Пришлась ко двору и по сердцу

10:34, 16 декабря 2016

Фельдшера сельского поселения «Деревня Радождево» знает каждый житель.

Она первая приходит на помощь, когда кто-то заболеет. Труд фельдшера едва ли можно назвать легким: прием населения, бесконечные вызовы на дом, уколы, доврачебная помощь при несчастных случаях, диспансеризация, профилактическая работа и многое другое. А в свете новых правил и требований в работе фельдшера еще и бумажной волокиты добавилось. Чтобы выполнить все это, надо жить работой, подчинять ей все интересы. Для заведующей ФАПом нет понятия день - ночь, праздник или выходной день. Приступ у человека может случиться внезапно, и она должна успеть оказать помощь. 

В 1998 году Лариса окончила Новгород-Северское медицинское училище и приняла решение уехать в Сухиничский район, к родственникам. Ларису Александровну назначили заведующей Радождевским ФАПом, предоставили дом с приусадебным участком. Встретила она здесь свою судьбу. Вышла замуж за Сергея Прохоровского и с тех пор трудится на благо здоровья своих жителей. 

Её наставниками и учителями были замечательные люди, которым она по сей день благодарна. Во-первых, это Светлана Ивановна Прохоровская - в то время председатель сельского совета, которая взяла под крыло молодого специалиста и обошла с ней все деревни, познакомила с каждым жителем. Здесь следует упомянуть, что радиус обслуживания фельдшера составляет девять километров, семь деревень: Радождево, Казарь, Усты, Выселки, Богатьково, Горбатка, Бортное. На тот момент на попечении находилось более трехсот человек, сегодня вполовину меньше - всего 175 жителей проживают на территории, из них взрослого населения - 148, детей - 24 и три подростка (в летние месяцы численность населения увеличивается за счет приезжих горожан).

Местные жители отмечают, что фельдшер Прохоровская заботлива, всегда готова прийти на помощь. И на приеме пациенту уделяет столько времени, сколько нужно. Ценят и уважают Ларису Александровну и в Сухиничской районной больнице. 

Помимо фельдшерской работы Лариса Прохоровская работает в аптеке, отпускает нужные лекарства, заказывает всё необходимое для населения. 

- Чем приходится заниматься в течение дня? - спрашиваю у Ларисы Александровны. 

- Идешь на работу и не знаешь, с чем придется столкнуться. В первые годы работы произошел случай, о котором не могу до сих пор забыть. Было это зимой, снега намело столько, что дверь из дома открыть было трудно, не то чтобы куда-то проехать. Раздаются подряд два звонка: из деревень Богатьково и Горбатка. Что делать?! Как добираться? Иду в сельсовет и вместе с Еленой Котовой, секретарем сельсовета, становимся на лыжи и идем к больным. У пожилой женщины был перелом бедра, а у другого пациента - инсульт, оказала первую до-врачебную помощь, а когда расчистили дороги, машина скорой помощи доставила больных в районную больницу. Конечно, бывает очень трудно, но я люблю свою работу, люблю людей и горжусь тем, что могу им помочь. У меня есть ощущение того, что я на своем месте, и другого мне не надо, - увлеченно рассказывает фельдшер. 

Лариса Александровна считает, что человека можно лечить не только лекарствами, но и добрым словом. Кого-то прежде всего надо успокоить, отвлечь от болезни, подбодрить, так что ей приходится вживаться в роль и психолога. Зимой на работу она добирается ранним автобусом, а летом живет в Радождеве, в своем доме. Её мобильный телефон всегда доступен для сельчан. За эту безотказность ее ценят жители села.

Тамара ВДОВЕНКО.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.