Если звёзды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно!

08:22, 26 августа 2016

Сегодня мы завершаем конкурс, в итоге которого предполагали назвать одну-единственную самую красивую деревню в нашей области. Четыре месяца с помощью читателей «Вести», пользователей социальных сетей, сайтов организаций, членов жюри мы искали место силы, ту деревню, где бы гость с первого шага мог воскликнуть: «Ах!» 

Идеальная ухоженность деревни, наличие оригинальных мест, каких-то особых «фишек» в оформлении улиц, домов, площадок должны с первого мгновения дать понять гостю, что это действительно самая красивая деревня и жюри не ошиблось в своем выборе. По нашему замыслу, такая деревня должна отличаться тем, что всё в ней притягательно, уникально, вызывает безусловный восторг у всех. А главное, жюри не должно быть стыдно за свой выбор, ведь такая деревня должна попасть в реестры туроператоров и взята на учет экскурсоводами области. 

Увы, чуда не случилось. Такой деревни из тех, которые решили участвовать в конкурсе, мы не обнаружили. Во-первых, претендентов было немного. В Калужской области сельских населенных пунктов 3181, участие в конкурсе приняли 16. Обзванивая некоторые районы с предложением участвовать, мы слышали в ответ, что у них нет достойных именно на такой престижный конкурс. Во-вторых (забавно, но факт!), кое-кто первым делом интересовался, а какой будет приз, стоит ли из-за него подавать заявку. А услышав, что в качестве приза признание и как следствие интерес туристов к их деревне, сворачивали разговор, считая его пустым. 

Напомним участников турнира: 

Село Хотьково Думиничского района, село Калужская опытная сельскохозяйственная станция Перемышльского района, село Щелканово Юхновского района, село Спас-городок, Калуга, село Климов Завод Юхновского района, деревня Романово Медынского района, деревня Зайцева Гора Барятинского района, деревня Морозово Спас-Деменского района, деревня Беляево Юхновского района, село Недельное Малоярославецкого района, села Трубино и Тарутино Жуковского района, село Бутчино Куйбышевского района, село Авчурино Ферзиковского района, деревня Большие Козлы Перемышльского района, деревня Любицы Жуковского района. 

Материалы всех презентаций выложены на официальном сайте газеты «Весть» и в группах «Самая красивая деревня Калужской области» в социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте, на Фейсбуке. А также каждую пятницу мы публиковали рассказы о деревне-участнице на страницах нашей газеты. 

Что огорчило? Зная условия нашего конкурса (ищем только то, что не имеет аналогов, и то, что благодаря уникальности можно назвать местом силы), некоторые претенденты желали просто засветиться в газете. Поэтому занудно рассказывали о том, что история села уходит в глубокое прошлое, а сейчас у них есть почетные грамоты от разных министерств. Конечно, наличие в деревне музеев, разнообразных достопримечательностей, ухоженных памятников героям войны, местных мастеров-ремесленников, работ по восстановлению храмов, игровых площадок, спортзалов, добротных школ, веселых престольных и светских праздников - всё это хорошо. Но обыденно. Это должно быть нормой жизни. Уникальности здесь никакой нет. Но часть наших конкурсантов все же решила придерживаться правила: главное не победа, а участие. 

Но мы не повелись, поскольку четко и по плану искали ту деревню, где будет комплекс всего того, что притягательно и восхитительно. В своих выводах при подведении итогов жюри брало в расчет собственные эмоционально-эстетические чувства, а с другой стороны, ориентировалось на показатели таблицы. Их специально для этого конкурса разработали сотрудники Туристско-информационного центра «Калужский край» (члены жюри). 

Жюри искало гармонию и оценивало деревни по следующим показателям: 

  1. Благоустроенность (чистота улиц, газоны, цветники, площадки, ФОК, Дом культуры).
  2. Состояние дорог. 
  3. Навигация (достаточная или недостаточная).
  4. Ландшафт (количество смотровых площадок).
  5. Подъезд к деревне (красивый или нет).
  6. Водоемы, их чистота и красота (количество + качество).
  7. Легенда села (откуда название или др.).
  8. История села (интересна ли туристам).
  9. Музей села.
  10. Памятники природы (родники, дубы и т.п.).
  11. Гастрономическая фишка.
  12. Гостиница.
  13. Места общепита.
  14. Магазины (наличие).
  15. Самобытные ремесла, сувениры, мастер-классы.
  16. Художественная самодеятельность.
  17. Местные жители - гостеприимность и добропорядочность.
  18. Производственный туризм (нет - слабый - мощный).
  19. Человек села.
  20. Памятники.
  21. Самобытность деревни (нет сайдинга и т.п.).
  22. Возможности активного отдыха.
  23. Краевед (наличие потенциального экскурсовода).
  24. Крупные мероприятия.
  25. Церкви. 
  26. Доступность для общественного транспорта. 

Суммируя все эти показатели, ни одна из представленных на конкурс деревень не набрала высоких оценок. Поэтому лидера выбрать не удалось. Не получилось у нас сказать ни об одном из участников: «Ах! Это то самое!» 

