С нами будет быстро

09:43, 22 июля 2016

Газета «Весть» присоединилась к участию в российском конкурсе «10 причин приехать в гости именно к нам».

Он проходит по инициативе комиссии по культуре Общественной палаты Центрального федерального округа при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Идея конкурса: выяснить, жители какого региона ЦФО - самые большие патриоты своей малой родины и знают как минимум 10 убедительных причин приехать в гости именно к ним. 

Верим, что жители нашей губернии готовы продвигать туристические бренды, чтобы продемонстрировать привлекательность Калужской области. Земляки, давайте поборемся за звание самого привлекательного и гостеприимного региона! Назовите туристические объекты, которые по праву стали олицетворением русской истории и культуры, архитектуры и природы. А их у нас немало, ведь это гордость страны, народа, не только наше прошлое, но и будущее. 

На этой неделе мы проводим опрос, почему турист должен приехать именно в Калужскую область, среди работников сферы транспорта. Именно они первыми встречают гостей на территории нашего региона. От того, сколь удобно и комфортно будет доставлен пассажир до места назначения, зависит его первое мнение о нашей губернии. 

К нам в область постоянно едут не только туристы, но и люди бизнеса, политики. Жизнь в регионе очень бурная. Основной автомобильной магистралью является федеральная трасса М3 «Украина» с интенсивностью движения до 14 000 автомобилей в сутки. Сейчас там проходит реконструкция автомобильной дороги. В  ходе работ будет увеличена ширина проезжей части до 7,5 метра. На всем протяжении участка обустроят переходно-скоростные полосы и примыкания к ним. Будут выполнены работы по строительству транспортных развязок, путепроводов для связи с разобщенными территориями, надземных пешеходных переходов. 

Благодаря этой новой дороге построят первый в России экодук. Его длина - 33 метра, ширина - до 60 метров. Это сооружение позволит не нарушать традиционные миграционные пути животных и сохранить их поголовье. Экодук будет иметь звукоизоляционные экраны, чтобы животные не пугались шума двигающихся по трассе автомобилей. Для этого 170-й километр трассы выбран не случайно.  Здесь густой лес, где животные (в изобилии обитающие в этих местах) в комфортных условиях дают новое потомство. 

Важное значение имеет и федеральная автодорога A101 Москва - Варшава («Варшавка») с интенсивностью движения до 12 000 автомобилей в сутки, проходящая через Белоусово, Обнинск, Малоярославец, Медынь, Юхнов, около Спас-Деменска. Кроме того, региональное значение имеет автодорога Р132 Вязьма - Калуга - Тула - Рязань с интенсивностью движения до 7000 автомобилей в сутки, участок А108 «МБК» проходит через Балабаново. 

Поезда, относящиеся к поездам дальнего следования, останавливаются на вокзале, именуемом Калуга-2. От него на автобусе, маршрутке или такси легко доехать до центра города за 15 минут. Автовокзал Калуги совмещен с железнодорожным вокзалом Калуга-1, что, несомненно, очень удобно для туристов, гостей города да и самих калужан. В межобластном пассажирском сообщении особое значение имеет железнодорожный экспресс «Москва - Калуга» (время в пути 2 часа 40 минут). 

Вблизи Калуги находится международный аэропорт «Калуга». В июне прошлого года был выполнен первый пассажирский рейс по маршруту Калуга - Санкт-Петербург. Сегодня здесь совершаются рейсы в Сочи, Анапу, Симферополь, Уфу . Международный аэропорт «Калуга» был признан «Лучшим региональным аэропортом с пассажиропотоком до 0,5 миллиона пассажиров 2016 года» по результатам премии «Воздушные ворота России-2016». 

Елена ГАЛАНОВА,советник генерального директора международного аэропорта «Калуга» по коммуникациям: 

- Калужский край - это удивительные исторические события, выдающиеся личности, намоленные, известные всему миру святыни. Это чудесная среднерусская природа и архитектура, приветливые и отзывчивые люди! Мы рады показать гостям нашей губернии, как она растет и развивается, как строит новые жилые кварталы, заводы, ледовые дворцы и детские больницы. Вот и аэропорт, который первым встречает туристов на Калужской земле, - тоже наша гордость! Добро пожаловать в Калугу! 

Наталья ДОЛОТЕНКОВА,заместитель директора по организации пассажирских перевозок калужского автовокзала: 

- Мы рады гостям и стремимся максимально сделать приятной и удобной его переезд по дорогам нашей области и за ее пределами. Мы работаем с пассажирами из Тулы, Орла, Москвы, Воронежа, Смоленска, Брянска, доставляем их внутри области в села и райцентры. Мы заботимся об их удобстве, например, у нас можно за 30 дней до отправления заказать билет по интернету или по телефону на любой рейс, в том числе туристам. Это очень удобно, поскольку они заранее могут спланировать свой отдых. Отвечая на ваш вопрос, мы выбираем Оптину пустынь, поскольку ее значение очень велико в духовной жизни России. 

