Первое участие – и сразу две награды

08:51, 14 октября 2016

Их «Ника» получила на Всероссийском фестивале телевидения, радио, прессы «Моя провинция».

Всероссийский фестиваль телевидения, радио, прессы «Моя провинция» состоялся уже в семнадцатый раз. «Ника» впервые приняла участие в конкурсе – и сразу две награды. Первое место в номинации «Кино моей провинции» присудили Надежде Лутошкиной за работу «Недетская история», третье место в номинации «Моя провинция» занял Игорь Корнилов с циклом программ «Тур на спор». Победители получили возможность отправиться в путешествие вместе с коллегами из других регионов. 

О приобретенном опыте и о том, как использовать его в новых работах, рассказали журналисты «Ники». 

Надежда ЛУТОШКИНА, сценарист: 

- Сюжет «Недетская история» рассказывает о фильме «Машка» калужского режиссера Игоря Каграманова. Автор сценария тоже калужанин – Юрий Глушенков. Картина получила несколько российских и международных наград. Сюжет об этой работе выходил на телеканале «Ника ТВ» в рамках проекта «Культурная среда». 

Приз за победу в конкурсе – путешествие в Болгарию. И хотя отель находился на берегу моря – это был вовсе не пляжный отдых. Да и отель был необычный – Международный дом журналистов. Вместе со мной приехали победители из других регионов – Нижегородская область (города Бор, Красные Баки, Урень), Новосибирская область (город Карасук), Воронежская область (город Борисоглебск), Мурманская область (город Североморск), Кострома, Москва. Большинство названий я раньше никогда не слышала. 

Было удивительно узнать, что в этих городах работают журналисты высокого уровня. В районах, где нет телевидения, вещает радио, где нет радио, обязательно издается пресса. Например, в газете «Уренские вести» трудятся всего пять человек. Тем не менее недавно они провели масштабную акцию по защите побережья лесного озера от вырубки деревьев, которая остановила незаконные действия бизнесменов. Такие проекты вдохновляют. Вспоминаешь, что для настоящей журналистской работы не нужны ни технические, ни финансовые средства – только желание добиться правды. 

Во время нашего пребывания в Болгарии Дом журналистов принимал делегацию из Китая. Нам удалось немного пообщаться с иностранными коллегами. Главное, что удалось выяснить: они дружелюбны и с удовольствием рассказали бы нам все, что знают, если бы… мы говорили на китайском. 

В конце поездки появилась уверенность, что можно обратиться к любому журналисту из любого региона, и он обязательно поможет, поделится опытом, примет участие в твоем проекте. Как бы это практично ни звучало, но уже не терпится использовать новые дружеские отношения в работе.  

Игорь КОРНИЛОВ, ведущий: 

- «Тур на спор» – первый в России совместный проект двух региональных телекомпаний. На протяжении телесезона «Ника ТВ» и «Губерния-33» соревновались, кто интереснее расскажет о достопримечательностях своего края. Владимирская область - достойный соперник, это подстегивало к поиску новых сюжетных решений, заставляло каждый выпуск делать все лучше и лучше. 

Чья часть программы оказалась более интересной, решали зрители онлайн-голосованием. В общем зачете победила Калуга. Программа «Тур на спор» получила несколько наград на разных российских фестивалях – приятно, что наш труд отмечают на таком высоком уровне. 

Приз фестиваля «Моя провинция» – поездка на XX фестиваль журналистов «Вся Россия», который проходил в микрорайоне Дагомыс города Сочи. Программа форума была очень разнообразной: дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры. За время пребывания в Дагомысе я познакомился с журналистами из Рязани, Тюмени, Красноярска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Тамбова, Пензы, Саратова. Мы обменялись контактами и обязательно будем сотрудничать. 

Коллеги из других регионов проявили особый интерес к программе «Тур на спор». Спрашивали, как удалось наладить совместную работу двух телекомпаний, уточняли и технические тонкости, и творческие моменты.  Многим журналистам захотелось принять участие в подобных проектах. 

Победу в этом конкурсе отметило министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Коллектив «Ники» получил благодарственные письма и памятные подарки. После таких приятных событий хочется быстрее вернуться к работе и каждый день быть полезным и интересным калужским зрителям. 

Подготовила 

Светлана РОСТОВА. 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.