Калужские перводумцы

09:23, 26 августа 2016

Накануне выборов в Первую Государственную Думу политическая обстановка в Калужской губернии, как и по всей стране, достигла особого накала. 

Непопулярная война с Японией и поражение в ней России подорвали престиж самодержавной власти. Политизированные земские съезды, следовавшие один за другим, революционные выступления в армии и на флоте, продолжавшиеся выступления рабочих и крестьянства - все это расшатывало престол. Испугавшись сложившейся обстановки, «самодержец всея Руси» Николай II издает свой знаменитый Манифест от 17 октября 1905 года, по которому соглашается созвать представительный законодательный орган с ограниченными правами - Государственную Думу. 

Сразу после выхода манифеста в Москве создается более десятка политических партий, в том числе одна из первых - Конституционно-демократическая партия (в дальнейшем - «Партия народной свободы»). С первых дней ее существования активно проявили себя члены «Союза освобождения» председатель Калужской губернской земской управы В.П.Обнинский и помощник присяжного поверенного г. Калуги Л.Н.Новосильцев. 

В январе 1906-го создается Калужский отдел партии. На его съезде председателем губернского комитета избирается Леонид Николаевич Новосильцев. В состав бюро вошли В.П.Обнинский, В.М.Кашкаров, Д.Д.Гончаров, Я.И Лисицин, И.Л.Толстой, С.А.Салов и Ф.И.Лисицин. 

Обнинский и Новосильцев вербуют новых членов партии, пишут «Обращение» с приглашением всех желающих «примкнуть к конституционно-демократической партии и, в случае согласия, не отказать в его распространении...» 

Отдел партии разворачивает борьбу за депутатские места в Думе. Газета «Калужские губернские ведомости» освещает ход предвыборной кампании, но Обнинский и Кашкаров считают, что этого недостаточно. Создают печатный орган, целью которого должна стать борьба за голоса избирателей на выборах в Первую Думу. 

В феврале в Москве вышел первый номер этой газеты. Ее название - «Калужанин». В одном из ее номеров публикуется предвыборная платформа кадетской партии, основные положения которой - решение социальных и земельных проблем. 

Создав партию, её представители развернули в Калуге предвыборную борьбу за депутатские мандаты: на многолюдных собраниях выступали перед будущими избирателями, разъясняли программу, знакомили их с основами конституционализма, отвечали на вопросы собравшихся, среди которых все возрастало число крестьян. 

15 марта в Калуге состоялось избрание выборщиков. Право выбирать членов Государственной Думы от Калуги получили: присяжный поверенный Л.Н.Новосильцев, председатель губернской земской управы В.П.Обнинский, бывший городской голова С.Н.Блистанов и граф И.Л.Толстой, сын писателя. Все избранные принадлежали к конституционно-демократической партии. 

Это вызвало тревогу в губернской администрации. Полетели шифрованные депеши, были пущены в ход попытки дискредитировать кандидатов. Со стороны губернатора А.А.Офросимова, убежденного сторонника монархии, сделаны попытки не пропустить Обнинского в Думу. 

В своих воспоминаниях Обнинский писал: «Я имел в первой стадии выборов три шанса, баллотируясь в Боровском уезде как крупный землевладелец, в Малоярославецком как мелкий и, наконец, в Калуге по служебному цензу. В уездах, где избиратели находились под давлением земских начальников … руки губернатора были развязаны, и так как в числе выборщиков преобладали священники, исполнявшие волю архиерея … то я торжественно провалился в обоих уездах; т.е. на своей родине». 

На Обнинского заводят «особое дело». На выборах помощники губернатора обещают голосовать за крестьян, лишь бы они отказались от Обнинского. Выборы в Первую Государственную Думу в Калуге проходили 26-28 марта 1906 года в помещениях Дворянского собрания. 68 выборщиков, представлявших 11 уездов, совместно с их городскими коллегами путём подачи записок с фамилиями кандидатов определяли избранников в Государственную Думу. 

В первый день крестьяне выбирали своего депутата. Им стал крестьянин селения Лопухино Утешевской волости Мещовского уезда Антон Иванович Сурнов. 

28 марта был создан новый блок с крестьянами. После долгих споров простым жребием был избран их ставленник - крестьянин села Глубокое Лихвинского уезда Константин Власович Лагутин, кадет. Дальше шел Обнинский. Сам он так описывал ход голосования: «Подали записки. Я получил большинство. Стал баллотировать - прошел двумя голосами. На сердце все неспокойно; так как было известно, что правые и остальные крестьяне будут проводить кого угодно, лишь бы побить меня. Следующие кандидаты из дворян и купцов были забаллотированы, я держался… Считают шары, одного не хватает, чтобы перебить мои… Я получил большинство… Скрепя сердце подписал председатель протокол собрания, прочел список депутатов и ушел с печальной вестью докладывать обо мне к губернатору... И вот я член парламента». 

Итак, пять депутатов представляли Калужскую губернию в Государственной Думе первого созыва, пять облеченных доверием наших земляков: Виктор Петрович Обнинский, князь Сергей Дмитриевич Урусов, Леонид Николаевич Новосильцев, Антон Иванович Сурнов, Константин Власович Лагутин. Представим каждого из них. 

В.Обнинский (1867 – 1916) - дворянин, сын известного юриста и публициста.  Образование получил в военных гимназии и училище. Уездный и губернский гласный, предводитель дворянства, председатель губернской земской управы, почетный мировой судья в двух уездах. Организатор-попечитель над  воспитанниками Малоярославецкого уезда. Сотрудник нескольких изданий. В качестве земского деятеля проявил себя энергичным защитником земского дела, народного образования и демократических реформ; вел непримиримую борьбу с произволом администрации. На выборах администрация и реакционеры пускали в ход все средства, чтобы не пропустить Обнинского в Думу, а губернатор даже возбуждал ходатайство о его аресте. 