Впрочем, тех, кто, по мнению жюри, был чем-то предпочтительнее и перспективнее, мы назовем. Семь деревень (сел) вызвали дискуссии в финале - это Морозово, Климов Завод, Беляево, Хотьково, Романово, Недельное, Опытная станция. Единства у жюри сначала не было, но затем пришли к общему знаменателю. Вот три участника (размещаем в порядке очередности публикаций в газете и на сайте), которые в равной степени будут отмечены дипломами организаторов конкурса: 

  • с. Климов Завод Юхновского района (публикация в газете « Да вы ведь в сказке живете!» и полная презентация на сайте за 10 июня); 
  • д. Беляево Юхновского района (публикация в газете «Побывавший в наших местах останется угорским пленником» и на сайте за 8 июля); 
  • с. Недельное Малоярославецкого района (публикация в газете «Каждый труд благослови, удача» и полная презентация на сайте за 15 июля).

Село Климов Завод 

Территория Климовской сельской администрации вошла в 1997 году в состав национального парка «Угра». В селе сделано многое для развития познавательного туризма. Школа успешно занимается краеведением и военно-патриотическим воспитанием. Здесь все желающие могут побывать в «Купеческой комнате» и в музее боевой славы. За зданием школы шумят липы барского сада. Уникален также барский пруд, в который впадают знаменитые климовские родники. В 2013 году в его воды были запущены мальки зеркального карпа. В Доме культуры работают еще два музея, один посвящен Герою России, легендарному командарму 33-й армии генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову, а второй - истории и быта села. Климовская библиотека в 2018 году будет отмечать 120-летний юбилей. В ней собран богатейший материал по истории села. 

В селе делается ставка и на событийный туризм: во время шумных народных гуляний здесь особенно будут рады гостям. В центре поселения находится живописное озеро. Есть придорожные кафе. Можно приобрести местные сувениры - симпатичные половички. 

Село Недельное

У села серьезный потенциал для развития туризма: своя интересная история, затейливые местные легенды, оборяды, несколько музеев. В центре – церковь Покрова Пресвятой Богородицы в стиле ампир, построенная еще в 1804 году и восстановленная в наши дни. Здесь в иконной лавке на память можно приобрести картины с изображением этого храма. Вокруг церкви разбит прекрасный парк, где растут редкие деревья. Рядом находится розарий, в искусственном пруду радуют глаз белые лилии, здесь можно приобщиться не только к духовным ценностям, но и погулять, полюбоваться цветущими растениями, видами села, природы. 

Большую работу проводят краеведы из числа работников культуры и школы по организации и пополнению музеев народной культуры и быта. Они открыты при школе и Доме культуры. В музеях много интересных экспонатов, о которых увлеченно рассказывают местные энтузиасты. В качестве фирменных сувениров, свидетельствующих о посещении села, - изделия, выполненные в исконно русской лоскутной технике. Их можно приобрести прямо из рук мастериц. Местные энтузиасты сняли фильм о своём селе. 

Большое впечатление производит аллея памяти погибших односельчан в гранитных портретах, которая называется «Бессмертный полк». 

Важно и то, что приезжающие в село могут отдохнуть в очень красивом и комфортном отеле-заповеднике, воспользоваться услугами центра спортивно-оздоровительного отдыха «Лесное», можно искупаться в озерах, попить вкусную и чистую воду из Кожуховского родника. 

И еще небольшой штрих – здесь агрофирма «Ярославец» производит очень вкусные хлеб и молочные продукты. И хотя есть определенные недостатки (пока неважная дорога от трассы Москва - Киев, растущий борщевик), село интересно для тех, кто хочет увидеть настоящую русскую глубинку со всеми ее провинциальными радостями. 

Деревня Беляево

Регулярно здесь на территории сельского поселения проходят пленэры, на которые съезжаются художники со всей страны, чтобы полюбоваться и запечатлеть живописные виды с берегов красавицы Угры. В Беляевском лесничестве работает музей Гжатского тракта, при ДК открыт музей по экологии. Вдоль территории сельского поселения проложены две экскурсионные тропы - экологическая (на восемь километров она вьется по приугорским полям и лесам) и военно-историческая. Есть гостевой дом с баней и подсобным хозяйством, обеспечивающим туристов здоровым деревенским питанием. В сельском поселении созданы условия для активного туризма: катамараны, велосипеды, охота, рыбалка. 

В работе жюри приняли участие специалисты Туристско-информационного центра «Калужский край» и Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Без их помощи, как интеллектуальной, так и практический, этот конкурс не был бы столь масштабным. И библиотека, и ТИЦ на страницах своих официальных сайтов выкладывали информацию о ходе проведения нашего турнира, отчитывались о командировках, жюри делилось впечатлением об увиденном. Таким образом, помимо читателей «Вести» информацию о ходе конкурса получала и другая аудитория. А это уже несколько десятков тысяч жителей нашей области. Спасибо всем, кто участвовал и был заинтересован в пороведении конкурса. 

Отдельное спасибо членам жюри - главному специалисту ТИЦ «Калужский край» Екатерине Ивановой и заведующей научно-методическим отделом библиотеки имени Белинского Татьяне Максименковой, которые участвовали в выездных командировках. 

