С опорой на традиции

10:56, 30 сентября 2016

Ведёт работу директор калужской школы № 25 Алексей Мокрушин.

Количество молодых педагогов, которые сознательно приходят в общеобразовательные школы региона, с каждым годом постепенно растет. Происходит омолаживание и директорского корпуса. В преддверии Международного дня учителя мы беседуем с новым руководителем средней школы № 25 города Калуги Алексеем Мокрушиным. 

- Алексей Николаевич, расскажите немного о себе, о том, как пришли в учительскую профессию. 

- Я родился в Калуге. Родители мои с педагогикой не связаны. Моя бабушка работала воспитателем в детском саду, ее сестра была учителем в школе. Я начинал учиться в 29-й школе в поселке Северном, потом перешел в новую школу № 51. После окончания школы поступил в КГПУ им. К.Э. Циолковского на физико-математический факультет. За время обучения в университете достаточно много работал в загородных детских оздоровительных лагерях, попробовал различные профессии и понял, что мне ближе все-таки работа именно по специальности.  В 2009 году после окончания вуза пришел в среднюю школу № 7 города Калуги учителем математики и информатики. Этим летом меня назначили директором калужской школы № 25. 

Помимо профессиональной деятельности я занимался музыкой, в свое время окончил Калужский музыкальный колледж. Стараюсь вести активный образ жизни, увлекаюсь спортом. В свободное время играю в волейбол, настольный теннис, футбол, зимой предпочитаю лыжи и сноуборд. 

И в университете, и в школе всегда старался занимать активную позицию в общественной жизни. Два года назад в нашей области был создан совет молодых педагогов, который мне выпала честь возглавить. В настоящее время мы продолжаем работать, я и сейчас являюсь председателем ассоциации молодых учителей области. Еще я вхожу в президиум совета молодых педагогов при центральном совете Общероссийского профессионального союза образования. 

- Какие основные задачи должна решать региональная ассоциация молодых учителей? Какими вопросами и проблемами она занимается? 

- Совет молодых педагогов создавался прежде всего для того, чтобы оказывать всевозможную поддержку молодым учителям области, чтобы они закреплялись в общеобразовательных школах. В любой, наверное, профессии часто бывает так, что люди, приходя на работу, потом бросают свою специальность, ищут что-то другое. В сфере образования зачастую бывало, что молодые учителя не находили себя. Может быть, где-то не хватало им поддержки со стороны, уверенности в себе. Для того чтобы решить эти задачи, и был создан совет молодых педагогов. 

Мы стараемся регулярно встречаться, проводить семинары. Нам всегда помогает Калужский государственный институт развития образования, который помогает нам, например, организовывать выездные смены. Наш совет создан при профессиональном союзе образования и науки области. Профсоюз тоже во всем помогает, оказывает финансовую поддержку, помогает, безусловно, решать и правовые вопросы. Хотелось бы еще, чтобы молодые учителя в своем кругу начинали создавать профессиональное сообщество, выходили на более широкий уровень. И сейчас мы работаем в том направлении, чтобы наши учителя активнее проявляли себя, реализовывали различные проекты, обменивались опытом, не боялись участвовать в конкурсах профессионального мастерства. 

В прошлом году нас пригласили на молодежный форум «Новый формат», который проходил в Калуге. В нем впервые приняли участие учителя, к моему удивлению, многие из них приехали с большим количеством проектов. Это было довольно неожиданно. Я тоже представил свой проект, который проводится уже второй год, это «Уроки под открытым небом». Я считаю, что молодые учителя должны быть более активными, не должны останавливаться в развитии. 

- Не тяжело совмещать руководство школой, проводить уроки и быть председателем ассоциации молодых учителей? 

- Конечно же, нельзя сказать, что это легко. Но к настоящему времени уже прошел этап формирования совета молодых педагогов, появились люди, которые берут на себя часть ответственности. Есть возможность делегировать какие-то полномочия и рассчитывать на поддержку коллег. Но объем работы, безусловно, большой. 

- В должности директора вы совсем недавно. Какие задачи вы прежде всего ставите перед собой? На каких вопросах будете делать акценты? 

- Пока, конечно же, я еще осваиваюсь, знакомлюсь с педагогическим коллективом, учениками. Перед собой, вне сомнения, я ставлю задачи сохранить те замечательные, крепкие традиции, которые сложились в период руководства школой более четверти века Григорием Александровичем Крученковым. Основная задача, безусловно, это получение детьми качественного образования. И возможности, и ресурсы для этого есть. Будем стремиться к тому, чтобы они повышались. 

Для того чтобы что-то поменять в лучшую сторону, нужно тщательно проанализировать ситуацию, общаться с людьми. На основании этого и будем выстраивать векторы развития школы. Сегодня наша школа является опорной по внедрению профессионального стандарта педагога. Это сейчас очень актуальная, животрепещущая тема. Мы продолжим работу в этом направлении. Также стараемся наладить сетевое взаимодействие с другими школами. Надеемся, что станем участниками проекта «Шахматы в школе». Большое внимание уделим и военно-патриотическому направлению, конкретно поисковой работе, которые традиционно сильны в 25-й школе. В самое ближайшее время у нас также будет создан отряд «Юнармии». 

- В школе на данный момент есть какие-то учительские вакансии, штат укомплектован? 

- Штат учителей полностью укомплектован. Перед началом учебного года были вакансии. Мы пригласили на работу учителя математики и психолога. 

- Вы учитель математики. Какие трудности и проблемы вам видятся в преподавании этого важного школьного предмета?  

- На государственном уровне разработана концепция математического образования, повышения его качества. Мы работаем в этом направлении. У детей, конечно же, разные способности к математике. Один из важных моментов - это повышение интереса учеников всех возрастов к предмету. Математика - предмет достаточно сухой, но возможности для развития интереса к ней на самом деле очень широкие.

Материалы подготовил Михаил БОНДАРЕВ. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.