«Скорая социальная помощь» от райпо

09:52, 14 октября 2016

Спас-Деменское райпо традиционно по итогам работы признаётся одним из лучших подразделений облпотребсоюза. Райпо обеспечивает постоянной работой 140 человек, что в масштабах небольшого Спас-Деменского района весьма существенно.

Но более значимо для района другое – то, что райпо сохранило 28 магазинов и с использованием двух автолавок, полученных по программе развития потребкооперации, обеспечивает необходимыми товарами 45 отдалённых сёл в Спас-Деменском и частично в соседнем, Барятинском, районах. 

- Мы привозим продукты и другие необходимые товары даже в такие деревни, где остался всего один житель, - рассказывает председатель правления райпо, советник губернатора Виктор Ермаченков, - предоставить людей из глубинки самим себе мы не вправе. В данном случае наши автолавки выступают в роли «скорой социальной помощи». Ведь большинство наших заказчиков и покупателей из глубинки – люди престарелые, одинокие и малообеспеченные. И хотя работа автолавок для нас заведомо убыточная (около 1,6 миллиона рублей убытков в год), но отказываться от неё мы не будем. Тем более что и администрация района постоянно компенсирует райпо часть убытков по обслуживанию населенных пунктов, находящихся далее 11 километров от райцентра… 

Действительно, никакие торговые сети по причине убыточности никогда не откроют свои предприятия в отдалённых деревнях. А ведь там живут такие же люди, которым ежедневно нужно питаться, одеваться, поддерживать личную гигиену… Кроме обслуживания дальних деревень райпо обеспечивает питанием две спас-деменские школы, содержит в райцентре два кафе, которые по доступным ценам предоставляют свои услуги для семейных торжеств и корпоративов. Работники райпо закупают у населения излишки плодоовощной продукции, которая затем поступает на переработку в цеха полуфабрикатов. По мясо-овощным полуфабрикатам райпо изготовляет ежедневно свыше 20-ти наименований продукции, по булочно-кондитерским изделиям (выпечка) – свыше 50-ти наименований. Вся эта продукция поступает во все 28 магазинов райпо. Кстати, автолавки райпо тоже по заявкам привозят потребителям любую продукцию, включая и сложную бытовую технику. Годовой оборот Спас-Деменского райпо в минувшем году составил 177 миллионов рублей, это третий показатель по облпотребсоюзу. 

Игорь МИХАЙЛОВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.