Разбушевалась тыква золотая

10:48, 07 октября 2016

Приятно получать такие звонки в редакцию - очень уж редко люди обращаются в редакцию просто, чтобы поделиться радостью или удивительным фактом.

Поэтому на приглашение в гости человека из деревни Плетеневка мы откликнулись с удовольствием. «Может, вам будет интересно посмотреть, - сказал звонивший. – У нас в этом году тыквы большие выросли, хотя никаких таких крупноплодных сортов не сажали. Водители машины останавливают, чтобы через сетку-рабицу посмотреть на наши тыквы». 

Ну, конечно, мы, заинтригованные, тоже отправились любоваться. По-настоящему огромную тыкву я видела разве что у Морозова, но он – азартный человек - специально сажал сорт «Стофунтовая», чтобы добиться достойного результата. Что же там такого выросло в Плетеневке? 

И вот нас встречает улыбчивый владелец усадьбы (жена пошла по грибы, поэтому – один). Показывает вальяжно расположившихся среди толстых плетей и широких листьев оранжевых красавиц рубенсовских форм. «Пожалуйста, смотрите, можете себе взять парочку», - говорит. Но мы на тыквы любим только смотреть, поэтому легко отказываемся от щедрого подарка. 

На трех расползшихся в разные стороны растениях - 12 тыкв, три штуки – самые крупные. Фотографируем тыквины и обсуждаем возможный их вес. Килограммов тридцать... Конечно, не нонсенс для калужских огородов, но все-таки и не обыденность – на выставке в областном центре тыквы были поменьше. 

Знакомимся с хозяином. Владимир Михайлович Шелепов, 76 лет. Супруга – Галина Ильинична. Муж заведует садово-огородным хозяйством, жена – декоративными культурами. 

- Я рассаду овощей выращиваю, высаживаю, выхаживаю. Супруга сажает цветы - так много, что траву косить невозможно. Но красиво! 

Цветов, действительно, большое количество – уже срезаны гладиолусы, доцветают георгины, вовсю полыхает цинния, в том числе и махровая. Садовый гибискус поджидает у тропинки ценителя своей неброской красоты и изящных форм. Полосатый декоративный подсолнух отдает последнюю пыльцу деловитому шмелю в такую же полосочку. Осенняя хризантема гордо выставила розовые цветки на пышном рослом кусте – ее время править бал. 

А это что за красота?! Несколько невысоких и нежно-опушенных растений собраны в одну куртинку чистого сиреневого цвета. Так-так, окрашены у них не цветки, а верхние листочки – прицветники. Явно сальвия, но не блестящая (сверкающая), которая растет у всех (красная такая). Вспоминаю, что когда-то однажды, очень давно, выращивала этот вид и долго заучивала неуютное для языка название. Но вспомнила только позже, вернее, нашла с помощью интернета – сальвия хорминумовая. Прелесть и нежность! 

На грядках: лук-слизун до сих пор зелен и мягок, морковь крупная (позже, когда хозяин стал ее выкапывать, в телефонном разговоре поделился, что один корнеплод тоже оказался гигантским - с десятью корнями), неплохая свекла, картофель убран уже, распространился с энергией сорняка хрен. В двух теплицах выращиваются перец, помидоры, огурцы. Томатов Владимир Михайлович сажает около 90 корней, больше 20 сортов, в основном высокорослых, на многих еще висят отдельные плоды. 

- «Грамотный» участок, то есть все по уму. Не тяжеловато ли ухаживать? 

