцветных растениях, скажем, в редиске или кресс-салате. Даже такой распространенный сорняк, как сурепка (она тоже крестоцветная) в виде свежих листьев может идти на салаты. 

Врачующее природное вещество – изотиоцианат, содержащийся в этих растениях, относится к классу горчичных масел, и оно горькое на вкус. Для нормального питания советуют ежедневно съедать полную тарелку такого салатика с приятной горчинкой. Причем полезны не только салаты. Можно также варить, жарить и парить – приготовление на пару считается наиболее оптимальным вариантом. 

Правда, содержание изотиоцианата во всех капустных овощах слишком мало. Конечно, употребляя такую еду постоянно, в течение всей  жизни, мы обеспечим себе неплохую профилактику против опухолей, но все же это никак нельзя назвать лечением. 

К тому же пища со жгучими нотками благотворна не для всех. Есть целый ряд заболеваний – язва желудка в период обострения, повышенная перистальтика кишечника, болезни почек, сердца и сосудов и т.д., в этих случаях зелень, корнеплоды и кочаны с острым вкусом надо применять с осторожностью. 

Что делать? Следует выделить из растений нужное вещество и на его основе создать настоящий лечебный препарат! Этим и занимается обнинская студентка Татьяна Румянцева из ИАТЭ - Института атомной энергетики. 

Как полагается, будущий препарат для начала проверяется на лабораторных мышах. Вся работа выполняется на базе обнинского НИЦ «Медбиофарм» - здесь оказывают и консультационную помощь, и практическую поддержку. 

Проверка ведется не только на эффективность нового средства, но и, главное, на его малотоксичность. Как известно, один из основных и самых распространенных способов борьбы с раковыми заболеваниями – химиотерапия. Способ этот, несмотря на высокую результативность, к сожалению, нередко вызывает печальные последствия, так как химические препараты, подавляя раковые клетки, заодно убивают и здоровые ткани. 

Зато природные изотиоцианаты, как давно установили ученые, подавляют разрастание опухолевых клеток, стимулируя их гибель, то есть действуют целенаправленно, не затрагивая здоровые ткани. В местах, где жители потребляют большое количество крестоцветных овощей, частота встречаемости отдельных видов рака значительно ниже. Поэтому новый фармацевтический продукт, аналогичный растительному, обещает быть безопасным - лечащим, но не наносящим вреда организму. Для онкологии это будет великолепным образцом современной медицины! 

Исследования, подобные обнинским, в настоящий момент ведутся также и за границей, но пока нигде нет зарегистрированных лекарственных препаратов, созданных по тому же принципу. 

Со своим проектом «Исследование фармакологической активности и безопасности оригинальной субстанции на основе дитиокарбаматов, разрабатываемой для лечения онкологических заболеваний» Татьяна Румянцева подала заявку на участие в конкурсе «УМНИК-2014». Экспертное жюри внимательно рассмотрело предложение студентки и признало, что ее исследование является перспективным и заслуживает высокой оценки. Татьяна стала лауреатом конкурса и получила на проведение своих изысканий 400 тысяч рублей в течение двух лет от федерального Фонда поддержки инноваций. 

Результаты, полученные за минувший год, обнадеживают. Эксперименты показали, что у мышей, которым специально привили некоторые виды раковых заболеваний, после введения препарата значительно уменьшились опухоли по сравнению с контрольной группой. В одной из подопытных групп обнаружен хороший признак - снижение метастазов в легких. 

Впереди еще много работы. Нужны многочисленные опыты на животных, прежде чем начнется проведение исследований на людях, затем, если все пройдет успешно, планируется заявка на патент. Назвать сроки, когда препарат дойдет до медицинской практики, пока затруднительно, ведь процесс вывода нового лекарственного средства на рынок очень сложный и долгий. 

Татьяна рассчитывает довести дело до конца, так как эффективное и безвредное средство необходимо множеству людей. Цифры очень впечатляют: в мире ежегодно выявляется более 12 миллионов онкологических больных. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году каждый год будут регистрироваться около 20 миллионов новых случаев раковых заболеваний. Количество случаев заболевания злокачественными новообразованиями в Российской Федерации также неуклонно растет. Таким образом, с сожалением следует отметить, что рынок препаратов для лечения онкологических заболеваний - один из самых быстрорастущих в мире. 

В дальнейшем, может быть, на той же основе будет разработан и препарат для профилактики онкологических заболеваний – БАД. И спрос на него ожидается очень серьезным. 

Цифры и факты

Ровно год назад Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов опубликовал очередной рейтинг системы здравоохранения в регионах России. Статистика показала: меньше всего болеют раком в Ямало-Ненецком автономном округе, где на 100 000 населения ежегодно регистрируют 137 новых онкобольных. Также в лидерах три кавказские республики – Ингушетия, Дагестан, Чечня и одна сибирская – Тыва. Среднероссийский показатель – 

374 зарегистрированных случая в год на 100 000 населения. Хуже всего дела обстоят в Центральном федеральном округе. Ярославская область впереди всех по числу онкобольных, заболеваемость раком там составляет 487 человек на 100 000 населения. Следом идут Орловская, Рязанская и Калужская области.

Наша справка 

Татьяна Румянцева родом из города Курчатова Курской области.

Училась в обычной общеобразовательной школе, которую закончила с серебряной медалью, четвёрка была только по русскому языку. Живет в Обнинске. Ее родители оба инженеры-физики, закончили ИАТЭ, здесь же учится и Татьяна, но по другой специальности. В нынешнем году получила диплом бакалавра по направлению «Биология». Планирует продолжить обучение и в августе подать документы в магистратуру. 

Татьяна Румянцева:

На самом деле сорт капусты не важен. Важно, чтобы растение было из семейства крестоцветных.  В них есть природное вещество изотиоцианат, которое ингибирует рост опухолевых клеток.

Кстати

К семейству крестоцветных относятся любые сорта капусты - белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби, а также редиска, брюква, редька, репа, турнепс, хрен, васаби – японский родственник нашего хрена, различные сорта горчицы, рапс, кресс-салат и другие салатные культуры. В пищу и в качестве лечебных трав используют также некоторые дикорастущие растения - пастушью сумку, сурепку. 

Интересно, что сурепка, цветущая желтыми зонтиками, состоящими из мелких медовых цветочков, в японском букете-икебане является символом жизнестойкости и здоровья.

Тамара КУЛАКОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.