Не ставшие рабами

08:58, 28 октября 2016

Боровский район: жертвы террора

Накануне 100-летия революционных трансформаций 1917 года и 80-летия Большого террора года 1937-го после многолетних сомнений администрация Боровска планирует установить памятник жертвам политических репрессий. 

Время всё больше удаляет нас от тех времён и стирает  память. Многие жители района, в особенности из  поздних поколений, мягко говоря, не совсем в теме. Языком первоисточников постараемся вернуть из бездны небытия те события - расскажем о конкретных жертвах государственного террора. 

Вот первая полоса боровской газеты «За коммуну», 29 января 1937 года. 

В информации о совещании председателей 80 колхозов видим, как клеймили врагов. Но при этом суть внутрипартийных разногласий тонула под клишированными ярлыками обвинений. Возможности разобраться председателям, разумеется, не было, рядовым колхозникам – тем более. Им оставалось верить или не верить. Кто не брал на веру, помалкивал, иначе  – прощай карьера, а то и жизнь. 

На другой день после этого совещания в колхозах прошли митинги. Газета с опережением «информирует»: «Велик и грозен гнев народа».  В следующем номере газета сообщала о единодушии трудящихся. Например: «Рабочие первой смены Боровской фабрики в количестве 300 человек требуют расстрела вредителей-заговорщиков». 

Трудящиеся требовали расстрела, не располагая  информацией, не будучи уверенными, надо ли расстреливать. И потом, как быть с заповедью «не убий»? Тем не менее требовали, писали в газетах… Страна превращалась в огромную казарму, подчинённую политическим доктринам главнокомандующего. Однако и в казарме находились инакомыслящие, заявлявшие, что надобно разобраться, за что судят. Участь таких была предрешена: на заметку и далее – арест. 

Инакомыслящие, а это в Боровском районе в основном крестьяне, терпеливые в массе, поднимались на защиту своего мнения, своих прав, выступали против того, чтобы коммунисты диктовали им, как жить. Молчание не считали золотом.  Воспитанные ещё до времён диктатуры пролетариата, они помнили о правах, понятии справедливости, привыкли к относительно высокому уровню жизни и признавать свое бесправие окончательным не хотели. На таких обрушивались обвинения  и следовала неминуемая расправа. 

Вот только несколько (из сотен им подобных!) имен репрессированных в 30-е годы в Боровском районе. Это те, про кого можно сказать: не рабы, не ставшие рабами добровольно, но система распорядилась ими как рабами, отняв и переломав жизни. Итак… 

Аксёнов Дмитрий Иванович, 1874 г. р., уроженец и житель с. Совьяки,  из крестьян-торговцев, женат, трое детей. До 1927 года работал веревочным мастером в артели и занимался сельским хозяйством, лишён избирательных прав как бывший производчик и торговец верёвками, имевший наёмную рабсилу до десяти человек, в период коллективизации раскулачен, имущество всё изъято. В 1929 году судим нарсудом за укрытие от налогообложения веревочного производства, приговорён к 1,5 годам и выслан в Архангельск. В 1931 году Боровским нарсудом за неуплату сельхозналога осуждён на 1 год принудработ и 1000 рублей штрафа. Перед арестом в 1938 г. работал на веревочном заводе Совьяковского промколхоза.  15 марта 1931 г. арестован по обвинению в том, что «будучи по своей идеологии чуждым Соввласти, среди крестьян проводил систематическую противосоветскую и противоколхозную агитацию». Приговорен к 5 годам концлагерей с заменой высылкой в Казахстан на 5 лет, наказание отбыл полностью. 

21 января 1938 года арестован вновь. Обвинён в том, что «будучи враждебно настроенным к мероприятиям политики советской власти, среди окружающих его лиц занимался контрреволюционной антисоветской агитацией повстанческого характера, распространял клевету против коммунистов, группировал вокруг себя церковников и бывших участников контрреволюционного кулацкого восстания». Во время выборов в Верховный Совет в декабре 1937 года Аксёнов заявлял: «На кой чёрт мне идти на выборы, всё равно по-моему не будет, кого хотят коммунисты, того и выберут». Во время проведения подписки на заём 1937 года заявлял: «Этой власти не помогать надо, а её свергнуть, и заживём мы тогда по-старому». По постановлению судебной тройки при УНКВД Аксёнов Д.И. приговорен к расстрелу.  

