О том, как мы побывали на море голубом

14:43, 12 августа 2016

В июле нас позвал в гости калужский питомниковод Николай Северин.

Года три назад мы уже были на его участке – единственном в регионе, где можно увидеть море разливанное такой полезной и изумительно красивой голубики. Выращивать эту ягоду не всем удается, но испытанные на северинском участке сорта, посаженные в ягодники других людей, ведут себя менее капризно и более урожайно. Потом, после нашей встречи, целый год Николай Николаевич публиковал в приложении «Кто в доме хозяин» серию материалов о ягодных культурах, которыми занимается уже несколько десятков лет. Его публикации – помните? – сопровождались стихами, в которых он искренне признавался в любви своим питомцам – не только голубике, но и крыжовнику, малине, смородине разных видов – черной, розовой, красной, белой… Кстати, на основе этой подборки статей у нашего автора вышла книга «С любовью к саду и не только…», правда, не в Калуге, а в наукограде, при поддержке Валерия Кондратьевича Сазонова, председателя Союза садоводов Обнинска, его друзей и помощников.

В нынешнем году мы побывали у Северина в середине июля, и уже тогда было видно, что урожай хорош, как ни ворчал Николай Николаевич на капризы погоды. Бушевала красками смородина, нежными огоньками светилась на солнце малина, хвалился увесистыми «арбузиками» крыжовник, наливалась неповторимым цветом голубика. Как же красивы кусты, обсыпанные этой ягодой! Словно девушки, принарядившиеся в приталенные бархатные платьица - синие с благородным отливом…

С тех пор как мы гостили у Северина, правда, прошел уже почти месяц. Но тогда урожай еще только набирал силу, ну а результы его калужане и гости областного центра, надеюсь, смогут увидеть на городских традиционных выставках даров сада и огорода.

А теперь - экскурсия по участку. Кто не бывал там - за нами!

У каждого растения - свое время, когда плод созревает. Вот, например, смородина Версальская белая к тому времени уже поспела полностью. Светло-окрашенная смородина есть далеко не у всех садоводов, многие традиционно предпочитают черную да чисто красную, а жаль, вкус у нее лакомый, ни с чем не сравнимый.

Когда-то саженец этой смородины попал к Северину от знакомого из Куровских шахт - как сорт красной смородины Натали.

- Очень я благодарен ему за ошибку! - доволен Николай Николаевич. - Урожайная, красивая, вкусная. Я продал десятки, даже сотни кустов, и у людей она пользовалась популярностью...

Еще одна белая смородина - Алмазная. Пробуем - небывало сладкая, при этом ягода размером, как у черной. У Белоплодной Смольяниновой - плодоношение тоже обильное, кисти и сами ягоды крупные. Интересна окраска плодов - совсем светлая, белесая, и изнутри красиво просвечивают розовые семечки. По вкусу сладкая с пикантной кислинкой. Приятный вкус и у Уральской белой.

Очень неплохо чувствуют на Калужской земле и сорта красной смородины с моей малой родины - из Челябинской области (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства), несмотря на то, что южноуральский климат отличается от здешнего - там резко континентальный: зимой очень холодно, летом очень жарко, а здесь и зимой, и летом полно сюрпризов и перепадов температуры.

Лучезарная - лучше многих других сортов красной смородины по урожайности, крупноплодности и устойчивости к возвратным заморозкам.

- Куст у меня здесь (в нижней части участка, рядом с забором), правда, немного уродлив, - говорит Северин. - Это из-за соседства больших деревьев (за границами участка). Почему? Знаете, у меня был товарищ, который взял дачу около леса, прямо вплотную. Ему лесник и говорит: «Участок сам по себе хороший, но тебе придется мучиться, пока лес у тебя не окажется за пятьдесят метров».

- А чем рослые деревья так уж мешают садовым культурам, помимо того, что затеняют?

