Жареный петух не клюнет

10:40, 02 декабря 2016

Многие уже начинают задумываться, где будут встречать Новый год, как, в какой компании и что готовить для встречи гостей.

Некоторые, конечно, продолжают все эти игры с восточным гороскопом, так понравившиеся россиянам еще в 90-х годах прошлого века. Поисковики в интернете пестрят запросами: в чем встречать Красного Петуха, какие блюда готовить на год Огненного Петуха и прочими. Ну а ответы на них дают не какие-то специалисты, а такие же простые люди, как мы с вами, вот и придумывают, кто во что горазд. Так, можно встретить даже взаимоисключающие рекомендации: «для встречи 2017-го на столе обязательно должны быть блюда из куриного мяса – это дань уважения герою года, признание в его незаменимости» или же «ни в коем случае нельзя ничего готовить из мяса птицы и яиц,  выставлять на стол нужно только то, что любит Петух: блюда из крупы, зелени, кукурузы и других зерновых культур». Но мы с вами, как всегда, оставим все эти восточные пляски в стороне, а будем стараться просто приготовить что-либо вкусное. Из того, что мы уже испытали для вас, только один знак внимания наступающему пернатому году – в декоре в виде цыплят-петушков. 

Салат «Подарки под ёлкой» 

Идея салата (и следующего блюда – зеленого рулета) подсмотрена на сайте «Кулинарные рецепты любящей жены», но воплощение и оформление (так же, как труд, продукты, время и энергозатраты) – наши собственные. 

Итак, нам понадобилось одно сладко-кислое яблоко, упаковка куриной печени (250 г), вареные яйца – 3 штуки, репчатая луковица, около 100 г твердого сыра. 

Луковицу нарезаем мелко, обдаем кипятком, затем замариновываем (вода, соль, сахар, сок лимона) минут на десять. После этого хорошенько отжимаем. 

Куриную печень отвариваем в подсоленной воде около десяти минут, охлаждаем. Режем тонкой соломкой, выкладываем первым слоем на блюдо. Смазываем майонезом. Следующим слоем кладем наш маринованный лук. Затем снова майонез. Далее – тертые на крупной терке яйца, на них – слой тертого на крупной терке яблока. Снова хорошо промазываем майонезом. Ну и верхний слой будет состоять из тертого на мелкой терке сыра. 

Все это украшаем по-новогоднему. Мы вырезали из маринованных огурцов елочки, распределили их по поверхности – это лес. Под елочками Дед Мороз уже приготовил для всех подарки – разноцветные кубики вырезаны из сыра, вареных моркови и свеклы и перевязаны перьями зеленого лука. 

Зелёный рулет 

В сервировке стола это блюдо смотрится эффектно, зеленый цвет ему придает брокколи. Покупаем упаковку замороженной брокколи (400 г) и, не размораживая, отвариваем три минуты в подсоленной воде. Остужаем и вместе с желтками четырех сырых яиц разбиваем блендером в пюре. В отдельной посуде взбиваем в крепкую пену четыре сырых белка с чайной ложкой соли. Перемешиваем очень аккуратно (в одну сторону) эти две массы. Пробуем на вкус и, если соли мало, еще подсаливаем. Выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный противень и помещаем в хорошо разогретую духовку на 15 минут. В это время стараемся в духовой шкаф не заглядывать и его дверцей не хлопать. 

Получившийся корж осторожно переворачиваем на вафельное полотенце (оно возьмет на себя лишнюю влагу), пергамент убираем  и даем зеленой массе остыть. 

Для «намазки» смешиваем мягкий сливочный или творожный сыр, натертые на крупной терке крабовые палочки (100 г), не менее трех измельченных зубчиков чеснока. Добавляем немного майонеза, соль, перец, можно зелень. Распределяем начинку по поверхности коржа и аккуратно сворачиваем корж (он очень нежный) рулетом, помогая полотенцем. Запаковываем рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник. 

При подаче на стол рулет нарезаем острым ножом и украшаем, как подскажет фантазия. Мы «посадили» на блюдо двух цыплят-петушков, сделанных из вареного яйца, помидоров и бутончиков гвоздики. 

Мешочки с сюрпризом 

Для этих порционных мешочков нам понадобилось: 500 г охлажденного куриного филе, около 500 г вёшенки (можно шампиньоны), луковица, несколько помидорок черри, зеленый лук и укроп, сыр, соль, перец. 

Куриное филе продольно разрезать на порционные куски, тонко отбить, посолить, поперчить с обеих сторон. Разложить каждый пласт на квадрат фольги. Сверху поместить по столовой ложке обжаренных с луком вёшенок, посыпать измельченным сыром и зеленью, добавить для сочности пару кружочков черри (поперчить, посолить, если требуется). Завернуть в фольгу (чтобы сок не вытекал, концы фольги плотно сжать между собой сверху). 

Серебристые мешочки поместить на противень и отправить в прогретый духовой шкаф. Запекать до готовности, о которой сообщит аппетитный аромат (у нас на приготовление в духовке ушло около двадцати минут).

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.