Через пламя войны и льды Арктики

00:00, 19 марта 2009

Подобно Каю и Герде из сказки Андерсена, они побывали на краю земли, в царстве вечной мерзлоты, правда, по собственному желанию. Жили на дне снежного океана, видели в морозной дымке проступающие лиловые замковые вершины островов Королевского общества.

В тугой узел связаны их биографии. Владимир Леонидович Суходровский и его жена Нина Георгиевна Разумейко из Детчина воевали и вернулись с победой. Окончили МГУ им. Ломоносова. Как ученые-гляциологи, исследовали льды Земли Франца-Иосифа.

Об огнях-пожарищах

Владимир Леонидович признался, что был на фронте три года, а такое чувство, что полжизни.

По комсомольскому призыву старшеклассники Детчина прибыли на трудовой фронт под Ельню, рыли траншеи, дневная норма - шесть кубометров. А потом распластали над ними свои тени юнкерсы-87. Противник бомбил прицельно, заходил на вираж и добивал пулеметными очередями. Было Володе тогда семнадцать. За первый год войны десять одноклассников погибли.

Выпускница средней московской школы Нина Разумейко, тоже выполняя комсомольское поручение, занималась эвакуацией учащихся начальных классов своей школы из Москвы. Тогда все хотели быть полезными фронту. Написала Нина письмо маме в Москву с просьбой сдать ее документы в приемную комиссию медицинского института. Опоздали. И тогда мама отдала документы на географический факультет Московского университета и прислала дочери вызов. Учеба в МГУ была прервана, так как его эвакуировали в Алма-Ату. Нина Разумейко осталась в городе работать на оборонном предприятии по изготовлению пехотных мин.

И Владимир Леонидович, и Нина Георгиевна воевали в артиллерии. Курсант Чкаловского зенитно-артиллерийского училища Суходровский в начале декабря 1942 года был направлен с 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизией на Северо-Западный фронт.

Потом Владимир был направлен на Курскую дугу, где в июле 1943 года его батарея героически отбивала атаки пикирующих бомбардировщиков в величайшем танковом сражении - битве под Прохоровкой. На счету орудия и взвода, которым командовал Владимир Суходровский, семь самолетов противника. Он был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги». Пол-Европы «пропахали» они со своей батареей.

За годы войны от батареи в 70 человек невредимыми остались семеро. Суходровский стал командиром взвода войсковой зенитной артиллерии, которая участвовала во взятии Дрездена. Он видел с пригорка, как на мосту через Эльбу состоялась встреча с американцами.

Нина Разумейко служила в составе зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны, который находился на Волоколамском шоссе и был третьим кругом защиты на подступах к Москве. По команде «Тревога!» ефрейтор Разумейко бежала по отдельно прорытому ходу, занимала свое место у прибора ПУАЗО, обеспечивая огонь по врагу. Комсорг зенитно-артиллерийской батареи за заслуги перед Родиной награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «В память 800-летия Москвы» и др.

Династия Суходровских

Владимир Леонидович демобилизовался из армии в 1948 году, вернулся в родные края. Перед поступлением в институт работал учителем немецкого языка в Якушевской семилетней сельской школе Малоярославецкого района. Владимир Леонидович - из известной в Калужском крае династии педагогов. Дед - начальник Детчинской почты. Из 16 детей до взрослого возраста дожили 6 человек, всем трем сыновьям дал высшее(!) образование. Все дети учительствовали.

Отец, Леонид Иванович Суходровский, окончил юридический факультет университета, с 1915 года жил в Детчине. Он был удостоен звания «Почетный гражданин России»! С женой Анной Васильевной познакомился в Малоярославце. Когда сыну Володе было 2,5 года, отец трагически погиб, спасая двух тонувших учениц, одну из которых ему удалось вытащить.

Владимир в 1949 году поступает в МГУ им. Ломоносова, на географический факультет. Молодого, подающего надежды специалиста, получившего диплом с отличием, направляют в Институт географии Академии наук СССР.

Здесь уже работала Нина Разумейко. На новогоднем вечере стройный высокий географ пригласил на танец невысокого росточка географиню, которая больше всего на свете любила танцевать. И вот уже пятьдесят четыре года супруги вместе, воспитали двух дочерей, у них три внука.

Страна ледяных куполов

Земля Франца-Иосифа - самый северный в мире архипелаг, состоящий из более чем двухсот островов. На острове Гукера, где есть все виды ледников, летом 1957 года расположилась научная станция с международным индексом А-009, чтобы изучать ледяной покров по программе Международного геофизического года. Руководил экспедицией Института географии Академии наук СССР Владимир Леонидович Суходровский, имевший уже опыт работы в Забайкалье. Нина Георгиевна Разумейко занималась изучением температурного режима ледников.

