Ёлочка, ёлочка, заблести огнями!

10:43, 02 декабря 2016

Поздняя осень такая длинная... Все это серопогодье – тяжелое небо, дождь не дождь, снег не снег, ветер, слякоть, грязная наледь – тянется так нудно, что настоящую белую зиму с морозцем никак не дождешься.

Наверное, не только у меня такие ощущения. Смотрю: у народа уже в конце октября – начале ноября сдают нервы, и он начинает потихоньку готовиться к новогоднему празднику, создавать себе настроение. Рановато? Зато весело. Кто-то подоконник украсил, кто-то лампочки мигающие в окне повесил – так стало приятно на работу идти по темноте, расцвеченной переливающимися огоньками. Ну а в конце ноября и тем более в декабре и магазинные витрины, и скверы, и парки, и просто улицы нарядились, наконец, в сверкающую иллюминацию. 

Вот и дома душа уже требует праздника, вернее, того самого состояния его предвкушения, которое иногда приносит даже больше удовольствия, чем само торжество. Так давайте же скрасим оставшиеся до новогодья деньки увлекательным занятием - изготовлением рукодельных украшений на ёлку! Отличная штука для повышения настроения – мы проверили.  

Наши три поделки, идеями которых мы с вами сегодня делимся, изготовлены из проволоки и бусинок. Больше ничего. Казалось бы, легко. Но кропотливостью, терпением все-таки запастись придется. Зато итог точно порадует! 

Фонарик 

Начнем с самого простого. Уровень сложности этой поделки вообще нулевой. Понадобится тонкая проволока любого цвета (она продается в катушках в магазинах для рукоделия, используется в бисероплетении). Мы взяли три отрезка зеленого цвета по 25 см длиной. Сложили их вместе и в середине длины чуть перекрутили между собой. Затем перегнули их пополам, а на месте скрутки сделали петельку. 

В результате шесть «хвостиков» остались свободными. Можно, кстати, к месту скрутки подтянуть бусину с крупным отверстием, продев сквозь него все свободные концы проволоки, но мы что-то сразу не сообразили. 

На каждый свободный отрезок проволоки нанизываем бисер или мелкие бусинки произвольных цветов. Внизу концы проволоки снова соединяем-скручиваем вместе и формируем еще одну петельку. 

Теперь беремся пальцами за обе петельки, сначала чуть растягиваем все проволочки с бисером - выравниваем, затем пружинным движением слегка надавливаем сверху и снизу. Проволочки выгибаются, образуя уже объемную фигурку. И, не отпуская пальцы, аккуратно скручиваем нашу заготовку (одновременно поворачиваем верхнюю петельку в одну сторону, нижнюю – в другую). 

Ну вот и фонарик! Он так и просится на елку, поэтому нужно привязать ниточку или ленточку к верхней петле и повесить игрушку на ветку. К нижней петле можно подвесить бусину или маленький колокольчик. Таких фонариков каждому по силам наделать целую уйму, причем разных цветов. 

Бусы повесили… 

Эти две игрушки мастерим одновременно, потому что почти все приемы их изготовления одинаковые. Сначала берем произвольные куски толстой медной проволоки (можно вытащить из старого провода) и сгибаем из них каркасы для будущих ёлочки и звезды. Каркас каждый делает, как сможет, здесь умелость, правильность, ровность и симметричность не очень приветствуются. Ручная работа и должна выглядеть таковой. Немного нескладности и кривизны не помешают, а, наоборот, придадут прелесть и оригинальность. Инструменты, конечно, понадобятся – плоскогубцы и круглогубцы, например. 

Для того чтобы наши заготовки стали нарядными, мы будем собирать длинную бисерную нить. Для этого отматываем от тонкой медной проволоки кусок длиной более метра. Чем он будет длиннее, тем гуще получится нарядная обмотка. Далее нанизываем на эту проволоку разноцветный бисер и мелкие бусинки, какие только найдутся в доме. Здесь есть два проблемных момента. Первый: такое количество бисера придется все-таки приобрести (ну да он недорогой). Второй: процесс нанизывания кропотлив и занимает достаточно много времени. Специально этим заниматься довольно нудно, поэтому можно совместить процедуру с какими-то семейными беседами, просмотром телевизора, прослушиванием аудиокниг или музыки… 

Да, и обязательно в бисерную цепочку нужно время от времени вставлять более крупные бусины – это как шары на елке на фоне гирлянды. 

Ну а когда все готово, остаются сущие пустяки. Обматываем нашими бисерными гирляндами проволочные каркасы. На каркас звездочки мы сначала тоже намотали проволоку с бисером, а потом решили разнообразить эти две поделки. В магазинах, где продаются всякие елочные украшательства, бывает дешевая готовая гирлянда, которая представляет собой просто нить с наклеенными звездочками разного калибра. Вот этой ниткой мы в конечном итоге и декорировали звезду. Получилось вполне симпатично, а главное - быстро. 

К главному символу праздника - елочке отнеслись, само собой, более внимательно и трепетно. Бисерной проволочкой мы сначала обмотали каждую толстую проволоку каркаса, а потом и целиком каркас - внахлестку. Очень яркая, позитивная поделка вышла и радостная. 

С наступающим всех, творческих удач и искрящегося настроения!  

Татьяна МЫШОВА 

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.