Не обманывайте женщин

10:25, 30 сентября 2016

Пьеса «Тюремный психолог»- избавление от зависимости.

Эта пьеса стала ярким событием прошедшего в Калуге фестиваля моноспектаклей «Актёр & коврик». Написанная драматургом Еленой Исаевой специально для фестиваля, она – предупреждение мужчинам: не играйте с женщиной в любовь, если не хотите погибнуть во цвете лет от брошенной в вас в порыве гнева пепельницы. Даже кроткое, тихое, послушное и обожающее вас существо может убить, если вы ей постоянно лжете, что любите только ее, тогда как сами не пропускаете ни одной юбки, если вы говорите, что все кончено и опять возвращаетесь.

Пьеса – история женщины, которая вдруг полюбила и была вероломно обманута. Вроде ничего нового: с сотнями женщин каждый день случается то же самое. И вот именно про это рассказ Елены Исаевой и актрисы Алеси Маньковской, которая прилетела на фестиваль специально из Лондона, чтобы показать нам ужасную теорию созависимости от любимого человека и до чего она может довести. Алеся играла очень тонко, очень естественно, очень характерно. Спектакль пролетел просто на одном дыхании, события развивались стремительно, как в детективном сюжете.

Интересно еще, что пьеса написана Еленой Исаевой как документальная, использован прием вербатима. Это когда автор собирает документальный материал, записывает интервью с обманутыми женщинами, изучает материалы уголовного дела, работу тюремного психолога, как в этом случае. А потом на основе документальных фактов придумывается история, художественный образ. Вербатим – это пазл, очень сложный, но настоящий благодаря подлинности и достоверности фактов и рассказов. Драматург говорит, что жанр вербатима очень непрост, куда легче просто сочинить что-то отвлеченное. Документы же диктуют свою линию, пьеса может складываться не сразу, иногда уходят годы работы. Но зато, в силу того что пьеса-вербатим основана на реалиях из жизни, она часто обладает определенным психотерапевтическим эффектом, позволяет изжить недостатки, увидеть и проиграть с актерами выход из запутанной ситуации. Вот и Алеся Маньковская говорит, что рада была сыграть в такой пьесе, она дала ответ на многие ее вопросы, а также помогла показать реальную ситуацию ее подругам. 

Конечно, выход не в убийстве, он в том, чтобы понять, что тебя обманывают, и не вестись дальше на этот обман пепелителей женских жизней, а вовремя остановиться и что-то изменить.

Татьяна Петрова.

Фото Владимира Петрова. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.