О ледовой лаборатории экспедиции - отдельной строкой. Она уникальна: высечена в теле грандиозного ледника на десятиметровой глубине, там были установлены точные микроскопы и другие научные приборы.

Дом для жилья, оставшийся от предыдущей экспедиции, оказался забит льдом, его вырубали, выволакивали с чердака, из коридора и комнаты. Затем дом сушили. И вот уже стоят нары в два этажа, диван, висит: ковер. На плите - ведро со льдом. Мои собеседники улыбаются, мол, воду пили: столетней давности: льды на той глубине, с какой они брались, отложились примерно в 1850-1860-х годах.

Почту сбрасывали с борта самолета. Однажды в их распоряжение «приплыли» на корабле две коровы, при них запас сена. Одну из них забрали на метеостанцию, другую научные сотрудницы учились доить...

Нина Георгиевна говорит, что из любопытства лакомились птичьими яйцами, даже собирали грибы, очень мелкие, на длинных ножках. Это северный предел их обитания.

На вопрос, что поразило их воображение в Арктике, оба отметили золотой расплав северного сияния, который гигантским цветным занавесом опускался над землей.

Полёты наяву

Были ситуации, когда фронтовая закалка помогла выжить в жестких условиях зимовки. Под снегами ледников пролегают коварные трещины. Только белый медведь легко преодолевает пятиметровой ширины провалы. Однажды трактор, в котором начальник экспедиции вез картофель, провалился в огромную трещину. Но фронтовики не отступают перед трудностями. Технику спасли только через четыре часа, работы шли на тридцатиградусном морозе при порывистом ветре.

Свою историю рассказала и Нина Георгиевна. Шла она с напарником (по ледникам передвигались только парами) проверять шурфы. В тот день, не заметив под ногами трещину, она свалилась в ледяной проем 14-метровой глубины, а погрузившись в снег, стала задыхаться. При падении, к счастью, не достала головой льда, и это спасло ей жизнь. Пересилив страх, вовремя «откопала» лицо, приняла такое положение, чтобы не провалиться дальше вниз, и стала звать на помощь. Сквозь завывания ветра напарник не сразу услышал ее крик, затем сбегал за помощью. Пока поднималась, успела разглядеть красивейшие наплывы, чудные кристаллы - и давай восторженно кричать об этом рабочему. Тот вытащил ее в последний момент за шкирку и все удивлялся: мол, на тебе лица нет, белая вся, а ты про какие-то кристаллы толкуешь.

Крупинки истины

Экспедиция на Землю Франца-Иосифа была успешной. За два года неустанного труда экспедиция добыла новые крупинки истины в стране льдов.

Этот материал позволил восьми сотрудникам экспедиции защитить кандидатские диссертации. В. Суходровский стал кандидатом географических наук в 1963 году. В 1967 году Н. Разумейко тоже защитила кандидатскую диссертацию на тему «Температурный режим ледников на Земле Франца-Иосифа». Нина Георгиевна опубликовала 20 научных работ в престижных журналах и научных сборниках. Они с мужем - соавторы монографии «Оледенение Земли Франца-Иосифа», которая была поставлена в ряд выдающихся трудов в области географических наук. За участие в этой работе оба награждены дипломами Географического общества.

После завершения работ на Земле Франца-Иосифа Владимир Леонидович Суходровский многие годы вел экспедиционные исследования на севере Западной и средней Сибири, во многих районах Якутии, на Чукотке, Сахалине, в горах Сихотэ-Алиня и Тянь-Шаня, а также в Монголии. Многие его научные работы посвящены вопросам раскрытия закономерностей развития мерзлотных, порой катастрофических, процессов, что имеет большое экономическое значение в связи с освоением новых районов и эксплуатацией хозяйственных сооружений.

Улица Мерзлотная, дом 28, - это адрес Якутского института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. Здесь с 1966 года работали Владимир Леонидович и Нина Георгиевна. В 1980 году Владимир Леонидович защитил докторскую диссертацию. В настоящее время - на пенсии, но продолжает читать научные и научно-популярные лекции. Их дом в Детчине большой и госте-приимный. К ним приезжают друзья, коллеги, недавно были гости из Якутии.

В канун 85-летнего юбилея Владимира Леонидовича хочется пожелать ему завершить цикл рассказов о войне, а также крепкого здоровья и благополучия ему, супруге, родным и близким.

Татьяна ЖИДКОВА. г. Малоярославец
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.