От «Дюймовочки» до «кроткой», от Чехова до Брэдбери

00:00, 24 марта 2009

С 20 по 28 марта в Обнинске проходит традиционный открытый театральный фестиваль. На этот раз уже седьмой по счету. Первые четыре фестиваля считались городскими. Пятый пытался стать международным, но в последний момент театр с Украины не приехал. Шестой же фестиваль назывался просто всероссийским. Два последних театральных фестиваля проводились при серьезной финансовой поддержке концерна «Рос-энергоатом», который, помимо прочего, командировал в Обнинск и несколько самодеятельных театров из городов, где имеются АЭС, - так сказать, корпоративный реверанс в сторону колыбели мирного атома. Нынешний седьмой фестиваль финансируется администрацией самого Обнинска при поддержке торгового дома «Сигнал». Седьмой фестиваль назван открытым фестивалем. Это означает, что в гости к пяти обнинским театрам приедут еще три театра из других городов. Все эти театры очень разные и, как выразился Олег Демидов, очень настоящие. Кстати, именно создатель и руководитель легендарного театра Д.Е.М.И. назначен в этом году главным режиссером фестиваля. Дадим ему слово:

- Каждый из трех ожидаемых на фестиваль гостей, как говорится, по-своему открывает новые театральные горизонты. Так, например, Калужский драматический театр покажет совсем новый спектакль «Калека с острова Инишмаан», которым недавно открылась малая сцена театра. Помимо прекрасных актерских работ этот спектакль познакомит зрителей с удивительным ирландским драматургом Мартином МакДонахом. Это совсем еще не старый наш современник - его пьесы в прошлом сезоне охотно ставили Константин Райкин и Кирилл Серебренников, а сам ирландец даже умудрился снять чудесный кинофильм «Залечь на дно в Брюгге», который получил множество наград. Открытием для обнинских театралов стал и самый молодой режиссер Калужской области Константин Солдатов - тридцатилетний выпускник курса РАТИ самого Иосифа Райхельгауза.

- Надеюсь, калужане будут не единственным открытием этого фестиваля?

- Конечно же, нет. К нам приедет также и знаменитый театр «Предел» из города Скопина со спектаклем «Кроткая» по Федору Достоевскому. Это не просто знаменитый театр, а суперзнаменитый - он лауреат более 80 фестивалей по всей Европе. Кстати, и этот спектакль после Обнинска едет в турне по Франции. Между прочим, театр «Предел» - это прекрасный пример провинциального подвижничества: он размещается в настоящем дворце, построенном для него городом, и ведет там смелые и успешные сценические эксперименты.

- Надеюсь, ваши слова будут услышаны наверху. Кто будет третьим гостем?

- Третий гость будет уникальным - это Муниципальный музыкальный театр из Реутова. В его спектакле «Дюймовочка» большинство ролей играют, танцуют и поют выпускники существующей при театре школы искусств под эгидой ЮНЕСКО. Создание подобной школы в Обнинске обсуждалось уже не раз. Теперь же появится возможность взять пример с их блистательной работы. Этот спектакль не раз брал разные гран-при, представлял Россию этим летом на Всемирном фестивале детских театров. Кстати, за дочку актрисы Ольги Кабо, сыгравшую Дюймовочку в известном фильме Нечаева, поет солистка реутовского театра.

- Где гости фестиваля будут показывать свои спектакли?

- Главной театральной площадкой фестиваля будет сцена Дома ученых, и я, как главный распорядитель этого фестиваля (улыбается), рад пригласить всех юных обнинских актеров, танцоров и певцов, а также взрослых и детей получить это редкое удовольствие - увидеть своими глазами настоящий живой театр.

- А что же наши местные театральные таланты? Они чем порадуют и удивят?

- В этом году к четырем известным обнинским театрам присоединится творческое объединение «Оазис» под руководством Оксаны Рачкулик. Оно представит на суд публики поэтический спектакль, этакую вокально-танцевальную вечеринку на стихи Роберта Бернса. Театр Веры Бесковой сыграет интригующую премьеру «Антигона» по пьесе французского драматурга Жана Ануя, театр ИАТЭ Юлии Носовой - дачный спектакль «Юбилей» по Чехову, а Молодежный театр Надежды Казанской - уже популярную в городе комедию Патрика «Дорогая Памела».

- А что же вы сами и ваш театр Д.Е.М.И.?

- А ваш покорный слуга со своими коллегами по театру покажет инсценировку рассказа американского фантаста Рея Дугласа Брэдбери «Апрельское колдовство». Этот спектакль сумел стать лауреатом двух международных фестивалей: в Латвии и в Санкт-Петербурге.

Материал подготовил Сергей КОРОТКОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.