- Деревья каждого вида выделяют свои фитонциды и многие конфликтуют между собой. Обратите внимание, если по речке растет ольха или ракита, то только они, редко еще какие деревья. Даже грибы не жалуют соседства друг с другом - грибница одного вида выживает другую. Все конфликтуют в мире - люди, животные, растения - так уж он устроен. Меня Надежда Булахова (специалист-фитопатолог. - Т.М.) предупреждала: зря ты сажаешь рядом с деревьями - помимо всего еще и птицы будут досаждать, у них там гнезда. И правда в этой части участка кусты смородины не показывают всех признаков сорта: или урожайность не та, или размер ягод, или болезнями поражаются.

Но на наш не сильно искушенный взгляд, ягоды и здесь прекрасные. Вообще красная смородина у Северина вся роскошна - крупная и налитая, с длинными гроздьями. Поспела дружно, сверху донизу: садоводы знают это чувство удовлетворения, когда поднимаешь самые-самые нижние ветки - а там все обсыпано рубиновым цветом…

Николай Николаевич не нахвалится сортом голландской селекции Рондом. Пряморослый куст с мощными побегами дает длинные кисти крупных красивых и ровных ягод (13-14 мм) очень приятного вкуса с тоненькой кислинкой.

- Для красной смородины такой размер ягод огромный, - считает хозяин. - И у ягоды сухой отрыв: можно собирать кисточками, а можно по отдельности. Сок у них очень густой, из него получается лучшая заготовка на зиму - желе, которое можно ножом резать.

У черной смородины, которая нам показалась весьма сладкой, по мнению Северина, в нынешнем году несколько не тот вкус, чем обычно, из-за дождей. «Она немного водянистая», - говорит садовод. Мы готовы были спорить, но питомниководу, конечно, виднее…

Один из самых чудесных сортов - Изюмный (выведен во Всероссийском НИИ люпина (Брянск), автор Александр Иванович Астахов). Обладает устойчивостью к засухе, весенним заморозкам, мучнистой росе, почковому клещу - это раз. Высокое содержание сахара в ягодах - два. А какие ароматные ягоды! Северин хочет поставить эксперимент: собрать их и в специальной элекросушилке получить «изюм», которым можно будет хоть так лакомиться, хоть в выпечку добавлять. Вообще этот сорт так назван не только за высокое содержание сахара, но и потому, что ягоды хорошо держатся на кусте и при переспевании долго не опадают, а подвяливаются и после этого тоже хороши в пищу. Да и сами грозди похожи на виноградные - довольно длинные и плотно-плотно облеплены ягодами.

Смородина Севчанка - того же института, она славится самым ярким ароматом не только ягод, но и листьев - чай получается очень душистым.

У черной смородины, вообще у любой, - чудесный запах, что у ягоды, что у листьев. По душистости листвы, из которой можно приготовить превосходные чаи, с Севчанкой может сравниться сорт Нара. Чуть потрешь шершавую поверхность листа, поводишь носом - и чувствуешь несравненный аромат, лучше всяких духов и феромонов!

Экзотика - крупноплодный и урожайный сорт. Ее тяжеленькие кисти тоже напоминают виноград - и крупными плодами, и плотным их расположением, и прекрасным вкусом. Кусты чистые, здоровые, красивые, отдача прекрасная.

Еще один из урожайных и вкусных сортов черной смородины - Зеленая дымка. Ягоды блестящие, кисло-сладкие. Листья крупные, красивой формы и светло-зеленые - и вправду дымка.

- Когда у меня просят самую лучшую смородину, я всегда спрашиваю: «Вам какую? Раскидистую или прямую, низкорослую, сладкую, сладко-кислую, крупную, ароматную…» На меня смотрят удивленно. А чему удивляться? Сорта все разные, и каждый сорт хорош по-своему! А это, смотрите, смородина сорта Добрыня! - Северин останавливается возле компактного куста -  с головы до ног, то есть до самой-самой земли, в крупных круглых черных ягодах.

