Будущее под ногами

00:00, 19 февраля 2009

Ульяновский район - один из самых сложных в области. Приступившей в мае прошлого года к исполнению обязанностей главы администрации района Ольге Селиверстовой досталось непростое хозяйство. Не для временного пребывания, не для того, чтобы абы как переждать месяц-другой в поисках новой работы, пришла сюда Ольга Юрьевна, недавний депутат Государственной Думы. За дело взялась горячо, мы бы сказали, с юношеским максимализмом. Что-то уже удалось сделать, что-то видится в недалекой перспективе, а за что-то себя корит. Именно себя, не кого-то другого.

Было бы неправильным, рассказывая о районе, подмечать только хорошее. Постараемся быть объективными. В калейдоскопе фактов, цифр, примеров пусть перед читателями предстанет (конечно, далеко не полная) картина поднимающегося с колен района, поднимающегося с натугой, небезболезненно, настойчиво ищущего те реперные точки, опираясь на которые, как надеются здесь, постепенно можно будет двигаться вперед во всех сферах жизни.

С недавних пор глава администрации Ульяновского района Ольга Селиверстова знает о глинах почти все. Это и неудивительно, ведь расположенное в районе месторождение огнеупорных и тугоплавких глин является крупнейшим в Европейской части России. В настоящий момент запасы здешних огнеупорных глин оцениваются в 96,8 миллиона тонн, керамических глин - 127,8, кирпичных суглинков - 71,5 миллиона тонн. Если разрабатывать в год 500 тысяч тонн, то местных запасов хватит почти на двести лет. Глины используются в химической, металлургической, строительной отраслях. Словом, один из самых дотационных на сегодняшний день районов области потенциально может стать очень богатым.

Почему же этого до сих пор не произошло? Ведь ульяновское месторождение было исследовано еще в 60-х годах прошлого века. В советские времена было не до этого, так как аналогичных месторождений в государстве было в избытке. Но сейчас они, особенно находящиеся в центре страны, или полностью истощены, или близки к этому. Вот и приходится нашим промышленникам завозить глину с Украины. А это мало того, что накладно (ведь за каждый килограмм глины нужно платить в твердой валюте), но еще и подрывает экономическую безопасность страны. В 90-х годах, когда в стране царила экономическая неразбериха, было не до этого.

Как рассказала нам Ольга Селиверстова, после того как она возглавила район, ей сразу стало понятно, что вытащить Ульяново из кризисного болота и успешно решить вопросы экономического и социального развития можно только в том случае, если удастся в полной мере наладить добычу глин. В штате администрации даже появился человек, специально занимающийся этим вопросом. Были взяты пробы всех имеющихся в районе 11 видов глин (в настоящий момент они, помещенные в специальные колбы, находятся в кабинете главы администрации). Но, самое главное, удалось выйти на серьезного инвестора.

Крупнейшая подмосковная строительная фирма выразила заинтересованность в разработке глиняных месторождений. В год они готовы добывать до 500 тысяч тонн (для сравнения: в настоящий момент с одной угольной залежи работающее здесь предприятие добывает лишь 90 тысяч тонн). Инвесторы уже закупили для своей работы шагающий экскаватор стоимостью 32 миллиона рублей. В ближайшее время он будет доставлен в район.

Инвесторов, по словам Ольги Селиверстовой, могло быть еще больше, интерес к глинам проявляют как отечественные, так и зарубежные бизнесмены. Но многих из них останавливает практически полное отсутствие необходимой инфраструктуры. К примеру, нет дополнительных электрических мощностей. Только совсем недавно районной администрации удалось достичь компромисса с энергетиками в вопросе строительства новых линий электропередачи.

Перед районом остро стоит проблема строительства железнодорожной ветки Ульяново - Думиничи. Сейчас уголь приходится везти в Козельск, до которого 57 километров. До Думиничей же в два раза меньше. Это, безусловно, позволит потенциальным инвесторам сэкономить на транспортных расходах.

Во время посещения в октябре прошлого года района губернатор Анатолий Артамонов был ознакомлен со всеми проблемами, связанными с началом масштабной разработки глиняных месторождений. Им было направлено письмо премьер-министру Путину с просьбой оказать содействие в выделении финансовых средств из федерального бюджета на строительство железнодорожной ветки. Ориентировочная стоимость строительства - около 500 миллионов рублей. Деньги, согласитесь, серьезные, и, учитывая нынешние финансовые проблемы, нетрудно догадаться, что получить их будет нелегко. Но внушает оптимизм тот факт, что пока отказа из Москвы не поступило. Более того, Владимир Путин поручил Министерству транспорта РФ разобраться с этим вопросом. В итоге из этого ведомства уже получен ответ с просьбой подготовить технико-экономическое обоснование проекта. Так что есть надежда, что строительство железнодорожной ветки все-таки будет начато.

