Август с кабачком в руке

14:30, 12 августа 2016

Лето – самое время для приготовления блюд из свежих овощей, которых сейчас, в августе, просто в избытке, и стоят они недорого.

Одними из первых радуют нас обильным урожаем кабачки, позже огурцы, помидоры и сладкие перцы. В нашей семье любят блюда из любых овощей. И каждый раз хочется внести в приготовление что-то новенькое, чтобы не повторять «слово в слово» хоть и излюбленные, но традиционные рецепты. Вы тоже? Ну все, делимся!

Курино-овощные оладьи

Котлетки из куриного фарша, кабачков и зелени получаются очень сочными. Если готовить их из магазинного фарша, то лучше брать его либо в мясном магазине, либо в супермаркете охлажденный. Но мы, голодные после работы, забежали в предвкушении быстрого ужина в первую попавшуюся лавку у дома и были вынуждены приобрести куриный фарш состояния вечной мерзлоты. С трудом оттаяли его в микроволновке и в результате всех усилий получили фарш жидкой консистенции. Из него можно было сделать только оладьи, а никакие не котлеты. Ну и ладно, зато кабачки у нас хорошие, бодрые, недавно с огорода.

Ну так вот, для приготовления этих оладьев нам понадобилось: 500 г фарша, два маленьких кабачка, одно сырое яйцо, два измельченных зубчика чеснока, мелко порезанная зелень – петрушка и укроп, соль, молотый перец.

Кабачки молодые мы не чистим ни от кожуры, ни от семян (они там практически еще не сформировались). Трем кабачок на крупной терке, подсаливаем и оставляем на время, пока готовим зелень и чеснок. Потом сливаем образовавшийся сок из кабачка – лишней жидкости не надо, у нас и так куриный фарш не густой. Все смешиваем, если нужно, еще подсаливаем и перчим.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем фарш столовой ложкой. Поджариваем с одной стороны, потом переворачиваем, убавляем огонь и закрываем крышкой, чтобы все хорошо проварилось-прожарилось.

Несмотря на разочарование, которое нам преподнес покупной замороженный фарш, оладушки получились очень интересными – более сочные и нежные, чем котлетки, прямо таяли во рту. Можем рекомендовать, хотя такой консистенции, как у магазинного фарша, самим добиться трудно, но, думаю, можно, пропустив мясо через мясорубку несколько раз.

Морковный пирог

А вот к этому рецепту, который подсмотрен в интернете, вообще никаких претензий с нашей стороны. Более того – это очень летнее, очень вкусное блюдо и удачный опыт. Когда мы испекли пирожок, я подумала, что нужно сначала попробовать: вдруг что-то не то со вкусом, как же можно людям рекомендовать? И мы с мужем попробовали с чайком, потом еще по кусочку… И только неимоверным усилием воли остановились, чтобы сгрести в композицию для фотографирования оставшиеся части пирога. Просто супер для тех, кто не любит плотномучные, жирные и сильно сладкие пироги!

Количество ингредиентов, данное в интернете, старались соблюсти. Единственное, что напрочь отмели, – это глазурь, которой нужно было залить пирог сверху. Это показалось ни к чему, ведь у морковки своя сладость и прелесть.

Итак, 175 г сахара, 150 г подсолнечного масла и 3 яйца взбить (мы взбивали даже не в блендере, а вилочкой), добавить тертую цедру одного лимона. Натереть на мелкой терке две большие или три небольшие сырые морковки. Добавить 100 г изюма (у нас был белый – он очень нежный в пироге), перемешать с остальными ингредиентами. Вместе смешать 175 г просеянной муки, десертную или чайную ложку соды (не гашеной), чайную ложку молотой корицы и всыпать в уже приготовленную массу, хорошенько вымешать.

Далее – по известной процедуре: духовка уже разогрета до 180 градусов, противень или форма смазаны маслом (можно использовать пекарскую бумагу). Выкладываем полужидкую массу на противень и помещаем в духовку. Выпекаем примерно 45 минут. Осторожно переворачиваем готовый пирог на решетку, чтобы он, остывая, не «взмок» на противне.  

«В одном флаконе»

Оказавшись недавно счастливыми обладателями немалого количества кабачков и перцев, мы решили объединить эти плоды летнего огорода в буквальном смысле в одном блюде. Ну не без мяса, конечно. Получилось и вкусно, и практично.

Рецепт довольно прост: и перцы, и кабачки набиваются мясным фаршем. Маленькая хитрость в том, что к фаршу для перцев добавляется мякоть, вырезанная из середины кабачков, а в фарш для кабачков, кроме отваренного риса можно для остроты добавить натёртые на крупной тёрке кусочки перцев, а также немного тёртой моркови. Также в фарш традиционно добавляются тёртый репчатый лук, чеснок, молотый чёрный перец и мелко нарезанная зелень укропа и петрушки.

Кабачки мы использовали молодые, мелкие, их можно готовить, не срезая кожуру. Каждый кабачок разрезается надвое, мякоть из получившихся половинок аккуратно вырезается с помощью чайной или десертной ложки. Готовить их лучше всего в одной кастрюле с фаршированными перцами, в этом случае кабачки ещё больше пропитаются неповторимым перечным ароматом. Тушить можно в обычной подсоленной воде, но не следует наливать её много: кабачки и перцы дадут обильный сок. Можно заранее приготовить нежирный бульон из кусочков куриной тушки, мясных костей и т.п., добавить в него резаную морковь, капусту, зелень и потушить перцы и кабачки там – таким образом, получится нечто вроде «двойного» супчика.

Фаршированные овощи мы тушили на медленном огне 15-20 минут после закипания. Если перцам и кабачкам дать время настояться и подавать к столу уже остывшими, приправив сметаной и зеленью, то вкус будет даже ароматнее и острее, чем у горячих.

Татьяна МЫШОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.