Как мы ежа спасали

10:27, 07 октября 2016

Пошли мы с Вовкой в лес за грибами. Нашли немного. Сидим, отдыхаем на поваленной сосне. Вдруг меня приятель в бок толкает и шепчет: «Смотри-ка, там лиса прыгает». И показывает на дорогу. 

Лиса то вперед прыгнет, то назад, то вперед, то назад, будто играет, а с кем играет – из-за травы не видно. Стали мы осторожно к лисе подкрадываться. Она так увлеклась, что совсем близко нас подпустила. И тут мы ежа увидели. Лежит он перед лисой колючим клубком, а та его к луже толкает. Лужа большая и глубокая. 

Я в книжках читал и от охотников слышал, что лисица всегда так с ежом расправляется. Столкнет его в воду, еж воды испугается, развернется – тут лиса и схватит его. 

Жалко нам было ежа, но и за процессом проследить хотелось. 

Лиса лапой ежа толкнет, уколется, отскочит и трясет лапой. Носом ежа толкает – нос лапой трет. Еще немного - и ежик в воде будет. 

Тут мы с Вовкой как закричим на лису. Ее от неожиданности так вверх и подбросило. Пустилась рыжая без оглядки в лес. А ежик так клубком и лежит. Потрогали его – даже не шевелится, только сопит. А вдруг лиса обратно вернется? 

– Давай, - говорю, - унесем его подальше от лужи. 

Встал я на колени, Вовка ежа закатил палкой мне в кепку, и мы унесли его подальше в лес. Теперь, если и найдет лиса ежа, не докатить ей его до лужи. 

Александр ШЕМОРАКОВ 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.