Насмешка судьбы

11:15, 25 ноября 2016

Тянуть срок – это не командовать на зоне.

«Сарафанное радио» женской колонии разносило по углам-закоулкам важную для осужденных информацию: есть в учреждении человек, который может решить за деньги  вопросы о переводе на облегченные условия содержанияи об условно-досрочном освобождении. Информация просочилась и стала известна отделу собственной безопасности УФСИН, правда, ни имен, ни фамилий никто не называл, хотя большим секретом для осужденных это не было. И все-таки ниточка потянулась. 

Нетипичное поведение осужденной Евгении Фронтиковой бросалось многим в глаза: она демонстративно игнорировала и нарушала правила внутреннего распорядка, но ей все сходило с рук, при этом перед одноотрядницами Фронтикова бравировала тем, что у нее все проплачено, даже называла имя своей покровительницы. 

Сотрудники колонии докладывали руководству отдела по воспитательной работе с осужденными о нарушениях Фронтиковой, на что получали ответ ее не трогать и совет обратить внимание на других осужденных. 

Как бы там ни было, шила в мешке утаить не получилось. Сотрудники ОСБ вышли на Фронтикову, смогли разговорить ее и убедить дать признание. 

В январе 2014 года женщина, получившая три года лишения свободы по статье «мошенничество», прибыла из Москвы в калужскую ИК-7. А уже весной заместитель начальника колонии Ирина Понтонова прямо в кабинете воспитательного отдела намекнула, что в ее силах помочь выйти на свободу раньше срока. Кто ж этого не хочет? 

Через два–три дня после разговора Понтонова передала Фронтиковой листок бумаги с номером счета, на который следует перечислить для начала 70 тысяч рублей – за оформление документов на УДО. Та по телефону продиктовала дочери номер счета, озвучив и сумму, для чего – не объяснила. Дочь отправила деньги двумя заходами, а позже, приехав на свидание к матери, узнала, кому и за что они предназначались – за перевод на облегченные условия содержания. Фронтикова попросила попробовать собрать еще полмиллиона – тогда освободится условно-досрочно. Сумма, однако, для семьи была неподъемная, но Понтонову такие нюансы не волновали. Когда в следующий раз дочь зайдет к ней в кабинет, чтобы поинтересоваться самочувствием матери, начальница попросит переговорить с Фронтиковой на длительном свидании: мол, если будет все нормально, то к Новому году освободится условно-досрочно. Что, как поняла женщина, означало: будут деньги – будет и свобода. 

Собрать необходимую сумму не удалось да уже и не понадобилось. Сотрудники собственной безопасности проводили в колонии детальную проверку, Фронтикова дала свои признания, вот только номер счета банковской карты, куда переводилась взятка, она уничтожила, как велела Понтонова. Зато кассовые чеки сохранила дочь, к которой наведались оперативники и которая также рассказала об известных ей обстоятельствах. По чекам стал известен номер банковской карты, нашли и ее владельца, он пояснил, каким образом его банковская карта связана с Понтоновой. 

Та, естественно, соблюла меры предосторожности, создавая себе подушку безопасности. По просьбе Понтоновой ее бывший муж на время позаимствовал банковскую карту у знакомого, не посвящая того в подробности. Поразительная уступчивость и без всякой меркантильности: 100-500 рублей на телефон хозяину счета – и те были ему в радость, а лишних вопросов он не задавал. 

Виртуальный способ передачи взятки особой головоломки, в общем-то, не представил: следователю СКР с помощью техники удалось  выяснить, какие перечисления для Понтоновой были сделаны на подставное лицо. Таким образом, стало известно,  что взятка от Фронтиковой была отнюдь не единственной. 

В декабре 2011 года Ирина Понтонова была назначена на должность начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-7. В начале 2013 года она возглавила комиссию колонии по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказания, впоследствии это «социальные лифты», и председательствовала все годы неизменно, а чуть позже стала еще и заместителем начальника ИК-7. Полномочия ее были весьма широкие, если не сказать безграничные, конечно, в рамках учреждения. За ней было и решающее слово в определении судьбы конкретных осужденных. Облеченная такой властью Понтонова поддалась искушению использовать должностные преимущества себе во благо. 