- Вот и внучка, приезжая из города, конечно, посильно помогает, но говорит: вам бы тут большую часть газоном засеять, оставить несколько грядок самого необходимого, чтобы не надрывались. И правда, все плоды и овощи сейчас можно купить в любое время, но морковка, картошка, свекла, капуста, во-первых, здесь гарантированно экологически чистые, а во-вторых, у них ведь совсем иной вкус, когда сам выращиваешь, - размышляет Владимир Михайлович. - Я не работаю с 2014 года, сюда переехал из Калуги, газ, вода и свет есть, можно жить. Выращиваю классические огородные и садовые культуры. Яблоню и грушу покупал в питомнике в селе Муромцеве. Вот этой яблоньке четвертый год, нынче дала обильный урожай – около пяти десятков крупных яблок на ней. Это сорт «Свежесть», позднего срока созревания, плоды должны хорошо храниться (один из авторов - знаменитый академик Е. Седов. В описании сорта говорится, что он иммунный к парше, скороплодный, урожайный, зимостойкий. Период съемной спелости плодов - конец сентября. Сергей Есичев, который как раз руководит участком в Муромцеве, говорил об этом сорте так: «В плодах мало сахара, за освежающий вкус он как раз и получил свое название. В то же время у плодов непревзойденная лежкость - сохраняются до июня». - Т.М.). 

С грушей у меня отношения немного более сложные, первый раз взял в питомнике – не прижилась, съездил еще раз, выдали другой сорт – Память Жегалова (позднеосенний), вот нынче первый маленький урожай настоящих груш.  

Вообще-то в этом году мы не слишком активно занимаемся участком, с годами становится очевидным, какое количество плодов хватает для семьи, а экспериментов с новыми культурами или большими объемами уже возраст и здоровье не позволяют. 

- Ну а тыкву-то откуда взяли? Семена из магазина или свои? 

- Свои были, которые сажаю постоянно. Забыл уже сорт, возможно, из Челябинска присылали – «Лежкая», что ли. Я вообще-то сорта культур обычно подписываю, где какие. Нынче сначала посадил тыкву по правилам, указав сорт. Ничего не взошло. Потом уже наудачу какие-то остатки повтыкал – и вот что получилось. Никогда не было таких крупных плодов. Понятно, что самый большой из них вырос на растении, посаженном на месте бывшей компостной ямы, там гумус отменный, но остальные «сидят» в самой обычной почве. 

...Справедливости ради следует сказать, что «обычная» почва – тоже следствие кропотливой работы огородника. Удобрение, компост, использование сидератов (после некоторых уже собранных культур посеяна и уже дала легкую зеленую массу гречиха). И соответствующий выход урожая как результат. 

- А вы что, любитель тыквы? 

- Не могу сказать, что фанат. Куда буду девать такие большие - не знаю. Люблю порционные плоды: пшенную кашу с ними варю, в микроволновке готовлю, пересыпая сахарком, на сковородке обжариваю, как кабачки, посолив и обваляв в муке. Кабачок при обжарке становится мягким, а тыква потверже, вкусно получается. В этом году, кстати, и американская тыква (видимо, баттернат - Т.М.), которая была заявлена как порционная, вымахала мощная, с переросший кабачок. Вообще-то она мельче, как видно из названия, на один раз приготовить. 

Ну а кабачки на участке Шелеповых растут просто гроздьями – развалились перед нами, как стадо кабанчиков на отдыхе, ждут своего часа: и желтые, и белые. 

Понравилась здешняя «деревенская прописка» и винограду. Сорт простейший, Изабелла, но всего пять достаточно молодых растений в результате грамотного ухода дали обильную зеленую массу и крайне богатый урожай. Впечатление усиливается тем, что лозы направлены на высокую арку возле дома и обвили ее, густо укрыв листвой и синими кистями. Шагнешь внутрь арки, запрокинешь голову – а сверху свисают многочисленные плотные гроздья без единой щербинки, как на подбор (ощущаешь себя героиней иллюстрации к басне «Лиса и виноград» из детской книжки). 

- Раньше ягоду у нас объедали птицы, - доволен произведенным эффектом хозяин. - Не знали, что и делать. Но потом я вычитал про простую вещь для их отпугивания: подвешиваешь компьютерный диск на тонкой веревке, он свободно развевается на ветру, крутится, переливается разными красками на солнце и сверкает, отражая свет. Видимо, птицам непонятно, что происходит, или неприятно – не знаю, но их стало значительно меньше. Так и спасаемся. 

