В пир и мир и в добрые люди

09:59, 29 июля 2016

Представляем село Тарутино Жуковского района.

Редакция газеты «Весть» и Туристско-информационный центр «Калужский край» организовали конкурс на звание самой красивой деревни региона. При выборе победителя будет учитываться вид населенного пункта в целом, архитектурный стиль строений, наличие памятников культурного  и природного наследия, доступность деревни для туристов, наличие соответствующей инфраструктуры и т.д. 

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 26 августа по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Марата, 10, редакция газеты «Весть», по электронной почте: kapitolina-korob@yandex.ru,по телефону 8-910-600-00-44. 

Село Тарутино – одно из старинных сел Боровского уезда Калужской губернии. Место это давно обжитое, о чем свидетельствуют археологические находки. Самая древняя керамика села датируется XV веком (за исключением нескольких экземпляров XII-XIII веков), что совпадает с первым летописным упоминанием о Тарутине. А первое известное упоминание о Тарутине относится к 1486 году, оно содержится в духовной грамоте князя Верейского и Белозерского Михаила Андреевича. Название села произошло, вероятно, от имени или фамилии Тарута, Тарутин, Тарутка. Через Тарутино проходила одна из трёх важнейших дорог, которая связывала Москву и южные губернии, – Старая Калужская. 

Тарутино – это слава фельдмаршала Кутузова, который сумел круто изменить ход событий войны 1812 года и взять инициативу в свои руки. Тарутино - начало освобождения России и Европы от наполеоновского нашествия. 

Ныне при въезде в село стоит мемориальный комплекс. Это позволяет сразу же окунуться в историю двух войн - Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Визитной карточкой села является величественный памятник - 22-метровая колонна, на вершине которой в гордой позе восседает орёл. Это первый полевой памятник в честь победы в войне 1812 года (установлен в 1834 году).

Рядом символ победы над фашистской Германией - на постаменте танк Т-34. Здесь же братская могила воинов, погибших при освобождении села Тарутина в декабре 1941 года. На территории комплекса есть краеведческий музей 1812 года. Филиал Военно–историчекого музея «Тарутино» оказывает экскурсионные услуги. Темы экскурсий: 

  1. «Отечественная война 1812 года» (с осмотром музейной экспозиции и территории мемориального комплекса);
  2. «Экскурсия по селу Тарутину»;
  3. «Экскурсия к мемориалу «Высота Длинная», расположенному в девяти километрах от Тарутина. Это место, где в 1812 году произошло знаменитое Тарутинское сражение. 

Самые любознательные гости нашего села могут самостоятельно устроить себе интересное «путешествие-поход» по некогда бывшему тут (в 1812 году) военному лагерю и отыскать укрепления, сделанные солдатами русской армии (в полях и лесах). Всего укреплений было 14. Только представьте себе - земляной вал, на котором и сейчас, спустя белее 200 лет, можно рассмотреть амбразуры для пушек! Эти оборонительные сооружения стоят и сейчас, правда, не все 14. Интересно? Тогда приезжайте! С картой этого лагеря вы сможете ознакомиться в музее. 

Село на две части делит река Нара, делающая Тарутино более красивым и привлекательным. Река отличается хрустальной чистотой, незабываемой свежестью и красотой. Исследователи происхождения названия реки Нары утверждают, что это слово финского происхождения и означает оно «полевая река». Тарутино - ухоженное, с добротными домами село. 

С правой стороны села сохранилась почтовая станция, здесь меняли лошадей. В центре села стоит действующий храм Николая Чудотворца, в войну немцы там держали пленных и сюда же загоняли местных жителей и жителей близлежащих деревень перед отправкой в Германию. С 9 августа 1984 г. настоятелем назначен игумен Никон (Худяков), который является его настоятелем по сей день. 

В центре Тарутина стоит часовня, построенная в 1846 году (вместо старой деревянной, в которой отпевали генерала Багговута). 

Сохранилось здание школы, в котором учились два героя Великой Отечественной войны ( Семён Романов (1922 – 22.05.1984) и Константин Платонов (22.05.1921 – 08.04.1944). 

В центре села - Дом культуры, в нем же разместились библиотека и школа. Торговое обслуживание осуществляют пять частных магазинов и торговая точка Жуковского райпо. Ближайшая гостиница находится в 12 километрах от села. Уютные номера и вкусная домашняя еда - всё это вас ждёт в пансионате «Грачи». 

Кстати, там же вы сможете посетить недавно открывшийся Музей мусора.

Село Тарутино славится умелыми народными мастерами.Наталья Медникова (на фото слева)- мастер по печворку (лоскутное шитье), неоднократно выставлялись на сельских и районных ярмарках и фестивалях народного творчества «Вифлеемская звезда». Мастерица может провести с желающими мастер-класс. А еще у нас живут такие славные мастера, как Александр Земсков (у него пасека на 26 гнезд) и Александра Демина (на фото справа), которая с детских лет занимается вязанием.  Гостям нашего села будет интересно посмотреть на их работы. 

Татьяна ЗЕМСКОВА,

библиотекарь Тарутинской библиотеки

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.