На зону крайне редко люди попадают «чисто случайно». В женской колонии «белых и пушистых» нет, здесь отбывают наказание за наркотики, убийства, мошенничества, разбои и кражи. Но не зря учреждения пенитенциарной системы называются исправительными. Закон лоялен к тем, кто, как говорится, осознал, хочет всячески искупить свою вину. Не нарушаешь установленный порядок, добросовестно трудишься – через полгода есть возможность из обычных условий перевестись в облегченные. А это не только более уютное и малонаселенное помещение всего на несколько коек и с некоторым бытовым комфортом, но и возможность пользоваться магазином на территории колонии без ограничения, насколько позволит лицевой счет, это шесть краткосрочных и столько же длительных свиданий в год, посылки и бандероли также без ограничений. 

Закон законом, а золотой ключик, которым надо было запустить механизм, находился в руках Ирины Понтоновой. Решающим было ее слово – и первое, и последнее, кого перевести на облегченные условия содержания, за кого ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении. Комиссия, как выяснится в ходе следствия, заседала формально, не всегда был кворум, иной раз в протоколах фигурировали те, кто на ней даже не присутствовал. Это станет поводом для вынесения следователем СКР соответствующего представления. 

Но все это будет потом, потом. 

Опыт  работы  с осужденными, должностное положение позволяли Понтоновой безошибочно выбирать среди контингента, кого можно «подоить». 

Лидия Болотова получила свои два года лишения свободы за мошенничество. До вынесения приговора  ей была избрана мера пресечения в виде залога в размере миллиона рублей. Срок дали – деньги вернули. 

Это обстоятельство было известно Понтоновой, и она его использовала. Сумму в полмиллиона двумя частями сын Болотовой после встречи с матерью в колонии перечислил на указанный ею счет. Весь срок отбывать женщине не пришлось, освободилась условно-досрочно. Выйдя на волю, она отправилась в Тамбов, где встретилась с матерью другой осужденной Анастасии Баньковой, тоже, кстати, севшей за серию мошенничеств. Срок ей отмерили немалый – почти восемь лет. И Баньковой Понтонова предложила за 20 тысяч поспособствовать в подготовке документов, положительно характеризующих личность кандидата на перевод в отряд с облегченными условиями содержания. Та согласилась. И когда Болотова освобождалась, попросила ее передать своей матери реквизиты для перечисления взятки. 

После получения денег председателю комиссии по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказания Понтоновой не стоило большого труда поддержать ходатайство Баньковой и убедить членов комиссии принять правильное решение о переводе ее в лучшие условия. 

Таким же образом было улучшено положение Ольги Анисимовой. В качестве посредника выступил ее муж, перечисливший 50 тысяч рублей все на тот же  подставной счет, указанный Понтоновой. 

В данном уголовном деле - четыре эпизода взяток. Не всплывет ли еще какая-нибудь законспирированная банковская карта? 

Сотрудники колонии наблюдали, как, судя по дорогостоящим украшениям, улучшилось благосостояние заместителя начальника колонии. Замечались и другие случаи, которые свидетельствовали о некоторой непорядочности и нечистоплотности Понтоновой. Родственники осужденных, чтобы, видно, как-то задобрить, расположить замначальника, приходили на прием с подношениями. Так, однажды банка красной икры, съеденная в обед с одной из приятельниц-сотрудниц, стала поводом нелицеприятного разговора с начальником колонии, правда, уже тоже бывшей, Светланой Лекесовой. Не находя ничего предосудительного в том, что ее угощают, «замша» пыталась ей дерзить: «Хотите, я вам куплю икры?» 

