Кто платит за коллективную антенну?

08:22, 02 августа 2016

В связи с многочисленными запросами и обращениями граждан Минстрой России письмом от 13 июля 2016 года №21928-АЧ/04  разъяснил порядок включения в платежный документ платы за техническое обслуживание и ремонт систем коллективного приема телевидения.

Услуги «Плата за обслуживание и ремонт коллективной антенны» и «Плата за услуги связи для целей телевизионного вещания» разные и имеют разных исполнителей.

Услуги связи оказывают операторы связи на основании договоров, заключенных с собственниками. Собственники же вправе отказаться от оказания таких услуг и не пользоваться коллективной антенной, не заключая договор с оператором связи либо расторгнув такой договор. Оплачивать услуги связи, которыми собственник не пользуется,  не нужно.  Если такой договор заключен – собственники обязаны вносить абонентскую плату оператору связи в соответствии с тарифами оператора.

Начисление платы за обслуживание и ремонт коллективной антенны зависит от следующих факторов – входит ли коллективная антенна в состав общего имущества многоквартирного дома или нет. 

Если многоквартирный дом был оснащен антенной при строительстве либо в ходе эксплуатации на основании решения общего собрания собственников – антенна является общим имуществом многоквартирного дома и ее содержание входит в обязанности собственников. Исполнителем услуги по техобслуживанию коллективной антенны является лицо, ответственное за надлежащее содержание общего имущества дома, и плата за обслуживание и ремонт антенны  перечисляется этому лицу.

Если антенна установлена по инициативе и за счет отдельных собственников или за счет средств оператора связи в качестве собственного оборудования, то коллективная антенна не является общим имуществом многоквартирного дома. Следовательно, содержать эту антенну должны собственники этой антенны.

Полный текст разъяснения размещен на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Калужской области. 

Елена ЛИТКЕ, 

начальник организационно-аналитического отдела и контроля ГЖИ Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.