Фотограф щёлкает – и птичка вылетает…

10:48, 02 декабря 2016

Известно, что животные, как и дети, – самые выразительные модели для фотосъёмки. Они естественно ведут себя перед объективом, а это одно из условий для получения удачного снимка. Однако та же самая естественность поведения братьев наших меньших может привести к весьма непредсказуемым ситуациям. 

Особенно непредсказуемо ведут себя птицы. К примеру, на снимке известного спортивного фоторепортёра Владимира Заикина запечатлён драматичный момент – нападение беркута на телеоператора. Это случилось в Казахстане на соревнованиях мастеров национальной охоты с приручёнными хищными птицами. Автор фотографии вспоминает: 

«На площадке для прессы мне не хватило места, и мы с тем самым оператором отошли в сторону. Я расстроился, понимая, что вряд ли удастся сделать хорошие кадры, затем неожиданно заметил, как беркут пролетает мимо руки своего хозяина и пикирует прямо на оператора. Я сообразил, что птица среагировала на его меховой воротник. Не думая, на автомате начал щелкать. Таким образом я стал обладателем эксклюзивных кадров, которые потом обошли весь интернет и многие издания». 

Пернатые создания при съёмке досаждали и мне. Однажды с фотоаппаратом на шее я бродил по тропинкам парка, слушая плеер через наушники. Погода прекрасная, настроение приподнятое, вокруг – ни души. Поэтому сильный удар по макушке, от которого слетели наушники, стал полной неожиданностью. Атаковала меня ворона. Не знаю, что стало причиной её агрессии. Возможно, я приблизился к запретной территории возле её гнезда? Прежде чем дать мне хороший подзатыльник, встревоженная птица наверняка предостерегающе каркала, но я, «заткнув уши» музыкой, ничего не слышал. Вот и поплатился. 

Второй случай – более курьёзный. Снимая видеокамерой без штатива, я прислонился спиной к дереву, чтобы «картинка» была более устойчивой. Уткнувшись в видоискатель, услышал смачный шлепок. Съемку пришлось прервать, поскольку ворона, расположившаяся на ветке над моей головой, со снайперской точностью пометила камеру. В таких случаях в народе шутят: «К деньгам!» Правда, никакой особенной прибыли после этого не случилось. Камера не вышла из строя – и на том спасибо... 

Человек, увлечённый съёмкой, не замечает ничего, что происходит за кадром. Знакомый калужский телеоператор рассказывал, как пострадал во время съёмок на ипподроме. Журналист брал интервью у жокея, который держал лошадь под уздцы, а рядом крутился жеребёнок. Снимавший интервью оператор не заметил, как жеребёнок оказался за спиной… и ни с того ни с сего укусил его за ногу. Наверное, решил привлечь внимание и к своей персоне. 

Иногда телеоператоры сознательно рискуют ради эффектного кадра. Один коллега решил снять жующую корову сверхкрупным планом. Он так увлёкся, что не успел убрать камеру, когда бурёнка высунула длинный язык и смачно облизнула переднюю линзу объектива. Пришлось потом долго чистить дорогую оптику, но обиднее всего было то, что кадр с коровьим языком так и не вошёл в репортаж: его забраковал монтажёр. 

Не только у людей с камерами бывают приключения во время съёмок животных, достаётся и журналистам. Нынешней осенью в Калугу приезжал на гастроли цирк-шапито, среди четвероногих «артистов»  которого было уникальное животное – помесь тигра и льва, месячная кошечка по имени Рада. Рождение хищника в неволе – редкий случай, а такое дитя от «смешанного брака» вообще явление исключительное, поэтому калужские СМИ не обошли вниманием диковинного зверя. У журналистки одного из местных телеканалов после общения с симпатичным «котёнком» на память остались чувствительные царапины на руках. 

Но это сущие мелочи по сравнению с тем, что порой происходит при работе в дикой природе. Как писала газета «Дейли Миррор», известный фотограф-анималист Кристоф Кортеу в Национальном парке Бирунга (Руанда) едва не стал жертвой двухметровой гориллы, отделавшись сильным испугом и шрамом на голове. Главной причиной атаки было то, что человек, увлёкшийся съёмкой, подошёл к животному слишком близко. 

Как избежать несчастных случаев при съёмке представителей животного мира? Универсальных советов не существует: приёмы съёмки так же разнообразны, как и характеры братьев наших меньших. К примеру, если эффектный портрет домашней кошки можно сделать буквально «в упор», привлекая её внимание разговорами или жестами, то от диких хищников лучше держаться на приличном расстоянии, вооружившись длиннофокусным объективом.

Так же и с птицами: если голубей, воробьёв или галок легко подманить на расстояние вытянутой руки семечками или хлебными крошками, то снять крупным планом токующего глухаря или диких уток можно, только если замаскироваться с камерой в специальном укрытии-«скрадке», которые используют охотники на пернатую дичь, и так же, как они, часами поджидать «добычу». 

Тем не менее можно назвать несколько правил, которые могут пригодиться для различных случаев: 

  • Важен выбор аппаратуры. Чтобы снять крупным планом кошку или собаку, может хватить и любительской «мыльницы», но для фотоохоты за дикими животными не обойтись без профессиональной камеры со штативом и сильного телеобъектива. 
  • Не используйте фотовспышку – она пугает животных. 
  • Применяйте защитный фильтр, он поможет защитить объектив от повреждений. При съёмке сквозь защитное стекло (в террариуме или зоопарке) может пригодиться поляризационный фильтр, который убирает блики. 
  • Снимая животных в зоопарке сквозь решётку или сетку, старайтесь максимально открыть диафрагму и использовать длинный фокус объектива. В этом случае ограда получится размытой или будет вообще незаметна. 
  • Некоторых животных лучше снимать не в одиночку, а с помощником. Например, хозяин общается с питомцем, отвлекая его внимание от фотографа, а тот в это время выбирает удачный ракурс и момент съёмки. 
  • Избегайте резких движений. Если есть возможность, отключите звук затвора у цифровой камеры. 

И, конечно, важно заранее изучить характеры и повадки четвероногих или пернатых моделей, чтобы предугадывать их поведение. Это одно из условий, чтобы получились удачные кадры и никто из участников фотосессии не пострадал.

Василий КОТОВ 

Фото с сайтов tochkagif.ru, yourmood.ru.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.