Однако тогда все ограничилось профилактической беседой. Свидетельница передачи презента писать объяснение отказалась. Материалов для проведения служебной проверки, по мнению Лекесовой, было недостаточно, поэтому никаких дисциплинарных мер не последовало. Но в том числе и этот случай стал поводом для установки скрытой видеокамеры в административном корпусе напротив кабинета Понтоновой, записи подтвердили – подношения были регулярными. 

Водились за фигуранткой и другие грешки. Еще будучи начальником отрядов, она сплотила вокруг себя группу осужденных, которым покровительствовала, что позволяло тем находиться в привилегированном положении. Они вели себя раскованно, а то и нагло. Особо приближенные, к примеру, заплетали своей «шефине» косы, во время ее дежурства делились с ней едой, получаемой с воли. Такие неуставные взаимоотношения раздражали не только других осужденных. Принципиальные сотрудницы колонии фиксировали нарушения со стороны тех, кому покровительствовала Понтонова, писали рапорта, однако они странным образом исчезали из личных дел колонисток, а у подчиненных портились отношения с «замшей», которая напрямую давала понять, чтобы те на ее пути не стояли и не совали нос не в свои дела. 

Расследование завершено, последнее слово за судом. Как рассказал старший следователь по особо важным делам регионального управления СКР Михаил Храпченков, вину свою Ирина Понтонова по предъявленному обвинению в получении взятки в значительном и крупном размере не признает. На допросах уличающие ее показания коллег она неизменно подвергала сомнениям: мол, хотят ее оболгать. Однако доказательная база собрана достаточная. 

До судебного разбирательства – Понтонова под подпиской о невыезде, до окончания расследования и активных действий она была под домашним арестом. Такая гуманность объясняется просто - обвиняемая в период следствия успела родить. Возможно, маленький ребенок и станет тем козырем, который, как она, похоже, надеется, смягчит или отсрочит наказание. Время покажет. 

А что, кстати, с теми, кто давал взятку? 

- Те осужденные, которые добровольно сообщили о даче взятки, рассказали все детали следствию, в соответствии с Уголовным кодексом освобождаются от ответственности, - пояснил следователь Михаил Юрьевич. – Другие фигурантки, которые перечисляли деньги Понтоновой, но на сотрудничество со следствием не пошли, будут привлечены к уголовной ответственности за дачу взятки.

Имена и фамилии фигурантов дела изменены.

Сказано 

- Сегодня в уголовно-исполнительной системе региона служат и работают более 1,5 тысячи сотрудников и лиц гражданского персонала, - по просьбе редакции комментирует ситуацию пресс-служба УФСИН России по Калужской области. - В подавляющем большинстве своем это честные и добросовестные люди, каждый день исполняющие нелегкую и не всегда благодарную, но пока необходимую обществу работу. Да, к большому сожалению, в их рядах еще встречаются люди случайные, нечистоплотные, неподготовленные, приспособленцы, не оправдывающие того высокого доверия, которое им оказывают. Нет большего вреда, чем тот, который может нанести предатель в собственных рядах. 

Служба собственной безопасности УФСИН ведет целенаправленную и бескомпромиссную борьбу по всем коррупционно опасным направлениям деятельности уголовно-исполнительной системы области. За прошлый год сотрудниками ОСБ проведено 17 служебных проверок, во взаимодействии с другими правоохранительными органами возбуждено 5 уголовных дел, 4 из которых - по преступлениям коррупционной направленности. В этом году в следственные органы также направлено 12 материалов служебных проверок, по результатам которых возбуждено 9 уголовных дел. Выявлено 8 случаев вступления сотрудников в неслужебные связи. Всего по  результатам работы 17 сотрудников привлечены к  дисциплинарной ответственности,  5 уволены из УИС. 

В настоящее время в производстве находится еще несколько служебных проверок, которые также могут закончиться уголовными делами. Проводимая работа по выявлению «оборотней» носила и будет носить наступательный характер, и те сотрудники, которые сознательно идут на различные правонарушения, не заслуживают снисхождения и не останутся безнаказанными. Это принципиальная и последовательная позиция как  руководства УФСИН, так и всего коллектива.  

Людмила СТАЦЕНКО.

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.