Морская мышь и просто Филя

09:24, 03 ноября 2016

В одном старом доме жил кот среднего возраста, крупный, сытый и ухоженный, по имени Филимон. Хозяева звали его попросту – Филя, но самолюбивый кот предпочитал называть себя не этим уменьшительным именем, более подходящим для котёнка, а гордо и важно – Филимоном. И, кстати, насчет того, кто в доме хозяин, он тоже имел собственное мнение. Как и все коты, хозяином он считал себя, ну а людям великодушно разрешал обитать с ним под одной крышей: как-никак кормят-поят и даже чешут иногда животик и между ушей… 

Ещё в доме жила некая мышь. Ну, не то чтобы в доме, а где-то внизу, под половицами, откуда иногда слышался лёгкий шорох. Филимон точно знал, что мышь есть, хотя ни разу её не видел: обитательница подполья была осторожна. Но однажды… 

То ли мышь понадеялась на авось и решила ночью прогуляться по кухне в поисках хлебных крошек, то ли Филимону не спалось, и он решил вспомнить о своём кошачьем предназначении – только маленькая мышка однажды попала прямиком в кошачьи лапы. Да так, что не вырваться. 

– Та-а-ак… – довольно промурлыкал кот. – Гуляем, значит… 

– Отпустите меня! – возмущённо пискнула мышь. – Что вы себе позволяете! 

– Да уж позволяю, – усмехнулся Филимон. – Раз попалась – отвечай: кто ты, откуда и по какому праву проникла в жилое помещение. Сдаётся мне, что ты – бродяга, без определённого места жительства! 

Мышь встряхнулась и пригладила лапками шёрстку возле ушей. 

– Даже обидно слышать такие обвинения! Если бы вы знали, уважаемый кот, с кем имеете дело… 

Филимону понравилась смелость маленькой пленницы. «Утром отнесу её людям, похвастаюсь, – подумал он. – Пусть знают, что я ещё не разучился мышей ловить. А пока пускай поболтает, какое-никакое, а развлечение…» 

– Звать-то тебя как? – спросил он, разлёгшись поудобнее, но не забывая при этом придерживать мышиный хвостик. 

– Родители Марией назвали…– вздохнула мышь. 

– Ну вот и расскажи, Маша, что-нибудь этакое. Хотя, конечно, что интересного может рассказать обыкновенная мышь…

– А я, между прочим, не «обыкновенная»! – твёрдо возразила мышка  Маша. – Я – морская мышь! 

Кот Филимон так удивился, что отпустил мышиный хвостик. 

– Что значит «морская»? Знаю я, что кроме обычных мышей бывают летучие. Но про морскую слышу впервые! 

– Ну так слушайте дальше, – сказала мышь. И начала повествование: 

– С детства я мечтала о дальних странствиях, о приключениях. Хотелось посмотреть мир, побывать в заморских странах, там, где не только не ступала нога человека, но даже мышь не пробегала! Но как было воплотить в жизнь эти мечты? По счастью, в доме, где я тогда снимала угол под полом, проживал один старый морской волк… 

– Час от часу не легче! – удивился кот. – Что, и волки бывают морскими?! 

– Это такое выражение, – объяснила мышь. – «Морской волк»  - значит, опытный моряк, умелый и бесстрашный. Он был капитаном китобойного судна и однажды взял меня в поход. Мы охотились на огромного белого кита. Это было настоящее морское чудовище! 

– Что, даже больше собаки? – испуганно спросил Филимон. 

– Гораздо больше! Белый кит разбивал в щепки лодки китобоев и даже потопил наш корабль. Но меня в то время на борту уже не было: незадолго до этого я в одном порту пересела на парусное судно, которое отправлялось на поиски острова, где пираты капитана Флинта спрятали награбленные сокровища. Сколько опасностей пришлось пережить в этом плавании – просто гром и молния! 

– А сокровища нашли? 

– Нашли, конечно. Но там было только золото, серебро и драгоценные камни – то, что ценится алчными людьми, но не представляет интереса для порядочной мыши. Ни кусочка сыра, ни крошки от чёрствого сухаря… Разве ж это клад?! 

– И то верно, – согласился кот Филимон. – Ну, а потом что? 

– Потом было плавание в морях восточных стран, на корабле  знаменитого местного морехода по имени Синдбад. Однажды мы причалили к острову, где было гнездо сказочной птицы Рух. Она такая огромная, что могла унести в когтях целого барана! 

– Вот так птичка! – опасливо поёжился кот. Он смотрел на мышку Машу уже иначе, уважительно и серьёзно. – А скажите, пожалуйста,  Мария… Простите, не знаю, как по отчеству? 

– Пустяки, – сказала мышь, – к чему эти церемонии, мы же соседи. Для вас – просто Маша. И знаете, давайте-ка на ты. Не против? 

Кот широко улыбнулся: 

– Конечно, не против. Ну а я просто… Филя! А ещё ты мне расскажешь о своих морских приключениях? 

– Конечно! – кивнула мышь. – Только уже утро на дворе, и люди в доме скоро проснутся. Встретимся завтра ночью, в это же время. У меня ещё много в запасе интересных историй!

Мышь Маша не обманула кота Филимона, с которым они стали большими друзьями. Она рассказала ему много увлекательного о путешествиях и приключениях в дальних странах, на суше и на море. 

Кот так и не догадался, что на самом деле мышь ни разу в жизни не уезжала из родного города. Просто раньше она жила в библиотеке и прочитала множество интересных книг. Особенно ей нравились приключения и фантастика. Конечно, это было немного нечестно – выдавать себя за морскую мышь, которая путешествовала по страницам разных книг вместе с их героями… Но, согласитесь, у нашей Маши не было другого выхода, когда она попала в лапы кота. Тем более что в итоге всё закончилось хорошо: и кот остался доволен, и мышка цела… 

И, что тоже немаловажно, ещё одной сказкой на свете стало больше! n

Рисунок автора. 

От редакции 

А знакомы ли вам, маленькие читатели, те книги, которые пересказывала мышка Маша коту Филимону? Попробуйте нарисовать их героев и пришлите рисунки к нам в редакцию. Лучшие иллюстрации будут опубликованы на «Детской страничке». 

Василий КОТОВ.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.