Татьяна МАКСИМЕНКОВА: 

Конкурс «Самая красивая деревня Калужской области» показал, что в регионе живут люди, которые очень хотят, чтобы наши села и деревни развивались, выходили из забытья, чтобы сюда приезжали гости, туристы, любовались прекрасными местами, русской природой, историческими местами, отдыхали. Эти замечательные активисты делают то, что от них зависит, – изучают историю, культуру своего маленького края, стараются продвигать информацию о нем в СМИ, участвуют в конкурсах различного уровня, используют все возможности для того, чтобы показать людям достопримечательности своего села. 

Особенно отмечу роль библиотечных работников районных и сельских библиотек области. Многие материалы на конкурс были написаны именно ими или с их участием. В библиотеках собирают целые папки, посвященные истории и сегодняшнему дню сел и деревень, пишут «Летописи родного края», проводят различные мероприятия. 

В рабочей группе по организации конкурса приняли участие сотрудники библиотеки, которые выезжали на места, отслеживали материалы о конкурсе в газете «Весть» и представляли их на книжной выставке «Самая красивая деревня Калужской области». Для краеведческого отдела библиотеки собрана отличная база данных по современному состоянию сел и деревень области, которая будет использоваться в справочно-информационной работе отдела. 

Деятельность по продвижению туристической привлекательности наших поселений еще только начинается, многое предстоит сделать. Хочется пожелать успехов всем участникам конкурса, сказать им большое спасибо за их работу. 

Екатерина ИВАНОВА: 

Что запомнилось в ходе конкурса, который мы сегодня завершаем? Начнем с природы. В этом отношении явные преимущества у сельского поселения Опытная сельскохозяйственная станция. Здесь вам и потрясающий вид на долину реки Оки, и Воротынское городище, и Заборовский родник. Видовых достопримечательностей хватит на целый экскурсионный тур. Правда, маленькая хитрость жителей: заявка подана от сельского поселения, которое объединяет несколько деревень. И все перечисленное как раз напрямую к Опытной станции не относится. Однако перед красивым лицом природы меркнут все бюрократические тонкости. 

Перейдем к другим критериям. Возьмем гастрономический туризм - такой популярный в последнее время. Явного съедобного бренда мы не нашли ни в одной деревне. Но местные продукты попробовали - в основном хлеб и «молочку». Конечно, деревня прямо ассоциируется с настоящим молоком из-под коровы. В Недельном можно, просто зайдя в местный продуктовый магазин – самый обычный, где стоят холодильники с полуфабрикатами, купить там прямо на кассе местные молоко, сметану, творог, которые потом целую неделю смаковать дома, с грустью сравнивая с тем, что продается в городских сетевых магазинах. 

Музеи. Редко какая деревня не имеет своего музея. Я не шучу. А в некоторых и не по одному. Например, в Климовом Заводе - их четыре! И местные активисты совсем не собираются на этом останавливаться. Нашли на окраине села заброшенный дом, планируют восстановить его и открыть там этнографический музей. Пятый! Даже уже средства нашли. 

С краеведами-экскурсоводами-проводниками у наших конкурсантов тоже не было никаких проблем. Знатоки истории и местных легенд охотно все рассказывают, показыват, ориентируют. Где найти такого человека, если вы стихийный турист? Как правило, смело идите в библиотеку. Да-да, деревенские библиотеки - это не просто хранилище книг. На их базе проводят краеведческие исследования, составляют местные летописи, где фиксируют все значимые события из жизни села. Вся эта работа обычно лежит на плечах одного человека, местного энтузиаста, который всем сердцем любит свою малую родину и прилагает все силы, чтобы восторг испытали и вы. 

В каждой деревне мы нашли серьезную приманку для туристов. В Авчурине, например, это уникальная усадьба, дубовый проспект и... гимн! И эта песня с неприхотливым мотивчиком и по-есенински бесшабашным текстом позволит вам так проникнуться местом, что вы обязательно захотите приехать сюда еще. А в Климовом Заводе такое диво - на Троицу здесь готовят огромную, метровую, яичницу, которой могут угоститься все гости праздника. А близ Опытной сельскохозяйственной станции выращивают форель, и скоро здесь будут проводить экскурсии. В Недельном при храме создали прямо-таки райский сад с прудом, где плавают кувшинки. Свои «фишки» есть и в Хотькове, Любицах, Зайцевой Горе и в маленькой деревушке Морозово... Так что выбор нам выдался непростой. 

Из -за того, что участников было всего 16, жюри не вправе взять на себя миссию и объявить лучшего по всей области. Тем не менее конкурс прошел успешно. И пусть он станет основой для нового аналогичного масштабного конкурса, который предлагаем провести под учредительством министерства культуры и туризма области. 

Мы предложим обратить внимание на итоги конкурса местным экскурсоводам и фирмам-туроператорам, которые работают с гостями области. Без промедления поделимся информацией со всеми, кто захочет приехать в нашу деревенскую глубинку.

Капитолина КОРОБОВА.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.