Мышкины сказки

10:27, 07 октября 2016

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стал ее дед из грядки тянуть. Тянет-потянет, а вытянуть не может.

Крепко репка в земле сидит! Пришла на огород бабка, спрашивает деда: 

– Ты что так долго возишься? Я уже печь растопила ужин готовить. Где репка? 

– Где, где... – проворчал дед. – В земле сидит, где ей и положено. Очень уж большая выросла. Помоги-ка мне, может, вдвоём осилим. 

Взялся дедка за репку, бабка за дедку... Вместе тянут-потянут, а вытянуть не могут. Позвали на помощь внучку, собаку Жучку и кошку Мурку. Все вместе тянули репку, да так и не вытянули.  Хотели на подмогу и мышку позвать, только она не отзывалась – наверное, гуляла где-то. Призадумались дед да бабка, пригорюнились. Да и внучка загрустила: не любила она на огороде работать, ей больше нравилось мультики по телевизору смотреть. 

А пока они думали-гадали, что дальше делать, репка им и говорит: 

– Ну что, народ, не получается меня вытянуть? Мало каши ели? 

– А ты не дразнись! – буркнул дед. – Сама видишь – я старый, бабка моя старая, внучка мала ещё. Откуда силам взяться? 

– Ладно, не переживай, – отвечает репка. – Приходите завтра с утра пораньше, может, лучше дело пойдет. Только чур – не опаздывать! 

Когда стемнело и все в доме легли спать, к репке осторожно прокралась мышка. 

– Ну что? – негромко спросила репка. – Я все правильно сказала? 

– Правильно, молодец! Пока все идет по плану. И завтра делай так, как мы договорились. Главное, слова не забудь! 

Наутро вся семья снова пришла на огород: и дед, и бабка, и внучка, и даже Жучка с Муркой. Только мышки опять с ними не было. И лишь собрался дед снова ухватиться за репку (а бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку и Мурка за Жучку), как все они услышали громкий голос репки: 

– Здравствуйте, дорогие товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику! Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Выполняем первое упражнение – наклоны в стороны! Раз-два, три-четыре!.. 

– Подожди-подожди!.. – удивился дед. – Какая такая «гимнастика»? Мы же пришли, чтоб тебя вытянуть! 

– Все правильно, – согласилась репка. – Но чтоб меня из земли тянуть, сил у вас пока маловато. А откуда сила возьмется, если утром зарядку не делать и спортом не заниматься? Вы с бабкой только и знаете, что на завалинке сидеть да на печи валяться, а внучка ваша с утра до вечера сидит, в телевизор уткнувшись. Поэтому  отставить разговоры и выполнять упражнения! Раз-два, три-четыре! Энергичнее, товарищи! 

Делать нечего, начали они утреннюю зарядку: и дед, и бабка, и внучка, и Жучка с Муркой за компанию. 

– Молодцы! – похвалила их репка. – Закончили упражнения! Переходите к водным процедурам... 

– Это хорошо, – обрадовался дед. – Сейчас баньку истопим, попаримся, кваску попьём... 

– Подожди с банькой, успеется! – сказала репка. – Сначала меня полейте да и весь огород тоже. Посмотрите, может, где надо сорняки прополоть, грядки разрыхлить... Одним словом – за работу с новыми силами! 

Послушались репку дед да бабка, занялись огородом. И внучка им помогает, и даже Мурка с Жучкой. Так день в делах и прошел. Наутро то же самое: сначала зарядка, потом домашние дела. 

Так продолжалось много дней. Деду и бабке гимнастика на пользу пошла: старые хвори и болячки куда-то пропали, сил и вправду прибавилось. На огороде порядок навели, в доме чистота, да и самих стариков не узнать: дед раньше сгорбившись ходил, а теперь плечи расправил, бабка разрумянилась, словно молодуха, и одеваться стала по моде.

А репка знай себе растет! Ботва ее все выше и выше поднимается, словно древесный ствол. Потом на ветках репового дерева цветы расцвели, семена созрели и в землю осыпались. 

Выросло из этих семян много-много репок, целое поле. Дед да бабка обрадовались небывалому урожаю, стали репу собирать да в город на базар возить. Потом открыли фермерское хозяйство, гусей завели, поросят и коров. Мышка тоже помогала, производством сыра заведовала. Когда выпадала свободная минутка, прибегала она к репке, поболтать со старой приятельницей. 

– Хорошо, что я тебя тогда послушалась, – говорила мышке репка, ставшая высоким реповым деревом. – Если бы меня тогда вытянули из земли, закончила бы я свой век в печном горшке. Старики наелись бы досыта один раз, а потом так и доживали бы свой век, по-прежнему. 

– Точно говоришь! – согласилась мышка. – Хорошо сработал мой план. Ты и дальше слушайся меня, я еще не такое придумаю! 

Дружно жили они теперь все вместе под развесистой репой: дедка, бабка да внучка, да Жучка с Муркой. Жили в труде и достатке, за что, конечно, маленькой мышке большое человеческое спасибо! 

Василий КОТОВ 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.