Болдаков Василий Арестович, 1883 г.р., уроженец и житель Боровска, бывший крупный кулак-огородник, в 1919 г. брат его Михаил судим Верховным Судом, приговорён к расстрелу как противник гонений на верующих. 

Арестован В.Болдаков 24 ноября 1937 г. Обвинён в том, что, будучи крайне враждебно настроенным к мероприятиям советской власти и партии, среди окружающих его лиц занимался антисоветской деятельностью, распространял гнусную контрреволюционную клевету против советской власти, высказывал пораженческие настроения по отношению к СССР, подвергал резкой критике политику партии и мероприятия советской власти. В начале 1937 г. Болдаков среди населения говорил: «Скоро начнётся война, и тогда советской власти не существовать, это будет хорошо, опять будет свободно религии, а то коммунисты совсем зажали религию». Приговорен к  расстрелу.  

Волков Иван Михайлович, 1886 г. р., уроженец д. Бортники, бывший подрядчик, вместе с отцом водили артель по плотницким работам с эксплуатацией до 100 человек. В 1918 г. принимал участие в контрреволюционном кулацком восстании против советской власти, раскулачен, женат, до ареста в 1937 г. проживал в дер. Ермолино, работал столяром на фабрике «Крестьянка». Первый раз арестован 17 января 1933 г. Обвинён в «проведении злостной антисоветской агитации против колхозного строительства и проводимых мероприятий партии и советской власти». Когда Волкова раскулачивали, он заявлял: «Умру, но не забуду тех людей, кто меня ограбил. Вот если была бы война и советскую власть свергли, я бы с коммунистами расправился… Пусть советская власть подавится моим домом. Скоро ей голову отвернут, ну тогда держись, коммунисты, всех передушим». По приговору тройки  заключен в ИТЛ сроком на 3 года. Вновь арестован 30 октября 1937 г.  Обвинен в том, что среди рабочих и окружающих его лиц вёл активную контрреволюционную деятельность, высказывал террористические настроения по отношению к коммунистам. Приговорен к расстрелу. 

Гольдин Абрам Яковлевич, 1884 г.р., уроженец и житель  Боровска, до революции крупный кустарь-эксплуататор с применением наёмного труда 30 человек, раскулачивался, лишён избирательных прав как имевший наёмный труд, женат, двое детей. В 1937 г. работал сторожем, грузчиком в артели «Красная Заря». 

Арестован 26 ноября 1937 г. Обвинён в том, что, будучи крайне враждебно настроенным к мероприятиям советской власти, среди окружающих его лиц занимался антисоветской деятельностью, выступал с контрреволюционной агитацией против выборов в Верховный Совет, имея связь с бывшими кулаками, по городу Боровску группировал вокруг себя отсталую часть населения, среди которых проводил контрреволюционную деятельность. По постановлению тройки при УНКВД заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. 

Девятова Наталья Тимофеевна, 1876 г.р., уроженка и жительница г. Боровска, из семьи крупного огородника, раскулаченного; сама имела крупную торговлю, раскулачена, лишена избирательных прав как торговка. 

Арестована 20 сентября 1937 года по обвинению в том, что «будучи враждебно настроенной по отношению к советской власти, высказывала контрреволюционные настроения о том, что советская власть ее ограбила и не дает жизни ни ей, ни ее детям». На обвинение в том, что её  сыновья настроены контрреволюционно, Девятова сказала: «Что ж их винить, они люди молодые, а советская власть их ограбила, она выводит нас из терпения. Ведь жалко же свое-то, нам не дают никакого житья». По постановлению судебной тройки заключена в ИТЛ на 8 лет. 

Елагин Семён Дмитриевич, 1896 г.р., уроженец д. Старая, бывший торговец,  активный участник контрреволюционного восстания 1918 г., женат, имеет дочь, до ареста повар столовой райпотребсоюза.   Арестован 26 августа 1937 г. по обвинению в  систематической контрреволюционной агитации среди населения, направленной на дискредитацию советской власти, распространял провокационные слухи о гибели последней. По постановлению тройки приговорен к расстрелу.

Владимир ОВЧИННИКОВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.