Для будущих горожан

10:04, 23 декабря 2016

Если правда, что детей приносят аисты, то здесь они просто гнездятся.

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша в рамках взаимодействия муниципальной власти с социально значимыми учреждениями города посетил родильный дом Клинической больницы №8 ФМБА России, осмотрел помещения, пообщался с медицинским персоналом. 

-Хотя мы не можем напрямую влиять на работу Клинической больницы №8, поскольку она находится в федеральном подчинении, тем не менее, мы помогаем медикам решать их проблемы, - сказал Владислав Валерьевич. – Обращения граждан сигнализирует нам о той или иной возникающей проблеме и позволяют вместе с руководством клинической больницы решать их. 

- По статусу наше лечебное учреждение является акушерским отделением, хотя функционально мы несем гораздо более высокую нагрузку и оказываем более широкий спектр услуг,– поясняет заместитель главного врача по детству и родовспоможению ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Вера Плашкевич. - Если в 2014 году у нас было 1740 родов, то в 2015 году их количество увеличилось до 2300. Мы объясняем это не только подъемом рождаемости, но и результатом изменения внутренней политики, которая проводится в стенах родильного дома. Она стала привлекательной для семьи, для пациенток. В прошлые годы немало женщин уезжало рожать в другие родовспомогательные учреждения. В 2014 году таких женщин было 380, а в нынешнем году – всего 140. Сегодня уже к нам приезжают рожать не только из соседних районных центров, но даже из Московской области – Можайска, Серпухова, Наро-Фоминска. Согласитесь, это хороший показатель работы роддома. 

Клиническая больница №8 является федеральным государственным учреждением, и помощь, которую оказывает роддом, – бесплатная в полном ее объеме. На сегодняшний день в стенах обнинского родильного дома есть сервисные услуги, но это не медицинская помощь, а более комфортные условия пребывания: одноместные палаты, совместное пребывание членов семьи – так называемые «партнерские роды». 

По мнению Веры Плашкевич, партнерские роды – это веление времени: 

- В нашем родильном доме работает система родовспоможения, ориентированная на участие семьи. Общеизвестно: если присутствует близкий, родной человек, то и болевой синдром ниже. И, как ни странно, период раскрытия тоже укорачивается, как и период самих родов. Не требуется применения каких-либо медикаментозных средств обезболивания. Ребенок приходит в этот мир и видит не уставшие глаза акушерки, а счастливые лица отца и матери. 

За последние несколько лет существенно поменялся средний возраст работников роддома – сейчас он близится к сорока годам, поскольку произошла смена поколений. Но одновременно возросли требования к уровню образования медицинских работников. За 2016 год в роддом пришли десять врачей с хорошим багажом знаний, с опытом работы. В этом большая заслуга и руководства клинической больницы, которое ведет постоянную работу по формированию кадрового потенциала. 

- На сегодняшний день требования к нам как к врачам достаточно высоки, и мы стараемся им строго соответствовать, – говорит Вера Плашкевич. – Процесс родов закладывает будущее здоровье и умственные способности малыша. И наша задача, чтобы горожане завтрашнего дня, рожденные здесь, были крепкими, умными и здоровыми! 

Сергей КОРОТКОВ.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.