Георгины вырастить легко!

09:22, 03 ноября 2016

Выращиванием георгинов я занялась недавно, но они всегда присутствовали в саду моей мамы, и поэтому я видела их с детства. 

Вот пришло время, и сама увлеклась этими величественными цветами.

Сейчас их видов очень много - подчас даже не знаешь, что выбрать. Я выбираю то, что нравится. Это и декоративные, и нимфейные с широкими лепестками – например, пурпурный «Иван Грозный», бело-сиреневый «Блу виш», или игольчатые – такие, как красный с белыми кончиками «Фрикволет», совсем темный «Черный нарцисс», белый с сиреневыми концами «Велта рукс». Есть декоративные «макси» с размером цветка до 25 см: молочно-розовый «Отто з трилл», голубой «Блу бой». У шаровидных, как следует из названия, соцветия похожи на шар - к примеру, перламутрово-розовый «Гавайи», розовый «Фламинго». У помпонных цветки напоминают маленький помпончик диаметром не более 5-6 см, а сами они высотой от 50 см до 1 м. Шапки хризантемовидных - до 23 см, а цветок действительно как хризантема: ярко-оранжевый «Кукареку», ярко-красный с белыми кончиками «Оксана». 

Совсем недавно появился новый вид георгинов - кактусовые и декоративные с рассеченными концами. Среди них меня покорили такие сорта, как «Снохо Диана» - кактусовый малиново-розовый с белой серединой, кактусовый белый «Лелде», полукактусовый сиреневый «Ругина». Выглядят они непривычно - цветки большие и лохматые, а кончики лепестков рассечены. 

По окраске георгины могут быть разных цветов, кроме зеленого.

Эти цветы растут хорошо только на солнечном месте, в тени они вытягиваются и почти не цветут. Почва для них подходит легкая с перегноем, внесенным под перекопку или непосредственно в лунку при посадке.

Я сажаю георгины в середине мая, если на деленках не очень сильно проросли почки. Если ростки уже длинные, то стоит подождать, пока минует угроза заморозков. 

Деленки вынимаю из хранилища в начале апреля и держу их в непромерзающем прохладном помещении, где температура от 8 до 12 градусов тепла. Как только наклюнутся почки, можно проводить деление. Каждую деленку осматриваю: если есть загнившие корни, то вырезаю их ножом, присыпаю толченым углем. Далее нужно корни поделить так, чтобы в каждой части было по одной-две почки. Начинаю резать сверху прямо по середине стебля, чтобы в каждой части была почка. Разрезаю только стебель, а корни можно разделить руками. Здесь нужно помнить одно свойство георгинов - чем мельче поделен клубень, тем лучше растение цветет. И наоборот. Поэтому можно поделить так, чтобы в деленке было всего по одному-два клубенька. 

Потом полученный посадочный материал раскладываю в пластмассовые ящики из-под фруктов почками вверх. Так как деленки стоят в прохладе, я их ничем не засыпаю и не обрызгиваю. Но если вам нужно, чтобы георгины зацвели раньше, или же вы хотите их черенковать, то можно засыпать деленки опилками и периодически смачивать. При моей технологии выращивания цветы начинают цвести уже в июле, и цветение продолжается до заморозков.

Георгины у меня растут грядами, так как коллекция большая, а этим цветам требуется подвязка. Ширина гряды - 1,5 м. Сажаю в ряд, длина гряды - 4 метра. По ширине вмещается три посадочные единицы, а в ряду они растут через 80 см. 

В каждую лунку кладу две горсти перегноя и столовую ложку комплексного удобрения - азофоски или кемиры. Можно добавить пол-литровую банку золы. Землю перемешиваю с удобрениями и помещаю клубни. Закрываю землей так, чтобы было не менее 6 см выше клубня. При подобной посадке георгины в течение лета можно больше не подкармливать. 

