Бобовые экзоты

14:40, 12 августа 2016

Продолжаю знакомить читателейс представителями бобовой экзотики, несмелыми шажками покоряющими необъятные просторы России.

Окончание, начало в № 7(155)

Ахипа и Хикама не для профана

Расскажу о редкостных для нашей страны растениях, которых многим видеть ещё не приходилось. Да и на самом деле, что это за бобовые, у которых бобы есть нельзя, а в пищу используются… клубни?!

Есть в семействе бобовых род пахиризусы, насчитывающий пять видов. Все виды формируют под землёй один или несколько клубневых корней - это отражено и в названии рода от греческих слов pachus – «толстый» и rhiza – «корень». Три из них расти могут только у себя на родине. А вот о двух других представителях этого редкого рода, выращенных на калужской земле, поговорим подробнее.

Ахипа встречается в Южной Америке, а хикама - в Центральной Америке и Мексике. Ахипа известна только в культуре. Её выращивают в Боливии и некоторых районах Аргентины в долинах Анд на высоте от 1000 до 3000 метров над уровнем моря. Уникальна она и тем, что встречается и в форме вьющейся лианы 0,5-2 м длиной, и как ползучий кустарник высотой 30-60 см, и в виде небольшого кустика 15-40 см высотой.

Хикама является важной овощной культурой во многих тропических и субтропических регионах мира: в Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америке и на островах Океании.

В пищу используют крахмалистые клубни растений, которые по структуре напоминают сырой картофель или грушу, а запах их отдалённо похож на яблочный. Клубни, масса коих в средней полосе России составляет от 300 до 800 г, обычно едят сырыми, часто употребляют в салатах, а также варят в супах. Особую популярность они получили у приверженцев вегетарианской кухни.

Размножают пахиризусы дочерними клубнями и семенами. На первом способе я заострять внимание не буду (он достаточно сложен), а на втором остановлюсь поподробнее.

Семена крупные (9-14 мм длиной), овальные, округло-сжатые или почковидные, коричневые, оранжево-красные, часто крапчатые. У одного и того же вида семена могут иметь различную окраску.

Как и у многих бобовых, семена пахиризусов при достаточном увлажнении стремятся энергично прорасти. На своей родине растения часто дают обильный самосев. Эти обстоятельства я учитывал при посеве на рассаду, который производил в начале апреля. Предварительно семена аккуратно скарифицировал, чтобы не повредить зародыш (срезал острым ножом кусочек оболочки на противоположной стороне от рубчика). Затем замочил их в воде комнатной температуры на 12 часов, после чего ещё влажными высеял.

Субстрат для посева готовил из смеси листовой земли и песка в равных долях, умеренно увлажнив перед посевом. В течение периода прорастания почва пересыхать не должна. Семена заделывал на глубину около 1 см, ставя их на ребро рубчиком вверх. Помещал по 1 семени в отдельные стаканчики, которые затем ставил в целлофановый пакет. До всходов температуру поддерживал 25-28 градусов.

Семена ахипы и хикамы прорастают неравномерно. Первые проростки могут появиться на третий день, а все жизнеспособные семена всходят в течение трёх недель. Сеянцы крупные, развиваются достаточно быстро. С их появлением стаканчики следует активно проветривать, не допуская пересушки почвы. После развития первых настоящих листьев сеянцы можно перевалить в более просторные ёмкости с более питательным грунтом.

Посадку рассады на постоянное место в плёночную теплицу я произвёл в конце мая. Место выбрал самое солнечное, а почву подготовил хорошо дренированную. Затенённости, а также тяжёлой, глинистой и закисленной почвы пахиризусы очень не любят. Через несколько дней лианы подвязал к опоре.

В зависимости от вида и условий произрастания растения зацветают через 2,5-3 месяца после посева и цветут в течение 2-3 месяцев. Цветки голубовато-пурпурные, собранные в кисти, двуполые и, как правило, самоопыляемые. Даже в природе перекрёстно опыляется совсем небольшое количество цветков.

Вскоре после цветения на растениях появляются плоды – бобы, похожие на стручки фасоли, 8-20 см длиной и 1-1,5 см шириной, заметно сжатые между семенами. Сначала они зелёные, а при созревании их цвет сменяется на коричневый.

Окончательную уборку клубней и бобов я провожу в конце сентября, до наступления заморозков.

И ещё несколько советов желающим вырастить бобовую экзотику:

- семена желательно сеять свежими, после 2,5-3 лет хранения их жизнеспособность неуклонно снижается;

- для увеличения скорости роста клубней (почти в два раза) цветущие побеги надо удалять, а для получения семян материнские растения выращивать отдельно;

- в период роста растения поливают умеренно – избыток воды приводит к загниванию клубней;

- зимой клубни надо хранить в сухом месте при температуре 12-18 градусов, в холодильнике их размещать нельзя;

- в отличие от корней все надземные части ахипы и хикамы ядовиты, в них содержится токсин ротенон, используемый для приготовления некоторых инсектицидов.

Игорь ДУНИЧЕВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.