Губернатором также дано поручение областному министерству экономического развития создать рабочую группу по разработке региональной целевой программы по развитию Ульяновского месторождения глин с включением в ее состав представителей района.

О богатстве, которое в районе буквально лежит под ногами, говорили много лет. Отрадно, что сейчас наконец-то от слов перешли к делам. И пусть не завтра, но, будем надеяться, в обозримом будущем данный масштабный проект будет претворен в жизнь.

Готовясь к юбилею

Нынешний год для района юбилейный - ему исполняется 80 лет. Чтобы достойно отметить это событие, в Ульянове создан оргкомитет. Им запланирован ряд мероприятий, направленных прежде всего на то, чтобы жизнь в районе улучшалась, становилась интересной. Краеведами собран богатый материал, который планируется оформить в печатном виде.

В Интернете создается сайт района, где будет размещаться самая разнообразная информация о жизни ульяновцев.

Крыша от губернатора

Районный Дом культуры без всякого преувеличения является для Ульянова основным, а говоря точнее, фактически единственным центром, где местные жители могут как-то скрасить свой досуг. Сегодня других мест в райцентре, куда можно пойти после работы или в выходной день, чтобы, как говорится, культурно отдохнуть, просто нет. Поэтому двери Дома культуры гостеприимно открыты для всех желающих с раннего утра до позднего вечера.

При Доме культуры активно работают танцевальный кружок, клубы по интересам «Надежда», «Судьба» и «Память». Большой популярностью в районе пользуются вокальные ансамбли «Селяночка» и «Девчата», хор ветеранов «Надежда». Не говоря уже о местном народном театре, неоднократном лауреате областных конкурсов любительских театральных коллективов.

В Доме культуры имеется также прекрасный спортивный зал. Но из-за протекающей крыши местные любители спорта заниматься в нем не могут, разве что начать играть в водное поло.

Впрочем, скоро этот недостаток будет устранен. В октябре прошлого года при посещении района губернатором муниципальные власти попросили Анатолия Артамонова оказать финансовую помощь на ремонт крыши. Он тогда обещал помочь и обещание свое сдержал. Уже в этом году благодаря помощи области злосчастная крыша отремонтирована и у ульяновцев вновь появится возможность в полной мере заниматься спортом.

То, что радует взгляд

В Ульянове нет высотных зданий, но зато есть домики, которые ну просто загляденье! Как этот, например.

В прошлом году здесь многое сделано по благоустройству. Собственно, продолжили начатое годом раньше - укладывали тротуарную плитку, приводили в порядок улицы, дворовые территории. Особенно похорошели улицы Большая Советская, Первомайская, Лесная.

Но не только райцентр выглядит привлекательно. Щебеночный ремонт дорог проведен в деревнях Фурсово, Мелихово, Поздняково, в поселке Дудоровский.

В районе заново установлено 387 светильников, два уличных пассажирских павильона, 37 вазонов, 129 мусорных контейнеров. Работы по благоустройству будут продолжены и в 2009 году.

Ульяновцы любят свою малую родину и многое делают, чтобы она выглядела привлекательной, радовала глаз и хозяев, и гостей.

Ну где ещё встретишь зубра!

На территории Ульяновского района располагается Государственный природный заповедник «Калужские засеки». Это отличная база для развития экотуризма. Здесь уже действуют экологические маршруты «Тропой зубра», «Дубрава», «Лесная сказка», «Рафтик» (сплав по реке). Создаются и новые - «Засечный лес» и «Сельский отдых».

Туристов привлекает богатейшая флора и фауна заповедника: 55 видов млекопитающих, 172 вида птиц, 5 - пресмыкающихся, 9 - земноводных, 21 вид рыб. Ну а главной достопримечательностью «Калужских засек» является зубр - самое крупное копытное животное Европы, практически истребленное к началу XX века.

- Зубров мы подкармливаем на трех площадках (деревни Дубенка, Кирейково, Нагая), - рассказывает заместитель директора заповедника Ольга Червякова. - В неделю три-четыре раза раскладываем сено, овес, комбикорм. Кроме зубров к кормушкам приходят косули, кабаны, прилетают птицы.

Редакция «Вести» благодарит коллег из районной газеты «Вестник» за помощь в подготовке материалов.

Страницу подготовили Анри АМБАРЦУМЯН и Алексей ЗОЛОТИН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.