Чужие

00:00, 22 октября 2004

Недавно исполнилось сорок дней со дня трагедии в Беслане. Вся страна, весь мир почтили память безвинных детей и женщин, погибших от рук террористов. Вновь звучали совершенно правильные слова о том, что в борьбе с таким безжалостным, коварным врагом, каким является терроризм, мы должны быть едины.

Казалось, что бесланская трагедия должна окончательно развеять миф о «плохих» «хороших» боевиках, заставить замолчать тех, кто с упорством, достойным лучшего применения, все эти годы призывал федеральные власти начать переговоры с сепаратистами, так как садиться за стол переговоров с людьми, отдающими приказ стрелять в спину детям, не просто безнравственно, а вообще за гранью разумного.

Увы, но народная пословица «в семье не без урода» вновь доказала свою актуальность. Читатели наверняка не раз смотрели на телеканале НТВ программу Владимира Соловьева «К барьеру». Программа крайне интересная, одна из немногих оставшихся сегодня, где затрагиваются злободневные политические темы.

Суть передачи состоит в том, что два приглашенных гостя высказывают свое мнение по той или иной актуальной проблеме, а телезрители путем голосования определяют в этом поединке победителя. В одной из недавних программ лицом к лицу сошлись журналист Александр Хинштейн и известный правозащитник Валерия Новодворская. В группе поддержки Новодворской был другой, не менее известный «демократ» и «либерал», большой друг Масхадова и Дудаева Константин Боровой.

В принципе позиции Новодворской давно известны. Это явная русофобия, ненависть к Российскому государству, ее армии и спецслужбам. Об этом она талдычит уже долгие годы. Тем не менее было интересно послушать, что она будет говорить после бесланской трагедии, когда обожаемые ею боевики хладнокровно уничтожили сотни ни в чем не повинных детей. Где-то в глубине души таилась надежда: может быть, теперь Валерия Ильинична покается за свои прежние выступления, признается в том, что заблуждалась, отречется от детоубийц.

Что вы! Какое там покаяние! С самого начала Новодворская и Боровой запели старую песню о «чекистском режиме», «варварском государстве», «гордых бойцах чеченского сопротивления» и т.д. А события в Беслане «неистовая пассионария» объяснила вообще просто: мол, это просто адекватный ответ на действия федералов в Чечне. Ну и ну! От негодяев и детоубийц отреклись все, даже Масхадов (по крайней мере на словах), а российский правозащитник фактически берет их под защиту, пытаясь оправдать, находит какие-то объяснения. Дикость! Представьте на секунду, какая была реакция на бред, который несла Новодворская, у тех же жителей Беслана, потерявших своих родных и близких. Свой поединок Новодворская, как и следовало ожидать, проиграла с разгромным счетом. Но не в этом дело. Спустя неделю на том же НТВ демонстрировался какой-то сюжет, героиней которого вновь была Новодворская. Смысл ее речей, естественно, не изменился.

Невольно подумалось: а зачем вообще средства массовой информации предоставляют трибуну таким людям? Причем не только Новодворской, в ее случае мы, по-видимому, имеем дело с клиникой, и ею должны заниматься врачи определенной специализации. Но как можно давать слово Сергею Ковалеву, который во время первого штурма Грозного сидел в дудаевском штабе, а потом требовал исключить Россию из всех международных организаций? Зачем делать рекламу Елене Боннэр, давно живущей в США, из-за океана поливающей Россию грязью и призывающей «цивилизованные страны» объявить нам экономическую блокаду? Все эти люди (сюда можно добавить Буковского, Пономарева, Борового) готовы заключить в объятия кого угодно, хоть черта, хоть дьявола, но свою Родину люто ненавидят. Причем ненависть эта искренняя, ничем не объяснимая, имеющая давние корни. Эти люди заходились в экстазе, когда распался Советский Союз. Но этого им мало. Теперь они желают распада России. Чем хуже для страны, тем для них лучше. Поэтому они всегда будут на чужой стороне.

Доктор Рошаль не называет себя правозащитником, но уже дважды, рискуя жизнью, он активно участвовал в спасении людей. Тех же, кто кричит о своем статусе правозащитника на каждом углу, почему-то не было ни в «Норд-Осте», ни в Беслане.

Кстати, благодаря этим деятелям само слово «правозащитник» приобрело в нашей стране нарицательный характер. Что ж поделать, если они защищают что угодно, кого угодно, но только не страну, гражданами которой являются.

Анри АМБАРЦУМЯН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.