- Вкус у него необыкновенный, десертный! - доволен наш экскурсовод. - Одна женщина посмотрела у меня на участке этот сорт и тоже захотела у себя выращивать. Потом звонит: «Ой, нет, в интернете прочитала - он малоурожайный». Глядите сами - если это мало, то я не знаю, чего еще надо…

Ради интереса залезла по возвращении во Всемирную паутину и я. Об одном и том же сорте разные статьи говорят по-разному - думается, люди пишут больше о своем опыте выращивания, нежели об оригинальных сортовых признаках и показателях. Во-первых, это тоже сорт кудесника-селекционера Астахова, что само по себе уже репутация. Но вот кто-то пишет: «Ягоды среднего размера, урожай средний». В другой статье: «Рано начинает плодоносить, зимостойкий, урожайный, очень крупноплодный, пряморослый, неподдающийся мучнистой росе». Ну что тут скажешь? Надо верить только своим глазам, а им, то бишь нашим глазам, вооруженным диоптриями, довелось увидеть Добрыню у Северина во всем великолепии.

- Одну ветку с ягодами я специально срежу и принесу на выставку - пусть люди видят в натуре, а не в интернете.

Лентяй - считается самым поздним сортом черной смородины. И среди поздних самым сладким. Причем при заморозках смородина обычно становится кислее, а Лентяй - еще слаще. Вот такие чудеса.

Крыжовником Николай Николаевич гордится тоже: его нынче предостаточно, даже на самых молодых кустиках - урожайчик полноценных ягод. Финский сорт, название которого, как ни растолковывал хозяин участка, я не выговорю ни в жизнь, полностью покрыт ягодой. Кустик бодр и зелен, ни одного поражения вредителями.

Владил - кустик южно-уральского сорта тоже совсем малыш, но уже старательно выставляет напоказ «арбузики» темного цвета. Кисло-сладкий вкус, приятный.

Всего крыжовника на северинском участке пять сортов, двадцать сортов черной смородины, а красной, белой и розовой - десять.

И вот мы на участке голубики. Возле первого же куста хватаемся за фотоаппарат - здоровенные светло-синие с выраженным сизым налетом, чуть приплюснутые ягоды еще не на всех ветках полностью спелые, но урожай - обсыпной... Ягоды этого сорта созревают в июле, он считается одним из самых крупноплодных и урожайных.

- Это сорт Спартан. Видел, продают его с биркой «Спартак» незнающие люди. Буквально вчера ягода была наполовину неспелой - зеленой и белой, а сегодня уже «дает прикурить». Здесь у меня пятнадцать сортов голубики. Из них Спартан, кстати, не самый крупноплодный, у Блюкропа ягода крупнее.

Северин добавляет, что недавно ему привезли из Тулы сорт Бонус, так тот «обещает» еще больший размер ягод.

- Есть у вас пятирублевая монета? Она 25 мм в диаметре, прибавьте еще 5 мм - вот будет сумасшествие, если вырастет! - Северин в этот момент похож на азартного мальчишку.

- Николай Николаевич, так что же вы, когда нас приглашали, говорили по телефону, что голубика плоховато спеет… Чего душой кривите?

- Да не кривлю я. Ворчу, а они слышат и стараются себя показать… И потом, у голубики интересное свойство: смотришь - ягода неспелая, мелкая, а через два дня - опа! - уже здоровенная.

...Спасибо Северину, только у него голубикой удалось полакомиться прямо с куста - вкус у нее, если кто не пробовал, даже не передашь: он и освежающий, и сладкий, и терпковатый, и мягко-сливочный какой-то…

У австралийского сорта Нельсон куст высокий, плодоношение обильное, но ягоды в середине июля еще больше молочного цвета - он среднего срока созревания. Такие сорта радуют не только урожаем, но и своей декоративностью - рослый куст с пепельными ягодами очень украшает участок.

Сорт Нортланд обладает более коренастым кустом, но ягоды, поспевающие одновременно, усыпают побеги до самой земли словно на облепихе - даже листочков не видать.

- Он чудесный - вкусный, сладкий, - хвалит питомца Николай Николаевич.

Сколько же он с ними возится! Представить невозможно. Мы любуемся результатами, а ведь голубика - красавица с характером, не для ленивых «ухажеров».

Некоторым кустам на участке уже по четырнадцать лет, но плодоносят: старый стволик спилен, а новые побеги с урожаем.

