Шёлковые куры, чупа-чупс из огурца…

11:05, 09 сентября 2016

Впервые итоги конкурса «Калуга урожайная» подводили в Гостином Дворе, в самом центре города.

Это значит, что праздничную программу с очень красочной выставкой даров сада-огорода, награждение и концерт смогли увидеть большое количество калужан. Они пришли сюда семьями и не только полюбовались ярким разнообразием плодов, поучаствовали в играх и мастер-классах, но и пообщались 

с усатыми и крылатыми выставочными питомцами. 

С удовольствием малыши и взрослые фотографировали чудесных китайских шелковых кур, которых представила Елена Паклина в экспозиции Черносвитинских сельских территорий, любовались вальяжными шопинскими петухами и внушительным кроликом Федором породы «баран», которого позволял погладить Никита Степанов, представлявший Ленинский округ. 

Вот Надежда Егунова из д. Горенское собрала возле себя стайку представителей прессы: все дивятся на земляной орех, арахис, который прекрасно растет у этой женщины. Но мы-то с вами знаем это давно - еще в 2011 году интервьюировали Надежду Григорьевну по такому поводу. А вот две неунывающие приятельницы приглашают посмотреть на свои экспозиции: Мария Свиридова из пос. Нового показывает цветы, ягоды, травы, а Лидия Чистякова из д. Белой - молоко, сметану, яйца - деревенские вкуснющие натурпродукты. 

Мимо стола гостеприимного садовода и пчеловода Алексея Гунько не смог пройти ни один человек - всех он угощает медом, пробовальщиков хоть отбавляй. На сотах в рамке трудолюбивые пчелы Алексея Тимофеевича признались Калуге в любви – так и «написали», по-русски. 

Когда мы подходили к Марии Седовой из д. Белой, то уже знали из пресс-релиза, что она - одна из победительниц конкурса «Калуга урожайная». Но ведь конкурс-то этот особенный, в нем лидерами становятся не по результатам выставки, а по содержанию участка, ведению дел в хозяйстве. Специальная комиссия все лето ездит с «инспекцией» по дачным и приусадебным участкам, чтобы оценить ассортимент и сортимент растений и эстетическое оформление территории, искусство содержания и продуктивность животных и птицы. Вот по итогам такого смотра Марии Михайловне было принято решение присудить первое место в номинации «Лучший приусадебный участок», а здесь, на выставке, она подготовила напоказ самый-самый смак. Правда, для большинства этот смак – в богатстве красок и внушительных размерах овощей (арбуз – на 8 кг), а для нас с вами – в интересных сортовых новинках, например, в нежном изящном кабачке сорта «Зефир» или круглых огурчиках «Чупа-чупс». 

Осталось добавить, что истоки этого урожайного соревнования были заложены более двадцати лет назад ветеранскими организациями, эстафету продолжило городское управление по работе с населением на территориях. В нынешнем году на конкурс поступила 221 заявка на участие в восьми номинациях, и две номинации - премьерные: «Лучшее молодежное хозяйство» и «Лучшее казачье хозяйство». 

В торжественной части участников конкурса приветствовали председатель Законодательного Собрания области Николай Любимов и городской голова Константин Горобцов. Победители были награждены дипломами и денежными премиями, все участники - благодарственными письмами и подарками. 

В номинации «Лучший садово-огородный, дачный участок» 1 место присуждено Валентине Волковой (СНТ «Строитель»), 2 место -Анатолию Лубчинскому (СНТ «Семилетка»), 3-е - Ларисе Бирюковой (д. Городок). «Лучший приусадебный участок», как было сказано выше, у Марии Седовой (д. Белая). В номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство» победителем стала Люся Грызенкова (д. Чижовка), «серебро» у Валентины Сосипаторовой (д. Новоселки), 3 место - у Елены Потоловой (с. Росва). 

В номинации «Образцовый противопожарный дачный, садовый дом и участок» 1 место занял Дмитрий Викторович Зеленцов (СНТ «Геолог»), а Светлану Труфанову решено наградить поощрительным призом ВДПО за участие в конкурсе. В номинации «Лучшее противопожарное состояние дачного, садового товарищества» победило СНТ «Чайка» (п. Мирный), председатель - Ольга Костромина. 

«Лучшая благоустроенная территория дачного, садового товарищества»: 1 место - СНТ «Коммунальник» (ст. Тихонова Пустынь, пл. 167 км), председатель - Нина Чистобаева,  2 место - СНТ «Аромат» (ж/д ст. Тихонова Пустынь), председатель - Татьяна Хмячина. 

В специальной номинации «Лучшее молодежное хозяйство» победила Екатерина Луницкая (мкрн. Куровской).  «Лучшее казачье хозяйство» - у Валентина Перелыгина (мкрн. Кубяка).

Татьяна МЫШОВА.

Фото Анастасии ВОЛКОВОЙ. 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.