О прямых выплатах

09:28, 26 июля 2016

С 1 июля наша область вступила в пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты».

Данный проект предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Он затрагивает не только работодателей, но и всех граждан, работающих по трудовым договорам, - теперь Калужское региональное отделение фонда будет напрямую назначать и выплачивать работникам пособия по обязательному социальному страхованию. Новый порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав работников.  Нововведения гарантируют получение пособий своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей. Но, как всегда, на начальном этапе работы в новом формате возникает очень много вопросов как у работодателей, так и у работников. 

Начиная с этого номера, мы будем освещать ответы на вопросы, связанные с прямыми выплатами, наиболее часто волнующие калужан и жителей области. 

Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий? 

Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка - не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком - не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в региональное отделение Фонда социального страхования.

Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

Работодатель может заполнить заявление,  но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия региональное отделение фонда или банк обнаружат ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке в выплате пособия.

Роспись за работника не допускается. Кроме этого, подделка подписи является преступлением по ст. 327 УК РФ.

Будет ли Калужское региональное отделение фонда выдавать справки 2-НДФЛ? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

Да, по заявлению работника региональное отделение выдаст ему справку 2-НДФЛ. 

При удержании подоходного налога региональное отделение не будет учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Продолжение следует.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.