«Как прожить на шиши?»

08:54, 22 июля 2016

Пенсионер из Козельского района А. возмущается по поводу отчислений из и без того маленькой пенсии своей жены Л.

Вот отрывок из его взволнованного повествования: 

«В июне почтальонша принесла ей пенсию в сильно урезанном размере – на целых 3222 рубля. Это одна треть от всей ее пенсии. Она и до этого получала очень скромную пенсию в 8472 рубля. На такие шиши, сами знаете, жить невозможно, только существовать. А теперь и эти скудные возможности урезали по максимуму. Нынче ей оставили на всё про всё всего 5249 рублей и 94 копейки. На какие благие цели пойдут изъятые с пенсии моей жены 3222 рубля?» 

На официальный запрос редакции ответил управляющий Отделением ПФР России по Калужской области Михаил Локтев: 

«Л. установлена и выплачивается страховая пенсия по старости в соответствии с нормами российского пенсионного законодательства. Поскольку размер ее пенсии не превышает уровень прожиточного минимума, установленного для неработающих пенсионеров в Калужской области, с 1 января 2010 года ей установлена и осуществляется федеральная доплата до указанной величины (с 1 января 2016 года размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в регионе составляет 8472 рубля)… 

Вместе с тем начиная с июня 2016 года выплата пенсии супруге заявителя осуществляется не в полном объеме по причине удержаний, производимых из пенсии… 

В результате проведенной проверки установлено, что с июня 2016 года из пенсии Л. производятся удержания на основании исполнительных документов, поступивших из Козельского районного отдела судебных приставов. Удержания, которые будут осуществляться до полного погашения задолженности, производятся в размере 50% от начисленной суммы пенсии. 

Федеральная социальная доплата Л. продолжает выплачиваться в полном объеме. Вместе с тем общая сумма выплат из-за производимых из пенсии удержаний осуществляется в меньшем размере. 

Нарушений пенсионных прав Л. в части удержаний, производимых из пенсии на основании исполнительных документов со стороны Управления ПФР в Козельском районе, не допущено. Удержания производятся правомерно, согласно действующему законодательству». 

От редакции. В областном отделении ПФР сообщили также, что за более подробной информацией в связи с конфиденциальностью персональных данных пенсионерке Л. лучше обратиться в Управление ПФР в Козельском районе лично (либо ее законному представителю). Хотим добавить, что по вопросам, касающимся своих пенсий, нашим читателям нужно сначала обращаться в профильные органы (в этом случае – в Козельский пенсионный отдел), чтобы избежать публичной констатации факта каких-то личных долговых обязательств на страницах газеты. По этой причине мы не приводим фамилий и имен автора письма и его жены. 

Поскольку в официальном ответе структуры пенсионного ведомства содержится масса ссылок на статьи действующих в России законов, сомневаться в правомерности взыскивания части пенсии в счет погашения каких-либо задолженностей супруги автора письма не приходится. Кстати говоря, по закону удержания из страховой части пенсии могут производиться в размере не более 50 процентов, но Л. вправе обратиться в Козельскую районную службу судебных приставов для рассмотрения возможности уменьшения ежемесячного размера удержаний из ее пенсии – об этом тоже говорится в ответе управляющего ОПФР области. 

Подготовили  Ирина ТОКАРЕВА, Татьяна МЫШОВА.

Фото www.n-tura.ru

    

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.