Сергей НОВИКОВ, водитель атобуса: 

- Я и мои друзья считаем, что одно их самых живописных и интересных озер не только нашей области, но и всего центра Европейской России - это Бездон в Барятинском районе. Мы уверены, что это главная достопримечательность, ради которой стоит приехать к нам в область. Судите сами: глубина озера под сорок метров. Вода там ключевая, чистая, и как следствие - экологически чистая вкусная рыба. Здесь водятся щуки, карпы, белые амуры, сомы, лещи, судаки, лини, плотва, караси, налимы, окуни, ерши, красноперки, теперь и осетры. Незабываемы на Бездоне закаты и восходы. Именно там можно ощутить полнейшее умиротворение и благодать. 

В этом году в Калуге отметили знаменательную дату - 60-летие со дня пуска первого троллейбуса. Первыми в 1956 году открыты маршруты № 1 «Вокзал - площадь Ленина» и № 2 «Комбинат СДВ - площадь Ленина». На день открытия движения в хозяйстве имелось 10 машин. С тех пор транспортный парк постоянно обновлялся, приобретались новые современные троллейбусы. На сегодняшний день в планах городских властей – приобретение троллейбусов с аккумуляторами, что позволит запустить троллейбусные маршруты в отдаленные микрорайоны, не имеющие троллейбусных линий. 

Представители калужского такси весьма охотно рассказывают о своей работе, о том, как гости города оценивают благоустройство, достопримечательности, куда чаще всего любят ездить туристы. На основе их выводов можно сделать заключение, что гостям Калуги нравится наш уютный, компактный, зеленый и чистый город. Среди приоритетов в заказах: доставка в Музей истории космонавтики, а в зимнее время в гостинично-спортивный комплекс «Квань». Часто туристы берут такси с просьбой показать город (своего рода обзорная поездка-экскурсия). Когда к таксистам обращаются с вопросом, что можно посмотреть интересного в Калуге, выбор водителей падает на площадь Старый Торг, Присутственные места, парк культуры с Троицким собором, Каменный мост. Самые частые заказы гостей (туристов) Калуги на поездки за город в Спасо-Преображенский Воротынский монастырь (Спас на Угре), в мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Тихонова пустынь и... музей кукол «Берегиня», который находится под Калугой с селе Козлове. 

Татьяна ШИШОВА, дежурный помощник начальника вокзала Калуга-1: 

- Мы любим наших пассажиров и стараемся улучшить качество обслуживания, создать им комфортные условия для передвижения. Когда в Калугу приезжают гости, мы знаем, что они не разочаруются в гостеприимстве и им будет что посмотреть. Здесь каждый найдет для себя что-то такое, что может его восхитить. Главными объектами, которые стали визитной карточкой не только Калуги, но и всей области, мы считаем Музей истории космонавтики и Троицкий кафедральный собор. Хотим отметить еще один объект, которого нет в других городах. Это вейк-станция на набережной Яченского водохранилища - одно из любимых мест семейного и молодежного отдыха. Здесь можно научиться вейкбордингу, вейкскейтингу или виндсерфингу или просто покататься на водных лыжах за катером. Здесь проводятся соревнования не только российского, но и международного уровня. 

Напомним, что для болельщиков чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России будет организован специальный поезд, который будет возить гостей турнира из Москвы на экскурсию в калужский парк-музей «Этномир». Об этом еще в прошлом году сообщил министр культуры области Павел Суслов. «Мы обсуждаем с РЖД открытие туристической линии Москва – Балабаново во время чемпионата мира. Хотим сделать так, чтобы болельщики не просто три дня просидели в Москве, а могли попутешествовать, например, поехать на туристическом поезде в «Этномир», – сказал Суслов. 

Алексей КАЛМЫКОВ, старший инспектор Тарусского инспекторского участка Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), депутат городского Собрания Тарусы. В 2013 году был признан лучшим инспектором ГИМС России, коренной тарусянин:

- Наша Таруса – место, куда стоит приезжать ради Цветаевой, Паустовского, Борисова-Мусатова, Рихтера и еще многих достойных людей, которые прославили Россию, ради наших мастеров и художников, ради старинных улочек, не испорченных новой застройкой, ради неповторимой атмосферы маленького города на Оке. 

Так сложилось, что у нас туризм - одна из ведущих отраслей. Наверное, по количеству пансионатов, турбаз, домов отдыха мы занимаем первое место в области. И это направление продолжает развиваться, в планах большие проекты. 

А еще, я думаю, в Тарусу стоит приезжать ради Оки. Здесь она судоходная - можно путешествовать на теплоходе или лодке, любоваться пейзажами, купаться, рыбачить. Мы душой болеем за нашу реку. Почти десять лет добивались, чтобы были проведены работы по углублению и очистке русла. Нас поддержало руководство района и области. Сейчас на Оке работает специальная техника. К сожалению, не все относятся с пониманием к временным неудобствам. Но нельзя жить только сегодняшним днем. Если оставить все как есть, через 15-20 лет река может погибнуть. Чтобы наши дети и внуки могли любоваться Окским раздольем, надо приложить усилия. А река нас отблагодарит за заботу красотой, свежестью и покоем. 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.