Октябрь

10:32, 07 октября 2016

Этот месяц в народе называли листопадом, подзимником, грязником и, конечно, свадебником (в деревнях наступала пора свадеб, которые играли после окончания основных сельскохозяйственных работ). 

  1. Гром в октябре — к бесснежной зиме. 
  2. Октябрь землю покроет - где листком, где снежком. 
  3. Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит. 
  4. В октябре семь погод на дворе: веет, крутит, 
  5. мутит, сеет, ревет, сверху льет, снизу метет. 
  6. В октябре только и ягод, что рябина. 
  7. Октябрь холоден, да сыт. 
  8. В октябре колесо с осью прощается. 

7 - Фекла Заревница. С Феклы Заревницы зори становятся багряными - к холодам. Замолотки: начинают молотить хлеба. 

8 - Сергий. Примечали: если на день Сергия Радонежского выпадет первый снег, то зима придет на Михайлов день (21 ноября). Если на Сергия Радонежского стоит хорошая погода, то быть таковой еще три недели. 

10 - Савватий Пчельник. Пчеловоды заканчивают все приготовления к зиме, убирают последние ульи. 

13 - Григорий. Считалось, что если на Григория идет снег, то зима не скоро пожалует. Примечали еще: коли на березе к этому времени остались листья, то предстоит суровая зима. 

14 - Покров Пресвятой Богородицы. До Покрова старались утеплить жилище, потому что в этот день обычно уже выпадал снег. Считалось так: каков Покров, таковой и зиме быть. Если на Покров ветер с севера, быть зиме холодной, с юга - теплой, с запада - снежной, а если ветер переменный, то и зима проявит непостоянный характер. С Покрова в деревнях начинали гулять свадьбы. 

17 - Ерофей. Начиная с Ерофея холода становились сильнее, поговаривали: зимушка-зима шубу надевает. 

21 - Трифон и Пелагея. В народе говорилось: Трифон шубу чинит, а Пелагея рукавицы шьет. 

22 - Яков Дровопилец. С этого дня начинается заготовка дров на зиму. 

23 - Евлампий Зимоуказатель. Считалось, что рога месяца показывают ту сторону, откуда быть ветрам да холодам. На север – зима скоро придет, снег с собою принесет, на юг – слякоть до Казанской (4 ноября) будет. 

25 - Пров. А на Прова в старину смотрели уже не на месяц, а на звезды. Примечали: если звезды яркие, то быть морозу, тусклые - к теплу, мерцающие - к снегопаду. Ну а коли много звезд, то загадывали хороший урожай. 

27 - Параскева Пятница, Грязниха. Народ заметил, что если в этот день случалась слякоть, то снега ждать приходилось еще долго: на Грязниху грязи по колено - четыре седьмицы до зимы. На Параскеву Трепальницу женщины начинали трепать лен.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.