Л. Новосильцев (1872 – 1934) – потомственный дворянин. Образование получил в Нижегородском кадетском корпусе, в Михайловском артиллерийском училище и Александровской военной академии, по окончании которой вскоре покинул военную службу и зачислился помощником присяжного поверенного в Калуге. Гласный Малоярославецкого уездного и Калужского губернского земства. Принимал деятельное участие в сформировании партии народной свободы в Калуге и выступал на собраниях этой партии. 

С. Урусов (1862 – 1937) - действительный статский советник. Окончил Московский университет. Был мировым судьей в Москве. В министерстве Плеве был «либеральным» губернатором в Кишиневе, куда назначен после еврейского погрома; был товарищем министра внутренних дел. На предвыборном собрании заявил себя сторонником парламентской монархии, но врагом всяких быстрых перемен. 

К. Лагутин (1866 -?) родился в селе Глубоком Лихвинского уезда. Из крестьян. Окончил земское училище. До 21 года занимался земледелием, затем служил приказчиком, волостным писарем, волостным старшиной. После обнародования Манифеста 17 октября 1905 года, по собственному признанию, «сделался конституционалистом», примкнул к левому крылу «Союза освобождения». Принадлежал к думской фракции «Партии народной свободы», где был аттестован как «обстоятельный и положительный человек». 

А. Сурнов (1865 - ?) -  из крестьян села Лопухино Мещовского уезда. Окончил сельскохозяйственное училище, занимался хлебопашеством. Был московским приказчиком. Член кадетской партии. 

Свою работу Дума начала 27 апреля 1906 года. На ее торжественном открытии государь приветствовал народных избранников. 

«С особым чувством входили мы первый раз в залу заседания Думы... Открытие Думы… Что-то будет? Момент исключительно благоприятен для правительства, если бы оно и вправду хотело пойти навстречу народному желанию увидеть исполнение «Манифеста 17 октября», - писал в своих воспоминаниях Обнинский. 

Но ожидаемого не произошло. Уже на первом заседании, еще до выборов председателя, Дума превратилась в арену бурных политических дебатов. Кадетским лидером И. Петрункевичем был внесен вопрос о политической амнистии и отмене смертной казни. В поддержку его слов вся Дума поднялась с мест, и слово «амнистия» загремело под сводами Потемкинского дворца. Это была попытка внести умиротворяющее начало – первый залог взаимного понимания и согласия между царем и Думой. 

Председателем единогласно был избран юрист, профессор Московского университета, один из основателей и лидеров конституционно-демократической партии Сергей Андреевич Муромцев. 

Кадеты, заняв главенствующее положение в Думе, 5 мая в ответ на «тронную речь» царя включили требования: отмены смертной казни, амнистию политзаключенным, отнятие и раздел помещичьих земель; упразднение второй палаты - Государственного совета, отставки правительства. Большинство депутатов поддержало эти требования. Они были переданы председателю Совета министров И. Горемыкину, который 13 мая ответил отказом на все требования Думы. Дума выразила полное недоверие правительству и потребовала ухода его в отставку. После этого началось фактически открытое противоборство Думы не только с правительством, но и с царем. 

В Думе работали представители разных политических партий. Самой многочисленной фракцией были кадеты – 179 (из 478). Трудовики имели 97 мандатов, представители национальных окраин – 63, социал-демократы - 18, октябристы — 16 и беспартийные - 105. Большевики Думу бойкотировали. 

Прения по аграрному вопросу разворачивались в основном между кадетами и трудовиками с одной стороны и царским правительством - с другой. Высказались и другие партии. Депутаты пытались донести правительству и помещикам, что без отчуждения части их земли не избежать восстания (черного передела). Но ни с одной из этих программ правительство не могло согласиться и, перейдя в наступление против народного представительства и земельных проектов, 20 июня выступило с сообщением, в котором категорически высказалось за невозможность отчуждения помещичьей земли.  

Ещё накануне созыва Думы правительство приняло решение распустить её, если будет поставлен вопрос о принудительном отчуждении земли. И 8 июля был обнародован Высочайший указ о роспуске Думы первого созыва. 

На следующий день пришедшие на заседание депутаты увидели стоявших близ Таврического дворца солдат, на двери огромный замок и прибитый рядом на столбе царский манифест о роспуске Думы. Тогда депутаты во главе с  С.Муромцевым, не подчинившись указу, выехали в город Выборг, где 9 июля открыли совещание, которое закончилось 10 июля днем. Депутатами было составлено знаменитое «Выборгское воззвание», в котором в знак протеста «против роспуска народного представительства» население призывалось к пассивному сопротивлению: не платить налоги, избегать воинской повинности. 

«Воззвание» не привело к неповиновению властям, а все его подписавшие были лишены избирательных прав, права заниматься политической деятельностью и приговорены к трём месяцем заключения. 

Дума просуществовала всего 72 дня, с 27 апреля по 8 июля 1906 года. За это время она успела провести лишь два закона, да и то первый из них -  об отмене смертной казни – не был принят Государственным Советом. Но учреждение законодательной Государственной Думы, провозглашение политических свобод были все-таки значительным шагом на пути исторического прогресса России, благодаря чему самодержавие превратилось из неограниченного в «конституционное».

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.