Музей Ивана Тургенева «Бежин луг»

10:06, 29 июля 2016

На территории Чернского района Тульской области расположено село Тургенево – родовая усадьба Тургеневых. Село было основано в 1778 году лейб-гвардии прапорщиком Семеновского полка Николаем  Тургеневым, дедом великого писателя Ивана Тургенева. 

Сегодня в усадьбе сохранились церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, каретный сарай, домик дворовых, усадебный парк на территории пяти гектаров и здание бумажной фабрики Тургеневых, где и находится Музей «Бежин луг». 

Бумажная фабрика была построена в 1833 году гвардии полковником Сергеем Тургеневым, отцом писателя, и свои первые произведения Иван Сергеевич писал на бумаге собственного изготовления. Впоследствии здание было перестроено под зимний флигель. Именно в нем  в 1850 году Тургенев жил и написал рассказы «Свидание», «Певцы» и начало «Бежина луга». 

Первые попытки создания муниципального музея в селе Тургеневе относятся к началу 1990-х годов, тогда в здании бывшей бумажной фабрики был создан филиал Чернского историко-краеведческого музея. Работал он только в летний сезон, так как  не было отопления. В 2014 году музей получил статус юридического лица.  Здесь был создан Историко-культурный и природный музей-заповедник 

И. Тургенева «Бежин луг». Здание капитально отремонтировали на средства московского мецената Ольги Орловской. В музее появилось газовое отопление, что дало возможность работать круглогодично. 

В ноябре 2015 года в музее отметили 197-ю годовщину со дня рождения писателя И. Тургенева. Это было  первое большое мероприятие, проведенное после ремонта. С 1 января 2016 года музей получил статус филиала ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», филиал музей-заповедник И. Тургенева «Бежин луг». 

 Сейчас в музее работают два выставочных зала. В одном из них размещена фотовыставка портретов семьи писателя, предметы быта, переданные наследниками. В экспозицию включено изображение кабана и разных птиц из коллекции Тульского областного краеведческого музея, на которых, по предположению, мог охотиться Тургенев. Выставка «Охотничьи сюжеты» посвящена охотничьим увлечениям Ивана Сергеевича. В другом зале размещены мебель второй половины XIX века, предметы декоративно-прикладного искусства (стекло, фарфор) Императорского стекольного завода Санкт-Петербурга, фарфор завода Попова и Кузнецова, а также каминные часы. Все эти предметы являются непосредственным дополнением к основной экспозиции живописи как представление о дворянском интерьере второй половины XIX века, как о дворянском интерьере семьи Тургеневых. 

В трех километрах от музея находится знаменитый Бежин луг, описанный  писателем в одноименном рассказе. К лугу  ведет асфальтированная дорога. Бежин луг занимает огромное пространство, обрамленное с трех сторон рекой Снежедь, поражает своей красотой и размерами. Здесь Иван Сергеевич охотился, встречался с крестьянами, ставшими прототипами героев его произведений. Известность Бежина луга после публикации «Записок охотника» стала всемирной. Лев Толстой считал рассказ «Бежин луг» одним из лучших в творчестве Тургенева. 

Ежегодно на знаменитом Бежином лугу проводятся литературно-песенные праздники «Песни Бежина луга». На них съезжаются почитатели творчества писателя со всей России. Гости фестиваля и все желающие посетить музей-заповедник могут остановиться и переночевать в гостевом доме, который находится в селе Тургеневе. Забронировать место в гостинице можно по телефонам: 8-950-927-90-74; 8-920-779-27-85. 

Добраться до музея довольно легко. Достаточно повернуть с федеральной трассы М2 в районе деревни Медвежки Чернского района Тульской области по дорожному указателю – «Бежин луг» и доехать до села Тургенева, где и расположен музей. 

Музей-заповедник работает ежедневно с 9 до 18 часов, кроме понедельника. Стоимость входного билета с экскурсией для взрослых – 50 рублей, для детей – 30 рублей; без экскурсии для взрослых – 40 рублей, для студентов – 20 рублей, для детей до 16 лет – бесплатно. По предварительной заявке можно заказать мастер-класс по изготовлению бумаги ручным способом, стоимость которого составляет 70 рублей, и театрализованную экскурсию по рассказу «Бежин луг» (только для групп от 15-19 человек) стоимостью 100 рублей. Возможна предварительная запись по телефону 8(48756)2-35-10. 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.