Море - это на всю жизнь

10:43, 15 сентября 2016

Таким был девиз учёного с мировым именем Алексея Муромцева.

Дворянский род Муромцевых известен с ХIV века и дал России большое число известнейших политических, военных и общественных деятелей, представителей творческих профессий. Среди них председатель Первой Государственный думы Российской империи Сергей Андреевич Муромцев. 

Калужанам хорошо известны живописные уголки: сёла Бабынино и Муромцево Быбынинского района, Никола-Ленивец и Плюсково в Дзержинском районе. Это лишь малая часть бывших дворянских имений Муромцевых, располагавшихся в Калужской губернии. 

В 1802 году стараниями подпоручика Никиты Алексеевича Муромцева в Никола-Ленивце был построен храм в честь святителя Николая.

Его сын секунд-майор Алексей Никитич Муромцев, продолжая меценатскую деятельность отца, на свои средства построил в с. Плюскове церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возле которой нашёл своё вечное упокоение. Его надгробный памятник сохранился до наших дней. 

В начале 1870-х годах село Плюсково (Муромцево, Дудино тож) перешло в совладение близкородственных Муромцевым дворян Дерюжинских. 

Правнук Алексея Никитича Михаил Николаевич Муромцев в 1911 году женился на Екатерине Константиновне Дерюжинской, ставшей впоследствии известным скульптором, искусствоведом, профессором Архитектурного института, кавалером ордена Ленина. 

В 1936 году Екатерина Константиновна стала вдовой, одна воспитала двоих сыновей – Михаила, 1918 года рождения, прошедшего советско-финскую войну и пропавшего без вести в годы Великой Отечественной, и Алексея, родившегося 23 февраля 1921 года. 

Как многие мальчишки того времени, Лёша грезил морем, любил рисовать, увлекался приключенческой литературой… Многие его детские игры, занятия и увлечения были связаны с морской тематикой. 

Анатолий Николаевич фон Эссен, близкий друг семьи Муромцевых и представитель знаменитой старинной династии морских офицеров, приобщил Алёшу к морской романтике, собирал для него вырезки с изображением известных флотоводцев, разнообразных судов: старинных парусников и современных кораблей различных стран мира. Он научил мальчика делать из подручных средств макеты кораблей, которые непременно спускались на воду и участвовали в морском сражении, организованном в подходящем для такого случая ручейке. 

В 1936 году после окончания 8-го класса московской школы №26 пятнадцатилетний подросток тайком сбежал из дома в Одессу, где поступил в морской техникум. Так романтически настроенный мальчик претворял в жизнь свои детские мечты. Азы морской науки он постигал на легендарном паруснике «Товарищ». 

Из письма Анатолия фон Эссена от 25 сентября 1937 года Алексею в мореходное училище: «Дорогой Алёша! Спасибо, что написал о своём житье-бытье. Твои первые шаги вступления в морскую семью несколько напоминают мои. Только обстановка, в которой ты рос, сделала тебя более самостоятельным. 

…Мой тебе совет – если будешь чувствовать в себе силы, переходи на кораблестроение или механическое отделение из расчёта на то, что твоё увлечение морем со временем пройдёт, а штурманская специальность на берегу не нужна. Об этом советую серьёзно подумать. 

…Увлекайся всем, т.е. и спортом, и военными дисциплинами, английским языком и астрономией». 

Алексей Муромцев внял словам своего наставника, но, как любой подопечный, проявил нрав и не согласился с утверждением, что его увлечение носит временный характер. Море - это на всю жизнь. 

Автобиографии, составленные в конце 1940-х годов, сохранили подробности этого памятного периода жизни Алексея Муромцева: «Я всё свободное от классных занятий время проводил в плаванье, что привело к тому, что я особенно заинтересовался метеорологией и океанографией как науками, определяющими успех плавания. В июне 1940 года я окончил курс мореходного училища и был направлен штурманом на судно «Исла» Черноморского пароходства. 1 октября 1940 года я был мобилизован в ряды РККА…» 

Строились большие планы на будущее, но всё это жестоко разрушила война. 

С первого дня Великой Отечественной Алексей Михайлович находился на передовой. Затем тяжёлые ранения, контузия, плен, побег, советский фильтрационный лагерь, штурмовой батальон, получение боевых наград, снова контузия, тяжелое ранение и ампутация ноги. И это в 23 года! Казалось, на морской карьере можно поставить крест. Но характер и личные волевые качества не позволили сдаться и на этот раз. 

В 1945 году от Анатолия Эссена Екатерина Константиновна узнала о созданном в 1943 году Государственном океанографическом институте под руководством доктора географических наук, профессора, инженера-контр-адмирала, исследователя Арктики Николая Николаевича Зубова. Екатерина Константиновна, видя крушение надежд сына, который не хотел мириться с участью инвалида, настояла на личной встрече с директором ГОИНа. 

Услышав строгий вопрос секретаря о причине визита и обрывающие последнюю ниточку-надежду слова о невозможности личного приёма директором, Екатерина Константиновна, борясь с волнением и подступающими слезами, стала рассказывать, что у неё есть «сын… инвалид… с детства мечтает о море… только что из госпиталя… глубоко тоскует… помогите». Секретарь тоже не смогла сдержать слёз и убедила Николая Николаевича принять посетительницу. Эта встреча стала судьбоносной. 

