Помидор, как светофор

10:32, 02 декабря 2016

Прошедший сезон выдался для томатов неоднозначным. С одной стороны, высокая влажность воздуха и умеренные температуры не дали развиться вершинной гнили плодов, которая в последние годы была сильно распространена. Ныне её не было вовсе. 

С другой стороны, появились комфортные условия для закладки на растениях спор фитофторы, которая в дальнейшем при благоприятной для себя погоде, проявила губительную силу в полном объёме. 

А ещё раньше появился старый знакомый – кладоспориоз, несколько лет отдыхавший и посещавший лишь посадки совсем уж неумелых огородников. В этом году он был беспощаден, и уже в середине лета помидорные листья сменили свой изумрудный наряд на пятнисто–камуфляжный. К счастью, у части гибридов имеется генетическая защита от него. Вот на них и приходилось любоваться.

Ну а в августе стало совсем уж интересно. Когда разбушевался фитофтороз, то оказалось, что ему не нашлось места на растениях, сильно поражённых кладоспориозом. Зато было полное раздолье на тех немногих зелёных красавцах, которые предыдущая зараза обошла стороной. Вот такая природная борьба грибных монстров!

Напомню, что кладоспориоз поражает только листовой аппарат, не трогая сами плоды. Однако сильное угнетение растений значительно снижает их урожайность. Причём при его появлении справиться с ним уже невозможно. Имеющиеся в нашем распоряжении фунгициды действенны лишь на первой стадии, которую заметить крайне сложно.

В разные годы я применял для защиты растений системные химические фунгициды, бордоскую и бургундскую жидкости. Но затем отказался от них. Системные препараты имели большой срок ожидания (три недели), а бордоская жидкость не только неэстетично выглядит, пачкая все вокруг, но и загрязняет большими дозами меди почву. Кроме того, заметил, что растения из-за обработок выглядят угнетенными. Поэтому уже в течение нескольких лет применяю для защиты от фитофторы биофунгицид Алирин-Б и бактерицид Гамаир. Они содержат в себе большое количество спор полезных грибов, которые, попадая на поверхность растения, заселяют его, не давая возможности размножаться патогенным (вредоносным) грибам. Дополнительно добавляю препараты для повышения иммунитета и сопротивляемости томатов болезням (Нарцисс, Экогель, Кендал и др.). Уже через сутки после обработки ими плоды можно употреблять в пищу. Эти обработки должны обязательно сочетаться с другими мероприятиями для снижения вредоносности грибных заболеваний (сбалансированность минерального питания, проветривание теплиц, густота посадки и т.д.). 

На испытаниях у меня в нынешнем году находилось 60 сортов и гибридов, из которых 32 – это новинки. Большинство из них проявили себя весьма неплохо.

В группе ГИБРИДОВ восхитили розовые красавцы челябинской селекции. Полудетерминантные томаты поразили и своей мощью, и урожайностью, и неповторимым вкусом плодов. Лучшими из них были F1 Малиновое эскимо (5,2 кг с растения), F1 Малиновый богатырь (4,8 кг), F1 Малиновый зайка (4,3 кг). Впервые столкнулся с такой потрясающей урожайностью именно розовоплодных томатов. У иностранных гибридов в данной группе урожайность очень редко превышает 3 кг.

Из остальных лучшими были старые знакомые полудеты, отличающиеся стабильно высочайшей урожайностью из года в год, F1 Силуэт (5,3 кг) и F1 Минарет (5,1 кг), новичок F1 Эндевер(5 кг), детерминантный F1 Генерал (4,6 кг), желтоплодный F1 Гуальдино (4,4 кг), ещё одна новинка – F1 Джалила (4,1 кг), а также F1 Веласко (4,1 кг), F1 Диамантино (4 кг).

Как всегда, невозможно обойти стороной новинки СОРТОВ томатов из разных стран, испытанные на Калужской земле. А они продолжают восхищать.

Одним из первых удалось отведать плоды вкуснейшего сорта Африканская королева (США). Сладкие розовые гиганты массой по 400 граммов были хороши! Да и урожайность с одного растения – 3 кг – для розовоплодных сортов завидная.

Новинку из Италии Бельмонте забыть нельзя никак: грушевидные ребристые плоды (отдельные достигали 350 граммов) стали истинным украшением участка. И тоже высокая общая урожайность: 3 кг с растения.

А оранжевые крупные, до 400 и более граммов, плоды Бизона оранжевого отличаются также и нежным диетическим вкусом.

Очередной восхитительный шедевр американского селекционера Бреда Гейтса - Гигант Напы. Мощнейшее растение с розовыми плодами отличного вкуса. При этом - невысокое и с короткими междоузлиями. Каждый раз останавливался и любовался им!

Настоящее лакомство – красно–коричневые плоды Зефира в шоколаде. Вкуснейшие, сладкие, массой до 150 граммов.

Австралийский сорт Розовая страсть - невысокие кустики, увешанные небольшими сердцевидными розовыми плодами изумительного сладкого вкуса. Да еще и с прекрасной урожайностью – 3,5 кг с растения.

Давно уже известен сорт Король красоты. И вот американский селекционер Марк Мак-Кислин решил соединить его с другим необычным сортом Синий. И получилось новое тёмно-розовое чудо с тёмно-фиолетовыми плечиками и лазоревыми полосами. А название почти наше родное – Сибирский тигр.

Следующий американский сорт, Церковь, выделю особо. Его розовые сладкие плоды массой до 500 граммов просто великолепны! Мощное растение с трудом удерживает на себе огромный урожай (6 кг). Это действительно непревзойдённая находка для российских огородников.

Ещё одна новинка из далёких Штатов – сорт Пастельные рукава. Грушевидные плоды при полном созревании приобретают очень красивый пятнистый рисунок пастельных тонов, при этом они отличного вкуса и массой до 100 граммов. Куст невероятно красив!   

Не останется незамеченным Яблочное масло (США). Его жёлтые небольшие плоды массой до 50 граммов с едва заметными золотистыми полосками имеют замечательный вкус.

А посадив на своём участке Фиолетовую гордость Весселя, вы уже не сможете спокойно пройти мимо такого красавца. Его удлинённые тёмно–коричневые плоды смотрятся очень эффектно - залюбуешься. 

Видели ли вы зебру? Вероятно. А зебру – хиппи? Сомневаюсь. Мне же довелось. Ведь я посадил у себя сорт Хипповая зебра (США). Её плоды массой до 400 граммов покрыты красными, зелёными и фиолетовыми полосами, обладают превосходным вкусом. Кусты смотрятся потрясающе!

И последний в рассказе о новинках сорт носит название, которое заставит вас немного потренировать память и дикцию, – Валтингерс фляйш аус Индия. Его плоды небольшие, до 50 граммов, коричневые, отличного вкуса.

Каждый год думаю, что пора остановиться на давно проверенных сортах. И не могу этого сделать. Вместе со своими томатными новинками словно путешествуешь по разным странам, видишь работу гениев мировой селекции, услаждая свой взор небывалой красотой  и наслаждаешься незабываемым вкусом плодов любимых томатов! 

Игорь ДУНИЧЕВ.

По всем интересующим вопросам обращайтесь на мою электронную почту: dunichev.igor@mail.ru 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.