Полотняный: традиции и перспективы

09:51, 23 сентября 2016

Принятие в 2014 году постановления правительства области об отнесении парка усадьбы Полотняный Завод к историко-культурным заповедникам регионального значения позволило приступить к реализации возможности, прописанной в законе «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Согласно закону, помимо музеев, ограниченных функциями хранения и популяризации музейных предметов, в стране могут создаваться музеи-заповедники - учреждения, имеющие более высокий статус и обладающие широкими полномочиями. 

Они должны создавать условия для туристской деятельности, проводить природоохранные мероприятия, умело содержать и эксплуатировать объекты инфраструктуры, транспортные средства, необходимые для обеспечения доступа посетителей к предоставленным ему объектам культурного наследия. И, конечно же, музей-заповедник призван осуществлять экскурсионное обслуживание, предоставлять информационные услуги, создавать условия для туристской деятельности. Именно такой музей-заповедник был создан в нашей области в марте 2016 г. В него входят 13 структурных подразделений, которые представляют собой сеть музейно-краеведческих центров и военно-исторических музеев. Среди них особое место занимает музей-заповедник «Полотняный Завод», на территории которого расположен усадебный сад и английский парк. О нем рассказывает директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов: 

- Начало полотняной фабрики, давшей название населенному пункту, восходит к марту 1718 года, когда последовал именной указ Петра I о строительстве завода «для дела парусных полотен». С Полотняным Заводом связано зарождение в начале XVIII века мануфактурного производства в России, происходившее при активном участии Афанасия Абрамовича Гончарова, ставшего в конечном итоге создателем целой промышленной «империи», владения которой были разбросаны по всей стране. Все, кто сегодня работает над возрождением усадьбы Полотняный Завод, стремятся превратить его посещение гостями в особое знаковое событие, наполненное романтическими чувствами и новыми впечатлениями. 

В этом смысле Полотняный Завод – особое место. В 1834 году уставший от столичной суеты А.С.Пушкин отдыхал здесь душой среди тишины и покоя. В письме к супруге он признавался: «Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня в Петербург не заманили бы и московским калачом. Жил бы себе барином». 

И вот в эту, по словам того же Александра Сергеевича, «обитель дальнюю трудов и чистых нег» едут все новые и новые люди. Не случайно с 1979 г. в Полотняном Заводе зародилась традиция проведения Пушкинского праздника поэзии, на который съезжаются гости со всей страны. И всегда им хочется провести здесь побольше времени, погулять по парку, подышать этим удивительным воздухом, окунуться в атмосферу дворянской усадьбы. 

Но это романтическое направление, возрождаемое в усадьбе, не единственное. Полотняный Завод – явление особого порядка. В его прошлом причудливым образом отражаются совершенно разные процессы нашей истории. 

Так, в рамках всероссийской патриотической акции «Дороги Победы» 23-24 апреля нынешнего года здесь прошел военно-исторический фестиваль «Вспомним, братцы, россов славу», посвященный 75-летию битвы за Москву в Великой Отечественной войне и предшествующим этому судьбоносному событию славным страницам военной истории Отечества – от Великого стояния на реке Угре 1480 г. до боев Первой мировой войны 1914-1918 гг. 

В ходе фестиваля в главном доме Гончаровых открылась выставка «Наше знамя – знамя Победы», на которой были представлены подлинные знамена XVIII-XX вв. из фондов Калужского объединенного музея-заповедника. В ландшафтном парке Гончаровых два дня работали интерактивные площадки и проходили реконструкции боевых действий периода Первой мировой войны и Великой Отечественной войны с использованием артиллерийских орудий и военной техники. 

Обращение к военной истории России в Полотняном Заводе не было случайным. Многовековая история этого знакового места неразрывно связана с эпическими страницами военной истории России. Недалеко от Полотняного Завода, на берегу Угры, проходило Великое стояние 1480 года. В период Отечественной войны 1812 года Полотняный Завод становится местом, откуда русская армия во главе с фельдмаршалом М.И.Кутузовым начинает преследование отступавшей армии Наполеона. 

В годы Великой Отечественной войны Полотняный Завод находился в зоне боевых действий. В октябре 1941 г. он был оккупирован немецкими войсками, а в январе 1942-го, в ходе контрнаступления под Москвой, освобожден воинами Красной Армии. С Полотняного Завода в 1943 г. начался боевой путь знаменитой французской эскадрильи «Нормандия». 

Это направление деятельности музея-заповедника, поддержанное Российским военно-историческим обществом, планируется сделать традиционным, превратив его площадку в место проведения «живых уроков» военной истории нашего Отечества. 

И, конечно, важным этапом реализации проекта возрождения Полотняного Завода должен стать 2018 год - год 300-летия создания полотняной фабрики, положившей начало всей истории Полотняного Завода. К этой знаковой в истории усадьбы дате не только должны быть завершены все запущенные сегодня процессы по возрождению храма, музеификации территории, открытию музея бумаги и созданию туристской инфраструктуры, но должен преобразиться и сам поселок Полотняный Завод, превратившись в современный культурно-исторический и туристско-рекреационный центр всероссийского масштаба. И к этой цели мы начали движение уже сегодня, стремясь превратить празднование 300-летия Полотняного Завода в мероприятие федерального масштаба. 

Записал Алексей КАЛАКИН.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.