Не физикой единой…

10:03, 23 декабря 2016

В государственном научном центре Российской Федерации «Физико-энергетический институт» состоялось открытие фотовыставки работ академика Юлия Харитона.

Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий Ю.Харитон (1904–1996) – ключевая фигура советского атомного проекта и один из крупнейших отечественных физиков XX века. С 1946 года Ю.Харитон – главный конструктор КБ–11 (РФЯЦ–ВНИИЭФ) при Лаборатории № 2 АН СССР по разработке и изготовлению ядерных зарядов. Фактически каждая из ведущих ядерно-оружейных разработок СССР в той или иной степени связана с его именем. 

В церемонии приняли участие генеральный директор Физико-энергетического института Андрей Говердовский, руководитель музейной группы ФЭИ Инна Мохирева, сотрудники и ветераны института. 

Концепция выставки под названием «В объективе Ю.Б.» разработана сотрудниками музея и научно-технической библиотеки ГНЦ РФ - ФЭИ совместно с Историко-культурным центром госкорпорации «Росатом».  

На снимках, представленных на выставке, — лица близких Ю. Харитону людей, в том числе известных представителей мира науки, таких как Джеймс Чедвик, Пётр Капица, Николай Семенов, Игорь Тамм и других. Всего — более 60 портретных, пейзажных и жанровых фоторабот академика из архива Музея ядерного оружия и Музея-квартиры Ю. Харитона: от фотографий «кембриджского» периода его стажировки в Англии (1926?1928 гг.) до поздних снимков конца 80-х гг. География — от материковой и островной Европы до Кавказа, Сибири, Средней Азии и Камчатки. 

Каждая фотография — своеобразный биографический контрапункт, с новой стороны открывающий внутренний мир одного из самых интересных и закрытых ученых в истории отечественной науки. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.