Смелый заяц

10:49, 07 октября 2016

К вечеру наползли тучи. Тяжелые капли дождя наполнили лес настороженным шорохом. Бор нахмурился, стал суровым. Только на поляне, где я остановился, по-прежнему играли веселые краски разноцветной осенней листвы. Они были так ярки и красивы, что не хотелось идти дальше.

Вдруг возле густых плотных сосенок буроватым комочком вскинулся заяц и покатился в сторону ельника. Долго терпел он присутствие человека, не покидал полюбившуюся лежку. Но стоило пройтись по листьям дождю - и сердце косого не выдержало. От страшного осеннего шума он бросился наутек без оглядки. 

На следующий день лесные тропы опять привели меня на говорливую поляну. Из-под знакомых сосен снова выскочил заяц. На этот раз он не спешил. Часто останавливаясь, косой приседал, выгибая спину, потешно водил длинными ушами, не думая об опасности. 

На время листопада, как правило, зайцы переселяются в еловые леса, не переносят чуткие зверьки подозрительного шороха опавших листьев. Попробуй различи в шуме, как подкрадывается лиса или подлетает хищная птица! Но этот заяц почему-то не захотел покидать насиженного места. 

Больше я его не встречал. Но каждый раз, бывая на знакомой поляне, находил свежие следы его пребывания. И если небо хмурилось, а резкие порывы ветра загоняли в укрытия оставшихся на зимовку птиц, все равно чувствовалось, что в этом большом угрюмом лесу ты не одинок, что где-то поблизости сидит симпатичный зверек и без должной опаски следит за тобой блестящими глазенками. После этой встречи любое ненастье казалось мне не таким уж нудным. И все потому, что было согрето присутствием смелого зайца.

Александр ШЕМОРАКОВ.

Фото basik.ru. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.