С нами будет красиво

09:24, 28 июля 2016

 

 

10 причин приехать в Калужскую область.

Газета «Весть» завершает сегодня участие в российском конкурсе «10 причин приехать в гости именно к нам». Он проходил по инициативе комиссии по культуре Общественной палаты Центрального федерального округа при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Идея конкурса: выяснить, жители какого региона ЦФО - самые большие патриоты своей малой родины и знают как минимум 

10 убедительных причин приехать в гости именно к ним. 

Итоговые предпочтения наших читателей, принявших участие в опросах, будут опубликованы в следующем номере газеты.

От таланта этих людей зависит то, сколь интересен будет гостю незнакомый доселе город. Именно они, профессионалы с большой буквы в сфере фотовидеодеятельности, на выставках, в справочниках, буклетах, рекламных проспектах, книгах, плакатах, брошюрах и листовках, фильмах и рекламных роликах, социальных сетях, показывают его привлекательность и манкость. 

Если они будут убедительны в своих работах, то зритель тотчас захочет воочию увидеть то, что ему показали видеооператоры и фотографы. 

На традиционный для нашей рубрики вопрос: «Назовите причины, по которым гость должен непременно посетить Калужскую область», мы попросили ответить фотографов с репутацией безусловного Мастера. 

Игорь ШВЕДОВ, член Союза фотохудожников России, преподаватель Калужского колледжа культуры: 

- Когда к нам в семью приезжают гости, я предлагаю фототур в Боровск. Отличное место для пешей прогулки с фотоаппаратом. Старые уютные улочки, интересные дома, крутой рельеф пространства, неспешная жизнь небольшого городка. Можно снимать с азартом, причём несколько часов. Недалеко находится старейший Боровский монастырь-крепость, который старше, чем Калуга. Такой фототур случается нечасто, но очень успешно. Люблю гостей возить в арт-парк «Никола-Ленивец» , они всегда пищат от восторга. Но там можно только сделать фотографии на память и ничего более, поскольку из чужой талантливой работы свою не создашь. 

Алексей НИКИТИН, председатель фотоклуба «Калуга», автор многочисленных персональных выставок: 

- Я всех приглашаю к себе на родину - в Мещовский район и моё село Местничи, где мы восстанавливаем храм и русскую усадьбу. Сам Мещовск - очень красивый исконно русский город, отремонтированный, отреставрированный, ухоженный, непохожий ни на какие другие города Калужской области. Мещовск славится как родина двух цариц (дочь мелкопоместного дворянина из Мещовска Евдокия Стрешнева явилась родоначальницей династии Романовых, женой первого русского царя Михаила Федоровича. Царь-реформатор Петр I Великий также взял жену из Мещовска – Евдокию Лопухину. Здесь открыт музей, посвященный истории русских цариц и династии Романовых, а также находится географический центр Калужской области. Поэтому приглашаю начать путешествие с географического центра нашего края - Мещовска, а также села Местничи. 2 августа в селе состоится престольный праздник (здесь храм Ильинский). В этот день там пройдет шестой ежегодный музыкальный фестиваль «Полюс тишины». Сначала будет молебен, затем благотворительный концерт. Благодаря ему мы собираем деньги на восстановление храма. Завершится праздник братчиной - это когда мужчины готовят и накрывают на стол. 

Игорь МАЛЕЕВ, член Союза фотохудожников России, главный специалист министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области: 

- Я думаю, что Калуга интересна многим. Для верующих - Оптина пустынь, Шамордино, Мещовск, Боровск, для любознательных - Музей космонавтики, Чижевский, Циолковский, для любопытных - фестивали «Архстояние» в Никола-Ленивце, этнографический парк-музей «Этномир», Чертово городище в Козельске, нацпарк «Угра» с зубрами и прочей живностью. Ну а для туристов - наши реки Угра, Жиздра, Рессета, Ресса . Плюс Международный фестиваль в Калуге «Мир гитары» и другие музыкальные фестивали. У меня самое любимое место - река Рессета. 

Евгений ФРИДГЕЛЬМ, автор книг «Калуга в старинных открытках» и «Калуга и калужане», член Союза дизайнеров России: 

- Моё мнение однозначно - это Каменный мост и Березуйский овраг. 

Владимир КОРМИЛЬЦЕВ, член Международного творческого союза «Фотоискусство», участник всесоюзных, всероссийских и международных выставок и конкурсов в 14 странах Европы и Азии, персональных фотовыставок в Калуге: 

- Я согласен с мнением председателя регионального отделения Союза фотохудожников России Виталия Гришакова: в последние годы калужская земля из «фотографической провинции» превратилась в некий центр притяжения интересов многих мастеров объектива и всех, кто любит фотоискусство. Самым масштабным культурным проектом, на мой взгляд, была недавняя выставка «Гран-при по-русски», представившая работы фотожурналистов, наших соотечественников, ставших в разные годы победителями самого престижного международного конкурса. Не только калужане, но и гости нашего города в течение месяца смогли увидеть 574 работы 121 автора. Один из них – калужанин Николай Низов, удостоенный золотой медали World Press Photo в конце 80-х годов прошлого века. В наше время калужская земля по-прежнему остаётся не только родиной талантов, но и «выставочной площадкой» для множества фотомастеров, а также источником их творческого вдохновения.

 Сергей КОРОБЦОВ, фотолюбитель, автор набора открыток к 75-летию города Кондрова, ответил нам стихотворными строками собственного сочинения:

Я город небольшой на Шане 

по воле случая открыл.

Не думал, что он другом станет. 

Он стал и радость подарил!

Провинциальные картинки 

везде пропитаны добром:

Река, плотина и кувшинки – 

для диких уток отчий дом.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.