Человек государственный

09:35, 26 июля 2016

Виктор Колесников отмечает 70-летний юбилей.

Стремительно бежит время. 30 июля исполняется 70 лет Виктору Михайловичу Колесникову - известному в области политическому и общественному деятелю. После окончания в 1970 году института начал работу в системе областного объединения «Сельхозтехника». Работал с заметным успехом и продолжал учёбу. Его активность приметили, и вскоре молодого специалиста утвердили инструктором облисполкома. Но не стал он кабинетным работником, хотелось живого дела. Направили директором в Жуковское межколхозное научно-производственное объединение «Протва». Дело было новое, и поставил он его успешно. Корма здесь стали готовить по современным технологиям. Кормовая отрасль давала хорошую отдачу. 

Через два года - новое место работы. Его назначили управляющим отделением «Сельхозтехники» в этом же районе. Не ошиблись: «гора металлолома», которая досталась ему, постепенно обрела работоспособные очертания. Перспективного молодого специалиста опять заметили и решили мобилизовать в аппарат обкома партии. Обкомовская карьера завершилась тем же, чем и облисполкомовская. Он написал заявление о переводе в убыточный Детчинский совхоз-техникум. Медленно, но верно началось возрождение сложного хозяйства - и учебного, и производственного. Диплом техникума стал визитной карточкой в любом уголке области и даже за её пределами. Прогресс - двигатель, работающий на молодости. 

В 1990 году Виктор Михайлович Колесников уже был руководителем областного масштаба: первым заместителем председателя Калужского областного Совета народных депутатов. Перед этим - первый секретарь Юхновского райкома партии, а потом возглавил самый большой в области Дзержинский район. 

Вскоре наши пути пересеклись. 

Любой человек за свою жизнь меняется несколько раз, не кардинально, конечно, но эволюционно. А тут время-то было какое! Иные говорят, что похуже войны. Там мобилизационный вариант, ясность цели на фронте и в тылу. Здесь же туманные перспективы, переходный период... 

Апрель 1994 года. Начало работы первого в истории области Законодательного Собрания. Разноголосая амбициозная до непримиримости публика. Политический акцент буквально на всём. 

Тогда отчётливо проявились характеры, профессионализм каждого из слуг народа. Средь этого шумного собрания был заметен своей несуетливой деловитостью депутат Колесников. Он возглавлял комитет по агропромышленному комплексу и продовольствию. Совместно с коллегами оперативно подготовили проекты постановлений по жизненно важным проблемам: о размерах земельных участков, передаваемых гражданам, в зависимости от целевого назначения; о ставках земельного налога; о развитии села. «Тихие аграрии», как их прозвали, проявили аргументированную настойчивость, отклонив программу приватизации и реорганизации сельхозпредприятий. Под этим подразумевалось упразднение колхозов и совхозов, крах производства продукции, которой и так не хватало. Аграрии отстояли свою позицию и по другому поводу: не допустили стихийной распродажи земель сельхозназначения. Все эти инициативы исходили от радикально настроенных руководителей того времени. 

Через два года (второй созыв) Колесникова избирают председателем Законодательного Собрания. Спикер регионального парламента взял за правило лично участвовать на всех этапах подготовки законопроектов. Областное законотворчество ориентировалось на решение конкретных проблем повседневной жизни калужан. По инициативе председателя Законодательное Собрание обращается в Конституционный суд РФ с запросом о законности проведения конфискационной денежной реформы и деноминации рубля. С трудом, с частичной потерей сбережений граждане стали получать компенсационные выплаты. 

Шло время. В феврале 2001 года Колесникова избирают представителем в Совете Федерации Федерального Собрания от Законодательного Собрания Калужской области. В декабре 

2003 г. он был избран по одномандатному округу, как независимый кандидат, депутатом Государственной Думы. И продолжал учиться. Стал кандидатом экономических наук, получил юридическое образование. В высших эшелонах законодательной власти он был прежде всего проводником насущных интересов области, защитником единства Российской Федерации, её безопасности. Энергичным и влиятельным сенатором и депутатом. Он инициатор и соавтор 12 законопроектов, в том числе по продовольственной безопасности. 

К депутату шли на приём сотни людей, тысячи писем получал от избирателей. Все знали, что найдут поддержку и понимание. Он изначально признаёт приоритет человеческой нужды, просьбы. Просил и коллег избегать делового бессердечия к обращениям граждан.

Плодотворно работает Колесников в составе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Исполняет обязанности заместителя председателя Собрания. По итогам этой деятельности награждён Почётной грамотой Парламентского Собрания под номером один. 

После истечения срока депутатских полномочий он при поддержке губернатора Анатолия Артамонова возвращается в Дзержинский район. Депутаты районного Собрания избирают его главой администрации. Все эти годы он не забывал кондровчан. Теперь совсем иные времена, но та же Родина, любимая Россия. И он - сын трудового народа. Может, звучит архаично, зато верно по сути. Он своё счастье видит в исполнении долга. Привержен идее непрерывного развития, инвестиционных проектов. В работе, планах и свершениях местная власть должна быть близка и понятна людям. Через год стали видны результаты: рост доходов бюджета, уровень газификации достиг 95 процентов. Строились и ремонтировались объекты социальной инфраструктуры. Формировался здоровый образ жизни людей, это основа развития и новых достижений. Принести людям пользу - выше всех наград. А наград у него немало, вплоть до европейской медали «За полезные обществу труды». Сердечно благодарен он землякам Юхновского района и города Кондрова за особую честь - быть их Почётным гражданином. 

...Труды продолжаются. Колесников возглавляет комиссию по вопросам природопользования, аграрной политики и предпринимательства областной Общественной палаты. Его интересы всегда совпадают с общественными.

Депутат в переводе с латинского значит «предназначенный». Он слышит голос народа, в этом было и есть его самостоянье. Виктор Михайлович продолжает нести добровольную ношу терпеливого служения людям.

Пожелаем ему в день его 70-летия многая лета, семейного благополучия, крепкого здоровья и сил, оптимизма и новых свершений, полезных обществу. В чём и подписываюсь душевно.

Рудольф ПАНФЁРОВ, 

депутат Законодательного Собрания области первого созыва.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.