- Вы посмотрите ради интереса в том же интернете, сколько живет и плодоносит голубика. Говорят, чуть ли не до сорока лет, - говорит Северин.

Посмотрели. Опять же разные авторы считают по-разному. Одни пишут: в возрасте 12-15 лет урожайность падает, ягоды мельчают, прекращаются приросты и т.п., другие утверждают, что при правильном уходе и 20-30 лет для роста голубики - не предел, а в дикой природе она дает урожай еще и большее количество времени. Так что и в этом случае информация с просторов сети нам объективную картину не даст - только опыт.

- Я забыл показать вам корень у старого выкорчеванного куста. Это идеальный корень голубики - он представляет собой тарелку, сковороду. Буду показывать его на семинарах, чтобы люди знали.

Оказывается, некоторые садоводы пытаются сажать голубику чуть ли не на метровую глубину. Северин сажает в 20-сантиметровую лунку, что считает достаточным.

- Но это не все возможные ошибки при выращивании голубики, - рассказывает Николай Николаевич. - Нужно обязательно изучать литературу. Прежде чем завести смородину, я перечитал все существовавшие на тот момент книги о ней. Когда занялся голубикой, прочитал, что обязательное условие для ее выращивания - грунтовая вода должна находиться на глубине не ниже 40 см. У меня как раз такая ситуация. Вот копнул на один штык лопаты, на втором - уже вода. На этом участке, где у меня голубика, все яблони погибли.

...Сначала, как мы уже однажды писали, Северин посадил голубику в самом низу участка (он у него наклонный). Но там ей не понравилось, потому что сюда стекал весь холодный воздух. Второй свой недочет садовод понял, когда стал пересаживать кусты: у выкопанных экземпляров корни были сплетены в тугой комок - как купил и посадил, так и остались, поэтому растения развивались плоховато.

- Перед посадкой корни необходимо разминать, расправлять, тогда и сформируется такая «тарелка», как я показал. И не надо забывать, что для роста голубики обязательна кислая почва - я вношу торф.

Помню, когда Северин публиковал в нашем приложении статью про голубику, писал так: «Она покорится только очень любознательным, терпеливым, настойчивым людям». И советовал к прочтению книгу Татьяны Курлович, ученого из Белоруссии, «Брусника, голубика, клюква, черника». «Мой совет как человека, много лет занимающегося выращиванием голубики, - читайте только Курлович, - призывал он. - В библиотеке эта книга должна быть».

С тех пор ничего не изменилось. Да, в интернете появляется множество информации о выращивании этой ягоды, но, как мы с вами знаем, одни сведения могут противоречить другим. И лучше следовать советам людей, которые испытали все лично, - хоть Курлович, всю жизнь занимавшейся исследованием брусничных культур, хоть Северина, два десятка лет испытывающего сорта голубики на своем участке.

- Внизу участка было несколько растений ореха фундука (с красной и зеленой листвой), они выросли высотой семь метров и заполонили рядом всю территорию, а орехов три года не давали (завязи опадали в мартовские морозы). Пришлось спилить. Но я пошел на одну хитрость.

В этой части сада у меня раньше много было деревьев, однако они все погибли, потому что близко грунтовая вода. Так вот, отпилил я орехи, на их пни насыпал земли, разровнял и сверху посадил яблони. Их корень, дойдя до пня, упирается и расходится в стороны – таким образом спасается от грунтовых вод. Я когда колоновидные яблони здесь сажал, вынужден был железо под них подкладывать, а тут помог орешник.

- В этом году трава растет как на дрожжах. Но и это можно использовать. Вот куст черной смородины опирался на траву, я прополол, ветки легли. Я хочу присыпать их земелькой, пойдут корни и будут готовые саженцы.

И обратите внимание: под кустами земля – это не земля. Это все трава, которую после прополки складываю под куст, она перепревает, уплотняется, после чего еще добавляю. И корневая система культур прикрыта, и пополняется естественный перегной. Так что для кого трава - беда, а мне - счастье.

Татьяна Мышова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.