Впоследствии Зубов гордился Муромцевым «за рвение в науке, глубокий аналитический ум, высокую научную одарённость, трудолюбие, преданность делу и творческое отношение к нему, целеустремлённость». 

И Алексей Михайлович, верой и правдой служа выбранному делу, оправдал надежды своего учителя. А в 1960 году, после его смерти, проявил максимум настойчивости для создания комиссии по увековечению памяти профессора Зубова и наименования в его честь научно-исследовательского судна. 

Итак, в июле 1945 года А.М. Муромцев стал сотрудником ГОИНа. 

В августе победного 1945 года Алексей Михайлович поступил на географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который успешно окончил экстерном в 1947 году. 

«Всемерно стремящийся к пополнению своих знаний по специальности и общему развитию», он в 1950 году окончил аспирантуру ГОИНа. 

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник В. Леднев дал следующую характеристику: «За последнее время А.М. Муромцевым совместно со мной составлены батиметрические карты Индийского и Тихого океанов. Уже в этой работе сказалась замечательная склонность Алексея Михайловича к глубокому исследованию явлений природы. Эта склонность ещё больше проявилась при дальнейшем его исследовании по динамике вод в Мировом океане. 

Сочетание незаурядного ума, хорошей эрудиции в области географических дисциплин, трудолюбия, любознательности и интереса к познанию законов природы является предзнаменованием, что в лице Алексея Михайловича можем иметь в будущем большого учёного». И не ошибся. 

В марте 1951 года Алексей Михайлович защитил кандидатскую диссертацию «Опыт районирования Мирового океана», изданную вскоре отдельной монографией и ставшей одной из классических работ в океанологии. 

В 1951 году для 2-го тома Морского атласа он составил схему районирования Мирового океана. Важным нововведением Муромцева стало соблюдение принципа единства режима подразделений. Исходя из этого, ему удалось исправитель ошибку Зубова и Эверлинга, отнеся к Северному Ледовитому океану все акватории, характеризующиеся арктическим режимом. 

В 1954 – 1956 годах он руководил составлением картографического каталога глубоководных наблюдений в Тихом океане. Это правительственное задание было выполнение качественно и в указанные сроки. Обоснованные А.М. Муромцевым принципы зонирования Мирового океана были официально утверждены в 1960 году в государственном методическом пособии «Границы океанов и морей». С этого времени все советские карты, атласы, лоции стали создаваться в соответствии с этим пособием. Действует оно и поныне. В 1957 году А. Муромцев выполнил океанографическое обеспечение 

2-го тома Морского атласа, который был удостоен Сталинской премии. 

В 1958 году Муромцеву присуждена учёная степень доктора географических наук, он назначен начальником отдела океанографии, в 1961 году – заместителем директора по научной работе ГОИНа, в 1962 году он получает звание профессора. 

Алексей Михайлович принимал активное участие в работах по составлению Морского атласа, Атласа моря, Физико-географического атласа мира, Краткой географической энциклопедии, в составлении Большой и Малой советской энциклопедий. 

Автор многих научных трудов и уникальных направлений изучения Мирового океана А.М. Муромцев лично участвовал в шести длительных и сложнейших, полных экстремальных ситуаций океанских экспедициях на научно-исследовательских суднах «А.И. Воейков», «Ю.М. Шокальский», и только близкие люди знали, каких усилий, физических и моральных, ему это стоило. Дважды экспедиции под его руководством входили в эпицентр тайфунов  («глаз бури») и впервые в мире вышли из него не только живыми, но и с ценнейшими научными наблюдениями. 

В 1976 году А.М. Муромцев перешёл на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, с которым связывал реализацию новых, революционных научных идей. 

Одной из самых смелых, актуальных и пророческих стала работа по созданию космической океанологии, в том числе в интересах океанографических и биопромысловых исследований Мирового океана. Его учениками в этой грандиозной практической работе были лётчики-космонавты, Почётные граждане Калуги В.В. Ковалёнок, В.А. Ляхов, В.В. Рюмин и другие, ставшие продолжателями его дела. 

Алексей Михайлович Муромцев – российский ученый с мировым именем. Его результативная научно-практическая работа по изучению течения Куросио, исследованию природы тайфунов (особенно их зарождения и прогнозирования), международная деятельность как талантливого и масштабного организатора исследований Мирового океана прославила его как учёного. Он во всех сферах своей обширной деятельности всегда отстаивал интересы Родины, определяя приоритетные, главенствующие направления в науке, которой посвятил жизнь. Его наследие актуально и востребовано по сей день, научные труды, ставшие классическими, переведены на многие языки мира.

За плодотворное участие в создании Атласов океанов в 1980 году ему была присуждена Государственная премия СССР. 

Алексея Михайловича не стало12 июля 1987 года. На надгробии выбито изображение парусника «Товарищ», на котором он начинал «покорение волн» взрослой жизни и ставшего для него символом мужества и несломленного духа.

Наталья ГУЩИНА.

Фото из семейного архива Муромцевых.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.