- Владимир Михайлович, у вас сад-огород вроде обычный, и ни в каких конкурсах вы не участвуете, а присмотришься – характер участка проявляется в мелочах. Виноград - здоровый и качественный, овощи и фрукты – чистые и крупные, томаты вон без фитофторы. Есть на что посмотреть даже сейчас, осенью. 

- Сортовым составом я серьезно не занимаюсь, просматриваю каталоги – из Москвы, с Урала мне присылают. Аннотацию сорта или гибрида прочтешь – захочется посадить, ведь так интересно наблюдать, как, например, перец сладкий был зеленый, потом стал спеть... и посинел до состояния баклажана, а другой вырос круглый и желтый, словно солнце. 

Литературу тоже стараюсь почитывать. Вон клещевину мы вырастили больше двух метров вышиной, а вторая, которую сломал ураган, была еще выше. Я прочел у сибирского садовода, как правильно ее выращивать: рассаду нужно сажать пораньше (февраль – начало марта), клещевина любит подкормку и обильный полив. Газету «Весть» с супругой выписываем, в вашем приложении люблю читать Дуничева – его советы считаю ценными, поскольку человеку удается из года в год выращивать на маленьком участке в Калуге такое разнообразие огородных растений и снимать богатейшие урожаи отличного качества.

Фото Ирины ТОКАРЕВОЙ.

  Тыквенные рекорды 

Самый большой плод, который можно получить от растения в современном мире, – тыквина. Сам по себе это уже рекорд. Но рыжая красавица не успокаивается на достигнутом, вернее, специалистам по ее выращиванию хочется добиться все большего и большего размера плода. 

Так, в прессе доводилось встречать информацию, что в Татарстане на грядке однажды вымахала 80-килограммовая героиня. А в одном калифорнийском городке вообще ежегодно проходит чемпионат мира на самую большую тыкву. «Мировым» чемпионат считают, видимо, сами американцы, потому что на фестиваль приезжают еще мексиканцы и канадцы. Жюри выбирает самый здоровенный плод и награждает победителя из расчета 6 долларов за килограмм. Если учесть, что фермеры представляют достижения в 700-800 кг весом, то считайте сами, какие премии положены за пестование гиганта. 

То, что на выращивание таких плодов некоторые тратят чуть ли не все свое время, прилагают массу усилий и используют особые приемы, подтверждает опыт американских фермеров. Несколько лет назад тыква, титулованная в Книге рекордов Гиннесса как самая большая в мире, была выращена в штате Огайо и весила 782 кг. Ее хозяин признался, что для создания подобных монстров  разработал специальную систему непрерывного орошения коровьим навозом и морскими водорослями. Правда, его рекорд уже побит, и снова американцем. Крис Стивенс из Нью Ричмонда представил тыкву в 821 кг. Чем он ее «кормил», новостные сайты умалчивают.   

В то же время многие огородники знают, что если постоянно вносить под овощные культуры огромные порции свежего навоза, вырастет напичканный нитратом плод, который способен разве что поразить габаритами, но есть его нельзя. А ведь ценность тыквы как раз в ее исключительных питательных и лечебных качествах. 

Тыквина содержит в себе витамин Е (токоферол), который называют витамином молодости и красоты. Это мощный антиоксидант, поддерживающий защитные свойства организма. В мякоти есть соли магния, железа, калия, кальция, медь, витамины С, В, В2, В6, РР, белок, а также весьма полезная клетчатка. Известно также, что по содержанию бета-каротина ярко оранжевая мякоть тыквы в несколько раз превосходит морковь. 

Специалисты добавляют также, что этот плод содержит редкий витамин Т, способствующий хорошему метаболизму и препятствующий отложению жиров. Поэтому на основе данного пищевого продукта существуют отдельные и довольно эффективные диеты для людей, страдающих ожирением. 

Еще одно преимущество тыквы над многими другими представителями растительного племени заключается в том, что питательная ценность ее плодов во время длительного хранения не снижается, а семян даже, наоборот, повышается.

Кстати говоря, цветки тыквы тоже съедобны. Особенно, говорят, вкусны молодые цветочки - едва распустившиеся бутоны. 

Использованы сведения ovoschnoy.ru 

и других сайтов. 

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.