За окном снег, на окне - орхидеи

10:37, 02 декабря 2016

Приближения зимы любители орхидей ждут с трепетом. Именно зимой многие виды орхидных радуют нас своим цветением. Но чтобы увидеть роскошные цветы рядом с новогодней елкой, придется приложить усилия и обеспечить орхидеям правильный уход.

Мы продолжаем серию бесед с калужскими биологами – любителями и знатоками орхидей. Сегодня на вопросы наших читателей отвечает Олеся БУЛДОВА, студентка факультета экологии КГУ. 

Каковы особенности содержания орхидей в домашних условиях зимой? 

В зимний период полив орхидей необходимо проводить крайне аккуратно. Частота полива этих растений напрямую зависит от общей температуры содержания: чем прохладнее в помещении, тем реже следует поливать орхидею. В условиях низкой освещенности потребление воды корнями орхидей сильно сокращается, а застой влаги в горшке особенно при прохладном содержании может вызывать загнивание корней. В целом зимой следует придерживаться общего правила: поливать орхидеи по мере полного просыхания грунта (примерно раз в 7-14 дней). 

Прошлой весной на дендробиуме Нобиле образовались детки. Они хорошо растут на материнском растении, но собственных корней не дают. Можно ли их снять и попытаться укоренить? 

Детку от дендробиума Нобиле можно отделить лишь при наличии корешка в несколько сантиметров. В обратном случае отделенная детка быстро загниет или усохнет, так как все необходимые питательные вещества растение получает преимущественно через корни. Можно использовать специальные гели для наращивания корней (например, Clonex) или соорудить парник, на дне которого будет постоянно влажный мох (например, сфагнум). 

У фаленопсиса новые корни активно вылезают из горшка. Растение готовится к цветению. Пересадить его сейчас или подождать? Надо убирать корни, которые «висят в воздухе»? 

Орхидею пересаживают в период начала нового роста листьев и корней. Он, как правило, совпадает с окончанием цветения. Если нет сильной необходимости в пересадке растения (например, обнаружение вредителей), то пересаживать растение не стоит, так как это лишний стресс. Чаще всего цветущая орхидея, которую пересадили в новый субстрат, в период адаптации сбрасывает цветы и бутоны. Лучше дождаться конца цветения и спокойно пересадить орхидейку. А пока корни, оставшиеся за горшком, опрыскивать во время полива. 

Отчего листья дендробиума стали гофрированными? 

Волнистыми листья орхидей становятся чаще всего от перекорма либо от резких перепад температур, изменения водного баланса. Большинству видов дендробиумов необходима быстрая просушка субстрата (исключить мох!), а также невысокие температуры в течение всего года (благоприятная летом - не более 25 градусов, зимой - около 18 градусов). 

Стоит ли увеличивать полив во время цветения орхидей? 

Продолжительное цветение орхидеи – это показатель того, что растение содержится в оптимальных для него условиях. Продление цветения состоит в усиленном поливе и повышении ночных температур содержания. Полив рекомендуется увеличить, а ночные температуры на 5 градусов поднять. 

Купленная в магазине зимой каттлея прекрасно цвела, а сейчас никаких намеков на цветоносы. Как заставить ее цвести? 

Главное условие для цветения каттлеи — это освещение. Причем здесь нужен не просто дневной свет. Каттлее, чтобы она зацвела, необходим прямой солнечный свет, но такой, чтобы орхидея не получила ожоги листьев. Также немаловажные условия цветения - это полив и удобрение. У орхидеи летом должен сформироваться сильный рост. Значит, ей необходимо много влаги. Хорошо каттлеи реагируют на погружение горшка в теплую воду. Такой полив для них оптимален. Удобрения - важная составляющая нормального цветения каттлей. Можно вносить специальные удобрения для орхидей, но подойдут любые минеральные удобрения. Главное, чтобы в них не было кальция. Можно разводить удобрение в воде для полива. В начале фазы роста лучше подобрать подкормку с большим содержанием азота. А фосфор и калий оставить на конец этого периода. Именно тогда формируются бульбы. Также колебания температуры в течение суток не менее важны. В идеале разница между ночной и дневной температурами должна быть семь градусов. 

У любимой камбрии подгнили корни. Есть ли способ спасти орхидею? 

Реанимировать камбрию можно. Для этого необходимо пересадить орхидею: убрать грунт, удалить все гнилые корни, оставшиеся здоровые корни обработать фундазолом. Далее необходимо закрепить орхидею в горшке на крупной коре, подложив под «попку» кусочек пенопласта. Орхидею не поливать. Лишь изредка (примерно, раз в неделю) опрыскивать фунгицидом, пока не образуется хорошая корневая масса. 

Отчего у фаленопсиса трескаются листья вдоль? Растение живое. Вредителей и гнили не видно. 

Трескание листьев фаленопсиса может быть по нескольким причинам. Во-первых, из-за избытка азота. Иногда трещины на листьях орхидеи появляются от перекорма удобрениями с большим содержанием азота. Чтобы остановить этот процесс, достаточно сократить частоту удобрения и сделать его концентрацию в два раза меньше от заявленной производителем. Крайняя мера – пересадка в новый субстрат. Во-вторых, из-за пересушивания корневой системы. Если корни испытывают недостаток влаги, соответственно листья также голодают. Появление трещин может говорить о потребности орхидеи в более частых поливах, но не переливах. Также трещины могут быть из-за быстрого охлаждения орхидеи после полива. Поливайте растение утром, тогда в течение дня основная часть жидкости впитается в корни. 

Отчего у орхидей опадают бутоны? 

Бутоны орхидей могут опадать по многим причинам. Самые распрастраненные из них: перелив или недолив растения, переохлаждение (например, покупка орхидеи в зимнее время), повышенная температура в квартире (более 30 градусов), при которой растение быстро отцветает, холодные сквозняки, недостаточное освещение. 

Что лучше: опрыскивать орхидеи или время от времени устраивать им теплый душ, совмещая с поливом? 

Лучший способ полива орхидей – это полив теплым душем. Промывание орхидей под душем позволяет также убрать с листьев пыль, которая закрывает устьица, через которые осуществляется газообмен с окружающей средой. Но необходимо не забывать промокать салфетками или ваткой точку роста орхидей, дабы избежать возможности застоя воды и дальнейшего загнивания растения. 

Подготовила 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото с сайтов photopodium.com; radikal.ru; stosite.ru; greeninfo.ru

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.