И джаз, и цыгане, и фламенко

00:00, 14 мая 2005

В минувший четверг в пресс-центре газеты «Весть» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему международному музыкальному фестивалю «Мир гитары». На ней присутствовали городской голова Калуги Максим Акимов, а также организатор фестиваля, его художественный руководитель, начальник управления культуры и спорта города Олег Акимов и член оргкомитета фестиваля, председатель правления группы «Эликор» Леонид Меерович.

Максим Акимов, выступая перед журналистами, отметил, что события, подобные фестивалю «Мир гитары», вносят ни с чем не сравнимый вклад в культурную жизнь Калуги. Если город будет скучным и серым, если в нем не будут проводиться такие мероприятия, то из него уедет молодежь и замрут все сферы деятельности. Максим Алексеевич также подчеркнул значимость фестиваля для имиджа города.

Накануне пресс-конференции наш корреспондент встретился с Олегом Акимовым, и вот что рассказал идейный вдохновитель фестиваля «Мир гитары»:

- В этом году состоится уже восьмой фестиваль. По оценкам экспертов, критиков и музыкантов, он стал лучшим гитарным фестивалем на территории бывшего СССР. Мы можем поспорить и со многими европейскими фестивалями. Достаточно сказать, что в Калугу приезжают звезды мирового уровня.

У фестиваля уже есть свои традиции. Он проходит пять дней в последнюю неделю мая. Традиционно пройдут и мастер-классы, и встречи с композиторами, музыкантами. Большинство концертов будут благотворительными. Платными будут четыре вечерних представления. Цены на них достаточно демократичные (от 50 до 200-250 рублей).

Фестиваль проводится исключительно за счет спонсорских средств. Доля бюджетных денег в фестивале - один-два процента. Остальное - это вклад наших друзей-предпринимателей. Для них это не только реклама, но и вложение денег в имидж предприятия.

В этом году приезжает много известных музыкантов из десяти стран мира. В первый день состоится мировая премьера концерта итальянского композитора, который написан специально для замечательных музыкантов Дмитрия Илларионова и Бориса Андрианова.

Второй день - это гитарный калейдоскоп. Мы ожидаем приезда аргентинского композитора Хорхе Кардосо, он впервые будет в России. Третий день посвящен джазу. Именно в этот день калужане увидят своего любимца, «талисман» фестиваля Ивана Смирнова. Он приедет с новой программой.

В четверг будет день русской и цыганской музыки. Сейчас это направление находится на подъеме, в том числе гитарная русская музыка. На сцену выйдет трио «Ясная поляна», уже известное калужанам. Также мы ждем лучшую цыганскую группу мира «Лойко» и интересных музыкантов из группы «Белый острог», совмещающих русский фолк и электронную музыку. Гала-концерт будет отдан во власть жарких ритмов фламенко. Специальным гостем фестиваля станет испанская группа «Louis Robisco group».

Юлия РАХАЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.