Когда высота растений становится более 40 см, забиваю высокие колья по краям и посередине гряды. Получается где-то шесть кольев. Натягиваю вокруг гряды веревку. Потом, когда высота георгина увеличивается, веревку поднимаю. Так отпадает необходимость ставить к каждому растению подпорки и подвязывать.

Летом, когда георгины зацветают, нужно своевременно удалять отцветшие бутоны, так как они портят общий вид растения, особенно после дождя.

Выкапываю георгины сразу после первого заморозка. Землю не стряхиваю. У меня почва песчаная, и ее на клубнях остается мало. Если стоит сухая погода, то клубни сразу помещаю в целлофановый пакет с ручками и завязываю его так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. И спускаю под пол. У меня они хранятся прямо в подполе деревянного отапливаемого дома. Осенью клубни не делю, делаю это только весной. 

Если же при выкопке погода стоит дождливая и земля мокрая, то даю клубням просохнуть в прохладном помещении два-три дня, а потом уже помещаю в пакет.

За три года хранения по этому способу ни одна деленка у меня не высохла. А вот георгины, положенные просто под пол без пакета, высыхают за зиму на 80 процентов (однако, когда сажаешь, они все-таки всходят, только позже). 

Отвечу на вопросы заинтересованных людей и коллег по увлечению, подробнее расскажу о выращивании. Всем – здоровья и успехов! 

Валерия ГУСАРОВА.

С. Высокиничи, 

Жуковский район. 

e-mail: chernovavv@gmail.com. 

Тел.8-930-841-96-86.

 

Удивительный цветок 

Георгины относятся к семейству астровых, или сложножноцветных. Их отличает огромная палитра расцветок и разнообразие изящных форм. Они могут украсит участок любого стиля продолжительным ярким цветением с июля и до начала заморозков. 

Родом георгины из горных районов Мексики, в диком виде произрастают в ряде стран Центральной Америки. В садоводстве георгины стали использоваться с конца XVIII века и сначала выращивались как оранжерейные цветы. Вообще-то эти растения многолетние, в местах естественного обитания надземная часть ежегодно отмирает после цветения, а сами корнеклубни зимуют в непромерзающей почве, но в регионах с холодными зимами осенью их извлекают из грунта и хранят до наступления тепла. 

Во всех странах, кроме русскоязычных, растение называется «далия» в честь шведского ботаника Андерса Даля, ученика Карла Линнея. Однако из-за того, что один из южноамериканских кустарников уже имеет название «dahlia», немецкий ботаник Карл Людвиг Вильденов предложил другое имя для цветка - «георгина», в честь петербургского академика-натуралиста немецкого происхождения Иоганна Готлиба Георги. Некоторое время существовали оба родовых имени, сейчас в ботанической литературе растение называют «далия», а в России плотно закрепилось второе имя. 

Селекционеры вывели множество сортов - от карликовых, растущих на подоконниках в ящиках, горшках и декоративных вазах, до внушительных гигантов. В настоящее время известно примерно до трех десятков видов и свыше пятнадцати тысяч сортов георгин. 

Сорта георгинов в зависимости от размеров и формы цветков, лепестков и степени махровости делят на группы, или сортотипы: однорядные, воротничковые, пионовидные, анемоновидные, кактусовые, помпонные, шаровидные, декоративные, нимфейные, полукактусовые и смешанные (новые сорта, не подходящие под описание существующих групп). 

Первые российские сорта были выведены только перед второй мировой войной, а самых значительных успехов русские селекционеры, в том числе и энтузиасты-любители, добились за последние десятилетия - и с этим связывают новый взлет популярности этих цветов у населения нашей страны. 

Разводят георгины семенами, черенкованием или делением корнеклубней. 

Мало кто знает, что раньше эти растения считались съедобными, а листья их - лекарственными. Листья использовали при порезах, прыщах, фурункулах и мозолях - их промывали и прикладывали к больному месту, закрепляя повязкой. 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.