Александр Авдеев: «Через Калужскую землю прошла вся история страны»

11:30, 26 августа 2016

Заместитель губернатора области о важности развития объектов культурно-исторического наследия.

В марте 2018 года будет отмечаться 300-летие основания Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. 

Это предприятие работает по сегодняшний день, являясь одним из старейших не только в нашей области, но и во всей стране. О ходе подготовки к данному событию и о важности развития объектов культурно-исторического наследия в целом в интервью, состоявшемся 9 августа, мы попросили рассказать заместителя губернатора области Александра Авдеева, возглавляющего оргкомитет по проведению празднования 300-летия Полотняного Завода. 

- Прежде всего хочу напомнить, что Полотняный Завод (родовое гнездо дворян Гончаровых) является уникальным памятником истории и культуры, широко известным не только в нашей стране, но и за ее пределами. 

Думаю, немногие предприятия в России могут похвастаться тем, что обязаны своему рождению именному указу императора Петра I «О строительстве завода для дела парусных полотен». Именно с Полотняным Заводом связано зарождение в начале XVIII века мануфактурного производства в России, происходившее при активном участии Афанасия Гончарова, ставшего в конечном счете создателем целой промышленной империи. 

Если перечислить всех заметных исторических деятелей, связанных с Полотняным Заводом, то нам, наверное, не хватит площади всей газеты. Поэтому скажу лишь, что в декабре 1775 года в имении Гончаровых встречали императрицу Екатерину Великую. В 1812 году в Полотняном Заводе побывал главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов. В разные годы эти места посещали писатели Николай Васильевич Гоголь и Алексей Константинович Толстой, знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов, актриса Ольга ЛеонардовнаКниппер-Чехова. Но, без сомнения, мировая известность Полотняного Завода в первую очередь связана с именем великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Как известно, поэт дважды посещал имение Гончаровых. 

- Во многом именно с Пушкиным связано возрождение усадьбы Гончаровых… 

- Да, это так. Благодаря поэту это место превратилось в одно из самых известных Пушкинских мест. Еще с конца 70-х годов прошлого века в Полотняном Заводе зародилась традиция проведения Пушкинского праздника поэзии, на который съезжались гости со всей страны. В них принимали участие Валентин Распутин, Булат Окуджава, Эльдар Рязанов, Станислав Куняев и очень много других ярких представителей отечественной культуры. 

За годы советской власти усадьба Гончаровых пришла в полный упадок, фактически представляя собой руины. К 200-летию Пушкина, в 1999 году, усадьба была восстановлена и сегодня является настоящим историко-культурным центром. С 2015 года усадьба Гончаровых становится музеем-заповедником. 

- Что на сегодняшний день уже сделано и что предстоит сделать? 

- Считаю, что за эти годы была проделана большая работа. Основным достижением первоначального этапа стало, как я уже говорил, восстановление из руин главного дома Гончаровых. К предстоящему юбилею в рамках частно-государственного партнерства планируется отреставрировать главные ворота усадьбы, восстановить Преображенский храм, усадебный парк, ткацкую фабрику. В декабре прошлого года в рамках частно-государственного партнерства в отреставрированном каретном сарае гостевого дома был открыт парк-отель «Гончаровъ». Будут продолжены работы по благоустройству. 

Я считаю, что Полотняный Завод должен стать культурно-историческим памятником не областного, а федерального значения, центром паломничества туристов. Для этого, конечно, нужно многое сделать, и такие планы есть. К 300-летию Полотняного Завода здесь также планируется создать первый в стране музей бумаги. Замечу, что музей будет «живым». Предполагается, что посетители смогут не только осмотреть экспонаты, но и собственноручно изготовить на станке лист бумаги. 

Вообще следует сказать, что развитие Полотняного Завода в конечном счете направлено на создание в Дзержинском районе целого туристского кластера. 

- Можно об этом рассказать поподробнее? 

- По моему мнению, в Дзержинском районе должен быть создан туристский кластер, состоящий из трех крупных комплексов. Это Полотняный Завод, Тихонова Пустынь с Владимирским скитом, диорамой Павла Рыженко и всем, что связано с Великим стоянием на Угре, а также проект современного искусства в Никола-Ленивце (уже включенный в федеральную программу развития туризма). В идеале все эти три объекта должны стать культурно-историческими и туристско-рекреационными центрами всероссийского масштаба. Это позволит не только значительно увеличить количество туристов, посещающих область и Дзержинский район, но и благоприятно скажется на дальнейшем социально-экономическом развитии территорий. 

- Каким образом? 

- Увеличение потока туристов неизбежно приведет к необходимости развития соответствующей инфраструктуры. Нужно будет строить дополнительные кафе, рестораны, гостиницы, дороги, решать вопросы логистики. Одним словом, это благоприятно скажется на развитии экономики, тот же малый и средний бизнес получат дополнительные возможности. 

Хочу подчеркнуть, что такой подход, когда громкое историческое событие должно выступать как своего рода локомотив социально-экономического и культурного развития территорий, надо применять не только в Дзержинском районе, но и во всех муниципальных образованиях области. 

- Благо Калужская земля имеет непосредственное отношение ко многим важнейшим событиям отечественной истории… 

- О чем и речь! В этом плане с нами могут сравниться немногие регионы. Без преувеличения можно сказать, что через Калужскую землю прошла вся история страны, необходимо это знать и этим гордиться. 

Ведь, что греха таить, раньше мы не уделяли должного внимания историческим событиям, проходившим на территории Калужской области. Да, неплохо знали об исторических периодах, связанных с войной 1812 года и Великой Отечественной войной. Но многие события оставались за бортом общественного внимания. А ведь они связаны со становлением не только Калужской губернии, но и всего Российского государства. Взять хотя бы Великое стояние на Угре или Смуту. Мы только теперь начинаем об этом широко и громко говорить, стараемся как-то увековечить эти события, которые, выражаясь современным языком, являются одним из брендов области. По моему мнению, обо всем этом должны знать не только жители области, но и все россияне. Калужская область должна быть известна не только как лидер по привлечению инвестиций, но и как один из самых главных культурно-исторических центров страны. Мы, конечно, должны более активно пропагандировать себя в этом плане, «раскручивать» как можно больше исторических личностей, связанных с Калужской землей. Тем более их очень много. 

На мой взгляд, надо уделить большое внимание императрице Екатерине Великой, благодаря которой, собственно, и была создана Калужская губерния. Кстати, 240-летие этой даты мы отмечаем в эти дни. То же самое можно сказать о Кречетникове, Никитине, эти люди фактически стояли у истоков создания губернии. 

Я понимаю, что наша общественность неоднозначно относится к установлению памятников тем или иным деятелям. Но все эти люди действительно этого достойны. Конечно, в пожарном порядке этого делать не стоит, но я предлагаю подумать о создании у нас аллеи, посвященной историческим деятелям, внесшим заметный вклад в развитие региона. Причем пусть сами жители области через голосование определят, кто достоин быть на ней представлен. 

Беседовал 

Андрей ЮРЬЕВ. 

На фото: 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.