«Единая Россия» намерена доработать закон о садоводстве с учетом мнения дачников

13:17, 29 августа 2016

Своим мнением о внесенных в законопроект о садоводстве изменениях, которые готовит Партия, поделился депутат Законодательного собрания фракции «Единая Россия», секретарь Комитета по агропромышленному комплексу Калужской области Владимир Чигищев

В ходе заседания правительства РФ, прошедшего 18 августа, рассматривался законопроект, который должен упростить правовое регулирование в сфере садоводческих хозяйств, устранить расхождения между нормами гражданского, земельного и жилищного законодательств. Законопроект приводит в соответствие с гражданским законодательством организационно-правовые формы юридических лиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Кроме того, законопроектом совершенствуются механизмы управления в таких организациях, в том числе в отношении имущества общего пользования, унифицируются и классифицируются типы земельных участков и объектов недвижимого имущества, используемых в этой сфере.

С целью обсуждения возможных изменений в действующем на сегодняшний день законе о садоводстве, который в силу давности утратил свою актуальность и требует внесения поправок, в Курской области в понедельник, 22 августа, состоялась встреча Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с представителями садоводческих товариществ.

Отметим, что ключевым моментом встречи стало заявление о необходимости  бесплатно и в автоматическом режиме продлить лицензии на водные скважины для садоводческих и дачных хозяйств.

Что касается качества производимой на дачных и садоводческих хозяйствах продукции, то поддержка селекционного производства, селекции, генетики и семеноводства уже вошла в приоритеты развития сельского хозяйства.

По словам премьер-министра, проблема обеспечения племенного и семенного материала возникла в сельском хозяйстве давно, и это вопрос национальной безопасности. «Это проблема того, а не отрежут ли нам в какой-то момент поток семян (из-за границы), не закроют ли краник»,- подчеркивает премьер-министр.

Затронул премьер-министр и проблему контрафакта, ведь предъявлять претензии за купленные, например, семена, из которых «может получится что угодно», предъявлять некому. Медведев заключил, что для решения этого вопроса необходимо переходить на собственные технологии.

Кроме того, он обозначил, что система оценки кадастровой стоимости дачных участков должна быть единой, необходимо прекратить практику независимой оценки.

«Очень рассчитываю, что все нововведения законопроекта будут не только полезны всем нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но и сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми и дачными участками, а также позволят решить целый ряд других проблем, которые носят сугубо экономический характер, в частности подключение к энергосетям, газу, водоснабжению, улучшение общего состояния дорог», - сказал глава правительства.

В свою очередь руководитель партпроекта «Российское село», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков подчеркнул: «Единая Россия» многое делает для развития агропромышленного комплекса и для того, чтобы как можно больше российских продуктов было на прилавках. Сюда входит и разработка отдельных законопроектов о торговле, о создании зеленых лесополос вокруг городов, закона о контроле земель сельхозназначения, на которых должна производиться сельскохозяйственная продукция. В бюджете на 2016 год как раз благодаря фракции «Единой России» в Госдуме были утверждены различные программы в агропромышленном комплексе».

Позволит ли законопроект о поддержке садоводства и огородничества облегчить жизнь граждан, постоянно пользующихся своими садовыми и дачными участками в Калужской области, Kaluga.er.ru поинтересовалась мнением директора СПК «НИВА», депутата Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия» Владимира Чигищева, который является секретарем Комитета по агропромышленному комплексу Калужской области.

Так, Владимир Иванович отметил, что в целом все выдвинутые Партией в законопроект предложения очень своевременны и благотворны. Между тем, единая система оценки кадастровой стоимости дачных участков, по его мнению, является дискуссионным вопросом, хоть это и может помочь во многом упростить оформление участка. Он уточнил: «Нельзя упускать из виду то, что участки в разных районах области имеют разное плодородие. Так, участки с процентным соотношением гумуса 1,5 - 1,8% и  5-6% будут давать разную урожайность, а кадастровая стоимость у них будет одинаковой, поэтому необходимо тщательно проанализировать данный вопрос».

kaluga.er.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.